Мошенники нашли очередной способ воровать деньги. От их действий пострадал житель Новошахтинска
Мошенники нашли очередной способ воровать  деньги. От их действий пострадал житель Новошахтинска
15.11.2018

Мошенники нашли очередной способ воровать деньги. От их действий пострадал житель Новошахтинска

И снова их главным оружием мошенников стали мобильный телефон, банковская карта. И излишняя доверчивость.

Мобильный телефон давно перестал быть просто средством для звонков и сообщений. Новые технологии наделяют его и новыми функциями. Теперь можно привязать к нему банковские карты и превратить смартфон в кошелек, чтобы оплачивать покупки одним прикосновением смартфона к платежному терминалу. Без PIN-кодов, быстро и просто. Те, кто пользуется этой возможностью, оценили, насколько это удобно.

Оценили это и мошенники. Новая технология дала им очередную возможность воровать деньги с чужих счетов, и тоже — быстро и просто.

- Новый вид мошенничества становится все более популярным, - говорит оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по Новошахтинску Владислав Милованов. - В Новошахтинске на эту удочку уже попался один человек.

Мужчина дал объявление о продаже квартиры на популярном Интернет-ресурсе. Вскоре ему позвонили люди и сказали, что они посмотрели фотографии и квартира им настолько понравилась, что они готовы ее купить. Вот только сейчас они находятся в Челябинске, а в Новошахтинск приедут через месяц.

- Вы снимите объявление о продаже, - попросили они и предложили задаток в размере 100 тысяч рублей. Мужчина отказывался, но покупатели настаивали...

Чтобы они могли совершить перевод, новошахтинец сообщил им свои данные и данные банковской карты. Мошенники сделали ее электронную копию на своем мобильном устройстве и получили доступ к банковскому счету своей жертвы. Новошахтинец не только не получил задатка, но еще и свои деньги потерял —с его счета сняли около 50 тысяч рублей. При этом и банковская карта оставалась при нем, и пин-код он никому не сообщал ( чтобы сделать электронную копию банковской карты, он не нужен).

- Раскрыть это преступление будет очень непросто. Мы направили материал первичной проверки в Челябинск — по месту, где оно было совершено. Возможно, нашим коллегам удастся вычислить злоумышленников по записи с камер видеонаблюдения, если таковые имеются. Но, прямо скажем, шансы на это ничтожно малы, - говорит Владислав Милованов.

Мы в очередной раз обращаемся к новошахтинцам с просьбой проявлять бдительность и не сообщать ни свои персональные данные, ни данные своих банковских карт ни под какими предлогами! Для честных операций они не нужны. И не оставляйте свои банковские карты без присмотра даже на короткое время — вся нужная мошенникам информация написана на ней.  

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку