На чьей стороне правда: жители многоквартирного дома не могут прийти к взаимопониманию
На чьей стороне правда: жители многоквартирного дома не могут прийти к взаимопониманию
16.06.2017

На чьей стороне правда: жители многоквартирного дома не могут прийти к взаимопониманию

Взаимоотношения жильцов многоквартирных домов и управляющих компании редко можно назвать радужными. Одни все время жалуются на плохую работу коммунальщиков, другие на должников. 

Жители дома по ул.Харьковской 119 недовольны, что обслуживающая их дом управляющая компания ничего в доме не делает. Фундамент разрушается, дом проседает, сухие тополя грозят разрушить крышу, вентиляционные трубы также полуразрушены. 

На поверку оказалось, что все жалобы жильцом не беспочвенны, дом постройки 1963 года действительно нуждается в капитальном ремонте. 

- Я живу в доме с 1963 года. С управляющей компании не можем найти общий язык, уже с жалобой обращался в прокуратуру, но там советуют писать жалобу в госжилинспекцию. Был на приеме у депутата, у председателя городской думы, никаких результатов нет. Никаких отчетов, сколько денег собирают и на что они тратятся, нам никто не представляет. Нам посчитали, что чтобы спилить сухие деревья нужно 35 тысяч рублей. Это же немыслимая сумма. Наш дом стоял в очереди на капитальный ремонт, но наша управляющая компания вычеркнула его из списка. Пусть соответствующие органы разберутся, куда ушли наши денежки, - жаловался труженик тыла, 86-летний Владимир Лушпенков.

На вопросы корреспондента, если ли в доме Совет многоквартирного дома, сколько начисляют дому за содержание и текущий ремонт и сколько реально собирают денег в месяц, жильцы дома не смогли ответить. В доме 16 квартир, в одной из них расположился автомагазин, еще в одной много лет никто не живет и за квартиру не платит. И таких квартир-неплательщиков в доме несколько. У жильцов есть не только права, но и обязанности, часть из которых заключаются в содержании общего имущества дома. Содержать его собственники обязаны за свой счет, оплачивая обслуживающей организации работы по содержанию общего имущества дома. Общее собрание дома — высший орган для решения проблем дома. Но собрать в доме собрание некому — Совет дома не создан, большая часть жильцов пенсионеры.

На что могут претендовать жители дома, пояснил руководитель обслуживающей организации Шамиль Аглиевич Галиулин.

- Дом находится на непосредственном управлении, а значит наша организация выступает только как обслуживающая. Каждый месяц за содержание и текущий ремонт мы начисляем девять тысяч рублей, реально на счет дома поступает только шесть тысяч. На 1 января 2017 года 99 тысяч перерасход, то есть дом нашей организации еще должен. Мы осмотрели ваш дом, составили смету на те работы, которые вы считаете вам необходимо выполнить. На это потребуется почти 79 тысяч рублей, не считая обрезки деревьев, на которые подрядчик по обрезке деревьев насчитал вам 35 тысяч. Мы готовы сделать все, что необходимо, но за какие деньги? С какого дома я должен снять средства, чтобы отремонтировать ваш дом? В магазине вы не возьмете продуктов на сумму, большую чем у вас в кошельке. С 2014 года долги по вашему дому только растут. Тариф на содержание и текущий ремонт 13 рублей за квадратный метр, из этой суммы 2 рубля уходят сразу на вывоз ТБО и уборку контейнерных площадок. Чтобы что-то сделать в доме, нужно увеличить тариф на ту сумму, которая необходима, чтобы выполнить необходимые работы. Других денег у организации нет. Мы можем выполнить работы в кредит. Нужно на общем собрании принять решение о повышении тарифа на сумму, необходимую на выполнение работ в доме. Возможно, этот тариф просуществует только год или два, пока вы не выплатите затраченную на дом сумму. Есть еще решение — обратиться в Фонд капитального и ремонта и посмотреть, сколько средств собрано с мая 2014 года и по заявлению на существующую сумму выполнить необходимый ремонт, - подробно пояснил ситуацию и способы выхода с нее руководитель обслуживающей организации.

Несколько лет назад, когда жильцы не платили в фонд капитального ремонта, на дом по Харьковской 119 была составлена смета на капитальный ремонт и его вы выполнили, если бы люди согласились софинансировать работы по капитальному ремонту на 15% от сметной стоимости. Но люди тогда отказались.

От редакции:

Жилищное законодательство подталкивает собственников к пониманию, что управлять своим домом нужно не только в пределах квадратных метров за входной дверью, но и общим имуществом: подъездами, крышей, коммуникациями и содержать все за свой счет. Чтобы дом был в порядке, нужно найти взаимопонимание с организацией, обслуживающей дом, научиться считать деньги. Без этого обслуживающие организации и собственники так и останутся по разные стороны баррикад. Время прийти в взаимопониманию.


Комментарии
Александр
"На что могут претендовать жители дома, пояснил руководитель обслуживающей организации Шамиль Аглиевич Галиулин: - Дом находится на непосредственном управлении, а значит наша организация выступает только как обслуживающая". Во первых, "непосредственный способ управления" - навязанный УК собственникам (пенсионерам) способ управления, для того чтобы избежать ответственности за неисполнение своих обязанностей. При ближайшем рассмотрении деятельности УК в Новошахтинске обнаруживается (неожиданно), что большинство из них желаЮт собирать деньги с жильцов и при этом не оказывать услуги. В статье говорится о том, что не избран Совет дома. В таком случае, как УК (Ш. Галиулин) осуществляет сдачу-приёмку выполненных работ? Кто подписывает акты? Почему управляющие организации «бегут» в непосредственный способ управления (не полный перечень оснований)? •В действующем законодательстве наметилась тенденция к росту объема обязательств управляющих организаций без изменения размера платы для собственников помещений, что неминуемо ведет к административным санкциям и банкротству. •Административные санкции не соразмерны с последствиями правонарушения. Одна санкция по формальному признаку 350 000 рублей приводит к невозможности текущего ремонта 5-6 МКД. •Все убытки ложатся на управляющие организации без права их компенсации. •Неплатежи собственников и нанимателей за ЖКУ в размере 5% приводят к общим убыткам управляющей организации в размере 20%, при их доходности в среднем 6-15%. •Управляющие организации платят за превышение жителями фактического потребления коммунальных ресурсов над установленными нормативами потребления на общедомовые нужды. •Надзорные органы обязывают исполнить предписания в течение 2-х месяцев без учета производственных возможностей и наличия финансовых средств у управляющей организации. •Органы публичной власти административно обязывают управляющие организации заключить договора ресурсоснабжения на кабальных условиях.
19.06.2017
Вам будет интересно

Возврат к списку