Летом - полив, зимой - порыв
Летом - полив, зимой - порыв
19.12.2020

Летом - полив, зимой - порыв

Такими причинами оправдывают отсутствие воды у жителей многоквартирных домов по улице Седова.

Проблема с «бородой»

Жители этих домов устали караулить воду и жить «на бочке». О своей многолетней проблеме они не раз высказывались в социальных сетях — наболело. Но сколько бы жалоб люди ни писали, воз и ныне там, воды как не было, так и нет! И никто не может сказать, когда жильцы будут получать качественную коммунальную услугу, как это предписывают Правила предоставления коммунальных услуг, на которые обычно ссылаются коммунальщики. Но сейчас почему-то в их ответах нигде нет ссылки на Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года.

- Я живу на первом этаже, и вода днем идет струйкой, кое-как загорается колонка и включается стиральная машинка, и то это происходит не всегда, - рассказывает старшая по дому Галина Петровна Гельт, - третий и четвертый этажи воды не видят фактически никогда. В лучшем случае - ночью, тоненькой струечкой. Жильцы едва успевают заполнить все имеющиеся дома емкости. Ни о какой стиральной машине и речи не может быть, они даже не стремятся ее купить, так как в их условиях это бесполезная бытовая техника.

Галина Петровна показывает кипу писем ко всем ответственным лицам, но и после обращений во все возможные инстанции водоснабжение домов лучше не стало.

А вода когда-то была

Четырехэтажка по улице Седова, 15а была заселена в 1991 году, и проблем с водоснабжением на тот период не было: хороший напор был и на четвертом этаже. Лет через пять после заселения начались перебои. С каждым годом ситуация только усугублялась. Раньше из подвала были выведены краны и жители 3-го и 4-го этажей могли запастись водой,сейчас все краны отрезали и жильцам приходится сидеть без воды.

- Со своей проблемой мы регулярно обращаемся ко всем областным чиновникам, которые проводят у нас приемы. Как только появляется какая-нибудь комиссия, вода идет приличным напором. Как только комиссия уезжает, напор сразу падает. Что нам теперь делать, уже не знаем! Бывает, после проверок вода идет неделю-другую, а потом снова все как раньше, - рассказывает старшая по дому Галина Петровна Гельт.

Лет 15 назад во время предвыборной кампании Галине Петровне удалось привлечь внимание к проблеме микрорайона, и несколько лет после этого вода шла неплохим напором, жители верхних этажей даже стиральные машинки стали приобретать. Но потом все стало на свои места — вода снова пошла тонкой струйкой.

Галина Петровна показывает мне все коллективные обращения в различные инстанции, показывает ответы — одни отписки, после них ничего в водоснабжении многоквартирного дома не поменялось.

- Чтобы вода нормально доходила до четвертого этажа, нужно, чтобы давление было хотя бы 1,8 атмосферы, у нас на манометре больше 1,1 не показывает, бывает и меньше единицы, - рассказывает Галина Петровна Гельт и показывает мне акт обследования за 2018 год. Кстати, из присутствовавших при обследовании только старшая по дому и представители управляющей компании, ни от УГХ, ни от «ДОНРЕКО» никого не было (тогда водоснабжающей организацией в Новошахтинске было ООО «ДОНРЕКО»). Так в том акте обследования манометр показывал 0,8 атмосферы. При таком давлении вода и на первый этаж поднимается с трудом.

Спускаемся с Галиной Петровной в подвал, смотрим на показания манометра, на табло - 1,1 атмосферы, в кране на первом этаже вода идет еле-еле.

Бочки немного спасают

Некоторые жители многоэтажки решили проблему с водоснабжением по-своему: поставили в подвале пятисотлитровые бочки и подкачивают насосами воду на свой этаж. Но, безусловно, не каждый может это себе позволить. Да и можно представить качество этой воды, если, даже простояв сутки в ведре, вода покрывается пленкой, а стенки сосуда становятся скользкими. Эту воду можно использовать только в технических целях, пить ее невозможно. Питьевую воду все покупают. Но от этого стоимость водопроводной воды не меняется.

К управляющей компании претензий нет

Управляющая компания «Партнер-1», обслуживающая эти дома, сделала все, что могло повлиять на улучшение водоснабжения: заменили стояки, разводку в подвале, претензий у жильцов нет.

- Мы выполнили все работы по водоснабжению в доме, проблема не во внутридомовых коммуникациях. Пытаемся помочь людям. Сейчас написали официальное письмо в ГУП РО «УРСВ» и государственную жилищную инспекцию. Ждем ответа и будем действовать дальше. Проблема нам известна, но ее решение от управляющей компании не зависит. Страдают не только жители домов по Седова, 15а и Седова, 21, это и дома по Карла Либкнехта №1 и №2 - фактически целый микрорайон. Проблема в изношенности разводящих сетей, поэтому, если увеличивают давление, вода сразу уходит в порывы. Но решать эту проблему все равно нужно, люди не должны вечно страдать, - говорит руководитель управляющей компании «Партнер-1» Яков Иванович Егоров.

Решим проблему весной

Что делать и какие планы у водоснабжающей организации по улучшению водоснабжения в поселке Западном, а именно - в многострадальных домах, решила узнать у заместителя директора Новошахтинского участка ГУП РО «УРСВ» Сергея Шкутова:

- О проблеме с водой на улице Седова знаем и уже приняли решение по улучшению водоснабжения этого района. Часть поселка Западного запитана от магистральной трубы на Водо-строе, дома улиц Седова и Либкнехта снабжаются водой из другого водовода. Сейчас мы планируем закольцевать линию от Водостроя и тем самым нормализовать водоснабжение этих домов. Мы планировали выполнить работы осенью, но помешал кадровый дефицит, работать было некому. Техническое решение проблемы уже есть, и материала нужно немного, всего метров 150 трубы.

Очень хочется сказать жителям многострадальных домов, что скоро их проблема будет решена, но, пожалуй, мы с удовольствием это сделаем, когда она действительно решится. А пока - снова ждем!

Редакция газеты «Знамя шахтера» будет держать руку на пульсе.

В проблеме разбиралась Ольга РИПАЧЕВА.

Фото автора

Количество просмотров: 598
Теги: вода
Комментарии
Чел
Ну и все за вам потом забудут.
19.12.2020
Вам будет интересно

Возврат к списку