Где можно поискать погибших в годы войны родственников и как увековечить их память в сети
Где можно поискать погибших в годы войны родственников и как увековечить их память в сети
06.05.2021

Где можно поискать погибших в годы войны родственников и как увековечить их память в сети

ОБД «Мемориал»

Обобщенный банк данных «Мемориал», созданный по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году, содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Банк данных постоянно пополняется, но его создатели признают, что ещё много документов нужно найти и оцифровать.

К примеру, своего пропавшего без вести дедушку я нашла на «Мемориале» сразу под несколькими записями. Совпадает место призыва, фамилия, имя, отчество, служба в разведке. Разнятся воинские звания и дата, когда он пропал без вести. Бабушка долго его искала и отправляла запросы в архивы. Возможно, тогда и были продублированы записи о нём, которые затем были оцифрованы. Самой достоверной я считаю запись, где в графе «родственники» указана моя бабушка.

Ресурс «Подвиг народа»

Уникальный информационный ресурс открытого доступа в своё время представило Министерство обороны РФ. Им стоит воспользоваться, чтобы узнать о подвиге и наградах участника войны. Он наполнен всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, о подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта создатели считают увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны. Разработчики утверждают, что документальная база не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости и является вечным памятником великому подвигу народа.

Портал «Память народа»

Ресурс pamyat-naroda.ru создан Министерством обороны РФ по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ. Он предоставляет наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и объединяет банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Что связывает город Орехов в Запорожье и Новошахтинск? Кладбище и печальная судьба нашего земляка Василия Устиновича Батищева, 1913 года рождения. Это случайная фамилия — одна из множества на ресурсе «Память народа». Если в поиске задать место призыва «Новошахтинский РВК», в архиве портала на Василия Батищева найдем два документа: донесение о потерях и запись в печатной Книге Памяти. Новошахтинск — место рождения Василия Устиновича, и призван он был Новошахтинским РВК Ростовской области Новошахтинского района. Воинское звание: красноармеец. В документе скупые сведения: умер от ран 23 октября 1943 года в госпитале ЭГ1315, похоронен на малом кладбище города Орехова Запорож-ской области Украинской ССР. Поступил в госпиталь со сквозными пулевыми ранениями нижней и верхней трети бедра с переломом кости, скончался от газовой инфекции. Газовая гангрена - страшная, мучительная гибель. В родственниках значится в городе Новошахтинске на улице Шолохова, 4 жена Батищева Евдокия Михайловна. В последней графе документа — могила и место с непроставленным номером. Эти номера на кладбище Орехова не указаны по всему листку донесения о потерях. Наш земляк покоится в одной могиле с уроженцами Армении и Грузии, Астраханской области и села Благовещенского Сталинской области, которая после войны была переименована в Донецкую. Такая типичная для тех лет история, и оттого ещё более грустная.

На карте можно проследить боевой путь Василия Устиновича, информацию о периоде активности советских войск в этой местности. Город Орехов — место первичного захоронения. Остался ли лежать на Ореховском кладбище наш земляк, ухаживают ли за его могилой, неизвестно. Возможно, в Новошахтинске есть его родственники, которые искали место его могилы и с нетерпением прочтут любые, даже самые скупые, сведения о нем... Светлая память. Ссылка на информацию о нём: pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_gospital60413104/

Спасибозавсе.рф

На этом ресурсе уже не просто документы, но и фотографии, живые истории. Этот интернет-проект представляет собой публичную стену благодарности, на которой размещаются видеоинтервью, фотографии и текстовые материалы. Наполнением этой платформы занимаются ученики школ, волонтеры, юнармейцы, представители общественных молодежных и ветеранских объединений, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления. Здесь можно поблагодарить не только ветеранов, но и тружеников тыла, Героев Труда. Наполнением сайта занимались в том числе и сотрудники библиотек Новошахтинска.

фото сайта

Автор новости: Лариса Желтоюрюх

Количество просмотров: 926
Теги: общество, Интернет, Великая Отечественная война, поиск
Комментарии

Возврат к списку