«Чистая вода» дошла до поселков Кирова и Западного
«Чистая вода» дошла до поселков Кирова и Западного
30.05.2021

«Чистая вода» дошла до поселков Кирова и Западного

Реализация федерального проекта «Чистая вода» в Новошахтинске идет полным ходом. Сейчас реконструкция разводящих сетей идет на улицах Эхохина, Московской, Элеваторной и Веселой. В течение нескольких лет администрация города и водоснабжающая организация проводили мониторинг самых «мокрых» улиц, куда аварийные бригады выезжали чаще всего. В список на первоочередную замену разводящих сетей попали 28 городских улиц в разных поселках города. По результатам электронных торгов муниципальный контракт был заключен с Владикавказ-ской фирмой, выигравшей тендер, – ООО «ИнжСтройКонтроль».

Работы по данному проекту были начаты 1 июля в прошлом году и продолжатся до конца текущего года. Планируется, что модернизация системы водоснабжения значительно улучшит ситуацию по воде и снимет социальную напряженность. Правда, во время выполнения работ в осенне-зимний период социальная напряженность только нарастала. Новошахтинцы жаловались на непроходимую грязь, застрявшие машины и порванные вводы в дома. С началом сухого времени года жалобы прекратились.

Летом работать проще

Как идут работы по реализации проекта в Новошахтинске, мы решили выяснить, проехав по улицам города с ведущим инженером МКУ «УГХ» Сергеем Анатольевичем Меренковым.

Садимся в редакционную машину и едем в поселок Кирова, сейчас основные работы идут именно тут.

Улицы Эхохина и Московская – самые отдаленные от центра города, концевые в поселке. Выясняем, почему они вошли в список на реконструкцию водовода. В одно из моих дежурств наши читатели сообщили о том, что несколько лет назад водовод на Московской ремонтировали, а теперь снова все разрыли и меняют трубу. Действительно, несколько лет назад силами водоснабжающей организации частично меняли участки водовода, а сейчас на улице инженерные сети будут заменены полностью.

Пока мы ждем ответственного за выполнение работ представителя фирмы-подрядчика Василия Лисова, идем по улице Московской. Замена водовода здесь началась месяц назад, рабочие фирмы-подрядчика быстро выполнили земляные работы и сразу засыпали траншею землей. С первого взгляда понять, что здесь только что заменили трубу, сложно. Ситуацию выдают только торчащие железобетонные колодцы. По всей протяженности улицы Московской земляные работы завершены, трубы проложены и траншеи засыпаны.

- Компания-подрядчик работает на этих улицах месяц. Протяженность участка на улице Эхохина - 830 метров, больше 600 метров уже сделано, в конце улицы еще идут земляные работы, установлено 36 железобетонных колодцев. Осталось их привести в порядок, но сделать это сейчас мы не можем, боимся, что накроем люки, а их сразу поснимают на металлолом, поэтому подрядчик будет устанавливать их при завершении и сдаче этого объекта. Пока колодцы с запорной арматурой огорожены и накрыты подручным материалом, - пояснил Сергей Анатольевич.

С его слов, благоустройство улиц после прокладки новых водопроводов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Чистая вода» будет выполняться подрядными организациями согласно муниципальным контрактам и проектно-сметной документации. Для грунтовых покрытий проектом предусмотрена засыпка трубопровода местным грунтом без уплотнения. Контролируют работы по благоустройству улиц после прокладки водопроводов Федеральный центр строительного контроля и заказчик - управление городского хояйства.

Пока представитель управления городского хозяйства рассказывает и показывает, что делается в поселке Кирова, к нам подъезжает Василий Сергеевич Лисов. Интересуюсь работой с претензиями, их в дождливый период поступало очень много.

- Все жалобы мы оперативно устраняли. Но поймите, что работать приходилось в любую погоду, а выполнять земляные работы без разрытия грунта и грязи невозможно - неудобств было не избежать. Много жалоб поступало с улиц Луговой и Междугородной. Мы разровняли эти улицы, а в поселке Самбеке на улицах Римского-Корсакова и Олимпийской даже отсыпали дороги. Сейчас на них, чтобы не гоняли автолюбители, впору ставить «лежачих полицейских». В начале мая были претензии из поселка Бугултая, с улицы Станиславского. Мы их устранили. Там к тому же еще был порыв старой трубы. Много жалоб было из поселка Красного. Сейчас там отгрейдировали улицу, больше претензий от жителей не поступало. Проблема еще заключалась в том, что далеко не у всех абонентов были схемы подключения к центральному водоводу и колодцы на врезке. У большинства промежуточные колодцы были во дворах, и наши экскаваторщики работали фактически вслепую. Поэтому и рвали вводы в дома. Подключение абонентов будет происходить после сдачи объекта 31 декабря 2021 года, - рассказал Василий Лисов, представитель компании-подрядчика.

По словам Василия Сергеевича, для своевременного завершения проекта по реконструкции 28 улиц к работе привлечена субподрядная организация из Шахт. Она выполняет работы по улице Московской: прокопано 700 метров, установлено 20 колодцев из 32-х. С представителями управления городского хозяйства и подрядной организации идем по Московской, где работает экскаватор. Рабочие цементируют только что установленные железобетонные кольца будущих колодцев. В конце улицы еще идут земляные работы.

Работы по улицам ведутся без демонтажа старой сети. Для подключения абонентов в новых водопроводных колодцах проектом предусмотрены седелки (специальные приспособления для облегчения врезки), краны отвода труб.

- Сейчас идет согласование с заказчиком врезки абонентов сразу после того, как мы завершим объект. Это делается для скорейшего ввода в эксплуатацию нового водовода. Если затянуть процесс переподключения и не обрезать старую трубу, зимой мы снова получим многочисленные порывы. Упущение проектировщиков в том, что сеть должны сдать полностью после завершения всех работ. Было бы правильнее, если бы сдавали объект отдельно по улицам. Сейчас решаем эту проблему. Если соглашение будет подписано, то люки на колодцы будем ставить перед самой сдачей улицы, - говорит Василий Сергеевич Лисов.

Из поселка Кирова выезжаем в поселок Западный, там уже больше недели идут земляные работы на улице Веселой. Из полутора тысяч метров траншеи прокопано только сто метров, и подготовлено десять котлованов под колодцы. К работе приступили на этой улице неделю назад.

Из 28 улиц работы по замене водовода одновременно ведутся на шести: Эхохина, Московской, 7-й Шахтерской, Веселой, Элеваторной, Междугородной. Интересуюсь у подрядчика, успеют ли они до конца года. Василий Лисов заверяет, что вместе с субподрядной организацией они сделают все, чтобы работы были завершены в срок. Сейчас самый благоприятный период для проведения земляных работ и замены водовода — даже после дождей земля быстро высыхает. Бригады рабочих переходят на семидневную рабочую неделю.

Ощутить значимость национального проекта, реализуемого в нашем городе, новошахтинцы смогут уже в конце этого года.

фото автора

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 348
Теги: водоснабжение, проект, Новошахтинск, "Чистая вода"
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку