Добрый доктор Айболит, он излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит, он излечит, исцелит
24.04.2021

Добрый доктор Айболит, он излечит, исцелит

24 апреля — Международный день ветеринарного врача

  • В Новошахтинске ежегодно прививают бесплатно от бешенства более 3500 собак, обследуют около 320 голов крупного рогатого скота и 180 голов мелкого рогатого скота. 

  • В 2020 году было привито 5000 голов птицы от птичьего гриппа.

  • По прилегающим к городу территориям раскладывается 8800 доз оральной вакцины для диких животных.

Новошахтинская станция по борьбе с болезнями животных - место работы представителей самой доброй профессии - ветеринаров. Доктора, которые лечат кошек и собак, коров и кроликов, попугаев и черепах, не слышат слов благодарности от своих пациентов, но стопроцентно доказано: животные испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди.

Директор станции Татьяна Медведева, главный врач Елена Самсонова, заведующая ветлечебницей Ирина Татур и их коллеги оказывают большой объем ветеринарных услуг жителям города. Об этом газете рассказала врач первой категории Екатерина Турчина.

Екатерина ТУРЧИНА - выпускница Донского аграрного университета. Работает ветеринарным врачом на станции с 2014 года, хотя знакомство с ней состоялось гораздо раньше: будучи студенткой-отличницей Екатерина проходила здесь практику. Сегодня Екатерина Борисовна — один из основных лечащих врачей мелких домашних и сельскохозяйственных животных.

У нас коллектив единомышленников

- На станции работают люди, преданные профессии и своему делу. Мы ведь не только ведем прием посетителей, которые приходят к нам с кошками, собаками, попугаями. Мы выезжаем к владельцам коров и лошадей, кроликов и овец, -сказала Е.Б. Турчина.-Участвуем в сезонных обработках сельскохозяйственных животных, берём у них кровь на определение особо опасных заболеваний, которые передаются человеку. Проводим сезонную вакцинацию животных от других болезней: бешенства, ящура. Мы проходим сотни подворий, чтобы привить от бешенства дворовых собак, на это нам выделяется вакцина.

Еще одно направление нашей деятельности - работа с частными предпринимателями. Более 20 сотрудников занимаются экспертизой сырья животных, поступающих на переработку на предприятия, на продажу на рынки в центре города, в поселках Несветаевском и Новая Соколовка. На рынках сотрудники станции берут пробы на качество мясной, молочной, овощной продукции, рыбы. Наши специалисты закреплены за предприятиями, выпускающими пищевую продукцию: ООО «Темп», ИП Косенкова, рыбокомбинат «Донской». Наши рабочие будни насыщенны, работы хватает, она очень интересная и нужная людям.

От меня ждут помощи

Попросила Екатерину рассказать о своей работе, которую, как она сказала в самом начале нашей беседы, очень любит, интересуется новыми направлениями, постоянно участвует в семинарах, обучающих программах по специальности.

- Я всегда хотела лечить, помогать, студенткой медвуза стать не удалось, и я выбрала ветеринарию, - поделилась Катя. - Вместе с моей коллегой Татьяной Горбаневой, тоже выпускницей ДонГАУ, на станции мы занимаемся лечебной деятельностью, ведем приемы посетителей.

- Что запомнилось из практики? Больше всего запоминаются сложные хирургические ситуации, когда приходится во время операции стоять на ногах по пять-шесть часов. Как-то поступил с резкими болями в желудке двухмесячный щенок ротвейлера, после рентгена оказалось, что у него в желудке крошечная скоба. Операция прошла успешно, хозяева рады, их питомец здоров.

- Приходилось применять лапаротомию, чтобы извлечь из кишечника кошки двухкопеечную монету. Приходится ушивать раны,удалять конечности, делать операцию катаракты, проводить косметические операции по купированию ушей, хвостиков, подшивке век у собак, удалению зубов. Это случаи эксклюзивные, основное время уделяем лечебно-профилактической работе: занимаемся обработкой кошек и собак от паразитов, лечим вирусные заболевания домашних питомцев. В последнее время большим спросом пользуются операции по кастрации и стерилизации домашних животных. При их проведении мы применяем передовые технологии, накладываем косметические швы. Бывают вызовы на дом к владельцам коров, коз, свиней. Как правило, хозяева домашнего скота — люди старшего возраста, они очень переживают за своих питомцев. Все это понимаем, едем, помогаем, избавляем от боли животных, успокаиваем их хозяев.

- В университете я хорошо запомнила слова великого физиолога Ивана Павлова, - продолжила Екатерина. - Он говорил: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество». Абсолютно согласна с этим. Мы наблюдаем, как переживают за своих питомцев наши посетители, иногда им самим бывает нелегко. А если учесть, что дома своего попугая, котенка, хомячка или собаку ждут дети, то количество переживающих увеличивается в разы. И наша работа — это возможность успокоить всех пациентов и вылечить их питомцев.

Думаю, многие из нас переживали тревогу за своих питомцев и верили в то, что доктор Айболит обязательно им поможет.

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 558
Теги: ветеринары, Ростовская область, Новошахтинск
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку