Когда уберут аварийные тополя в Новошахтинске?
Когда уберут аварийные тополя в Новошахтинске?
18.07.2018

Когда уберут аварийные тополя в Новошахтинске?

Если составить рейтинг  жалоб, с которыми чаще всего обращаются в редакцию, то на втором месте после воды будут старые тополя, давно отслужившие свой срок. Они непредсказуемы и могут упасть в любой момент. Насколько остра эта проблема, показал недавний ураган в Новошахтинске, причинивший много хлопот и неприятностей.

Однако работа по уборке сухостоя ведется в городе недостаточно эффективно, что и приводит к большому количеству жалоб от жителей нашего города. Почему обращения в Управление городского хозяйства с просьбой об уборке опасного дерева часто не влекут за собой никаких действий? Что делать людям в ситуациях, когда дерево угрожает их дому, двору, их жизни? Об этом мы спросили заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаила Пархоменко.

- Зеленые насаждения, растущие на территории города, пришли в неудовлетворительное состояние. Много сухостойных, пораженных болезнями и вредителями, а также перестойных деревьев, то есть превышающих возраст, пригодный для рубки. Особую настороженность вызывают тополя. Основная их масса была высажена после войны. Тогда это было оправданно: город нужно было срочно озеленять, а тополя — одни из самых быстрорастущих деревьев.

Но сегодня почти все они достигли критического возраста. К сожалению, из-за ограниченности городского бюджета выполнить работы по вырубке либо обрезке всех аварийных деревьев, расположенных на территории Новошахтинска,невозможно. На сегодняшний день, в план работ Управления городского хозяйства включено свыше 1000 деревьев. При этом в рамках выделенных лимитов бюджетных обязательств за год производятся работы по валке и обрезке не более 200 деревьев. Приоритет отдается тем из них, что произрастают по маршрутам движения общественного транспорта, школьным маршрутам, вблизи социальных объектов и в местах массового пребывания людей.

Если деревья произрастают в охранных зонах линий электропередачи, газопровода, теплотрассы и других коммуникаций, то ответственность за их содержание и уход, в том числе и за вырубку сухостойных деревьев, возлагается на балансодержателей инженерных коммуникаций.

Если опасное дерево произрастает на прилегающей к многоквартирному дому территории, то жители дома должны обратиться в свою управляющую организацию. Если жители приняли решение своими силами либо с привлечением подрядной организации, за свой счет провести работы по вырубке или обрезке представляющего угрозу дерева, то им необходимо прежде обратиться в Управление городского хозяйства, чтобы получить соответствующее разрешение на вырубку или обрезку зеленых насаждений.

фото сайта

Количество просмотров: 1054
Теги: проблема, тополя, Новошахтинск, уборка
Комментарии

Возврат к списку