Как отбираются пробы воды в Новошахтинске
Как отбираются пробы воды в Новошахтинске
06.06.2017

Как отбираются пробы воды в Новошахтинске

5 июня вместе с инженером центра гигиены и эпидемиологии Новошахтинска Натальей Антоновой я побывал на нескольких объектах водоснабжения и водоотведения Новошахтинска. Цель поездки-отбор для анализа воды из сети, из Соколовского водохранилища, реки Малый Несветай и городских очистных сооружений. Впечатлений от трёхчасовой поездки-масса, больше всего порадовало наполненное водой Соколовское водохранилище, вспомнился год 2015, когда оно обмелело до критической точки. Пока же — о самой поездки.

Городские очистные сооружения впечатлили не сколько спецификой работы, сколько сложностью этой важной инфраструктуры города. Хотя цель моя — следовать за Натальей Александровной, расспрашивать о ходе забора воды, я успела задать несколько вопросов и начальнику очистных сооружений Новошахтинска Вадиму Мамаеву. Думаю, наш разговор станет началом другого материла. А пока спускаюсь вместе с участниками забора с высоты 500 метров к остаткам реки Малый Несветай, где берутся пробы воды после сброса в них очищенной воды из очистных сооружений.

Малый Несветай не питает водную артерию города, вода из него не подаётся в систему, но в речушке с удовольствием купается детвора, да и взрослые, и необходимо знать, что содержит в себе вода, нет ли в ней инфекции. Проба воды центром гигиены берётся ежемесячно по намеченному графику.

Ещё одна проба из этого водоёма — до сброса в реку очищенной воды из очистных сооружений.

Следующая проба — из водопроводной колонки по улице Просвещения. 24 колонки во всех районах города обследуются ежемесячно. Спиртом обжигается «гусак» колонки, из которого идёт вода, 10 минут она спускается и затем только берётся проба.

Главный отбор - на Соколовском водохранилище. Пока инженер выполняла все необходимые операции с забором воды, любовалась зеркалом водохранилища, вдыхала аромат разнотравья, увидела, что воды в нём не просто достаточно, а много, происходит её перелив

в специальный канал за плотиной.

Все пробы - а это не менее десятка разных бутылок, канистра с водой из разных источников,

были доставлены в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии. Как только результаты будут готовы, состоится моя встреча с сотрудниками лаборатории, чтобы узнать-что там с качеством воды и что дала наша поездка. Подробности её читайте в газете «Знамя шахтёра»



Комментарии
Людмила
Напечатайте результаты лабораторных исследований питьевой воды, а то она к питью непригодна, сплошной хлор.
07.06.2017

Возврат к списку