Дольщикам Новошахтинска придется подождать
Дольщикам Новошахтинска придется подождать
03.05.2021

Дольщикам Новошахтинска придется подождать

В конце прошлого года счастливое новоселье в Новошахтинске отпраздновали участники долевого строительства двух проблемных домов на улице Нахимова, осенью этого года ожидается завершение строительства еще одного долгостроя на улице Харьковской, 249. Казалось, в городе больше нет «замороженных» домов и обманутых дольщиков. Но так ли это?

В редакцию «Знамени шахтера» обратилась Валентина Ивановна Полунина, несколько лет назад она заключила договор долевого строительства с ООО «Компания Квант», которая построила в городе не один дом и имела неплохую репутацию.

- Летом 2016 года я заключила договор с компанией «Квант». По выплатам ГУРШа мне полагалась однокомнатная квартира в соседнем доме, дом уже был построен, но мне была положена квартира большей площади, я попросила доплатить за недостающие метры. В том доме все квартиры уже были заняты, и мне предложили двухкомнатную квартиру в доме на Харьковской, 62г, который только начинали строить. Я согласилась подождать еще год. А в 2017 году погиб учредитель компании и стройка остановилась. Какие-то работы по дому выполняют, но процесс идет очень медленно и я не знаю, доживу ли до новоселья. Мне 72 года, очень хочется пожить в своей новой квартире, - рассказала нам Валентина Ивановна.

У Валентины Ивановны на руках есть письмо-обязательство компании-застройщика за подписью директора и заместителя директора компании «Квант». Застройщик брал обязательство сдать объект по ул. Харьковской, 62г (1 корпус) не позднее 30 декабря 2020 года. Сейчас заканчивается апрель 2021 года, а дом до сих пор не сдан, и когда это произойдет — неизвестно.

За разъяснением ситуации по этому дому мы обратились к заместителю главы администрации города по строительству, жилищным вопросам и земельно-имущественным отношениям Оксане Анатольевне Маловичко, поскольку для решения проблем участников долевого строительства, чьи дома по различным причинам не были сданы в срок, администрация города делает все возможное.

- Организацией, осуществляющей строительство многоквартирного дома

№ 62г на улице Харьковской, является общество с ограниченной ответственностью «КОМПАНИЯ КВАНТ». В предыдущие годы, в том числе и в 2020 году, на объекте осуществлялись строительные работы, процент строительной готовности составляет 89%.

Срок действия разрешения на строительство вышеуказанного дома - до 31 декабря 2021 года. Поясню, что на настоящий момент дом №62г на улице Харьковской к числу проблемных не отнесен.

В частности, в соответствии с законодательством, принятым на уровне субъекта Российской Федерации, а именно областным законом от 30.07.2013 № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», проблемным объектом является не введенный в эксплуатацию многоквартирный дом, для строительства которого привлечены денежные средства граждан, чьи права нарушены и которые признаны пострадавшими по состоянию на 27 июня 2019 года, а также граждане, чьи денежные средства привлечены по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома, включенного в единый реестр проблемных объектов. Если вести речь непосредственно о гражданах, которые для участия в долевом строительстве использовали социальную выплату, полученную за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, то в таком случае проблемным является многоквартирный дом, более 40% участников строительства которого использовали социальную выплату, и если срок передачи объекта нарушен более чем на 9 месяцев.

В соответствии с областным законом № 1145-ЗС предусмотрены следующие меры поддержки пострадавших участников долевого строительства: субсидии объединениям участников долевого строительства в целях ввода в эксплуатацию проблемных объектов, проблемных многоквартирных домов; субсидии инвесторам в целях ввода в эксплуатацию проблемных объектов; обеспечение инвестором прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения.

Обращу внимание, что данные меры поддержки могут быть оказаны при условии отнесения многоквартирного дома к числу проблемных.

У застройщика еще есть время, чтобы до конца года завершить строительство дома. Дольщикам придется подождать.

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 551
Теги: дольщики, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку