Новая песня о Новошахтинске
Новая песня о Новошахтинске
23.09.2021

Новая песня о Новошахтинске




В канун празднования Дня шахтера я получила подарок от Нины Васиной, которая долгие годы возглавляла поэтический клуб «Автограф» Новошахтинска. Это новая замечательная, светлая песня о нашем городе, написанная, кажется, сердцем авторов. Стихи - новошахтинской поэтессы Софьи Курбатовой, музыка и исполнение - поэта, музыканта,  публициста и человека, глубоко изучающего историю Руси, нашего земляка Сергея Беззаконова.  Услышать песню вы сможете если перейдете по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/ec688r8K-0UWgA



Так сложилось, что Сергей, давний друг нашей редакции, ненадолго приехал в Новошахтинск (сейчас он живет в Белоруссии). Мы встретились, и он рассказал, как в августе 2021 года родилась эта песня о городе.

- Я увидел стихи в августе этого года в Интернете, к сожалению, под ними не было фамилии автора. Как правило, я обязательно связываюсь с поэтами, согласовываю с ними своё желание написать музыку к их произведениям, - рассказал Сергей. - Стихи были душевными, очень тронули, и песня родилась буквально сразу. Я ее записал, планировали до Дня шахтера сделать с моим другом Сергеем Нестеренко видеоряд, но не получилось. Вот так родилась песня. Если будет возможность, передайте автору мои пожелания новых творческих удач и спасибо за душевные строки.

Мне удалось созвониться с автором стихов Софьей Васильевной Курбатовой, она рассказала историю создания стихотворения и знакомства с песней.

- Стихотворение я написала в 2014 году, оно было опубликовано в поэтическом сборнике «Я уведу тебя за горизонт». Был май, я возвращалась от дочери из поселка Соколово-Кундрюченского к себе в поселок Самбек. Вокруг такая красота, в розовом цветении сады, солнечно! Благо у меня с собой были ручки и блокнот, за время пути сложились строки, они действительно напевные. По приезде домой я поправила несколько строк, переписала стихи, которые мне самой очень понравились.

На мой вопрос, знает ли Софья Васильевна о том, что на ее слова написана музыка, поэтесса рассказала такую историю. Её приятельница, учительница школы №4, в канун Дня шахтера прислала ей музыкальное поздравление — песню о Новошахтинске. Каково же было изумление  С.В. Курбатовой, когда она узнала в песне свои стихи! Сразу же позвонила своей знакомой, приславшей музыкальный подарок, и узнала, что автор и исполнитель - Сергей Беззаконов, что родом он из Новошахтинска, учился в школе № 4. Песню пересылали друг другу люди, которые услышали ее в День шахтера, как знаковое поздравление с Днем города и праздником горняков. Так песня оказалась у меня, и я решила рассказать о таком путешествии от красивых слов до очень душевной музыки. 

Софья Васильевна — автор сотен самобытных поэтических произведений, ее теперь уже соавтор Сергей Беззаконов - автор 400 песен, первые начал писать на свои стихи. На память редакции Сергей подарил свои стихи, написанные недавно, а также песни «Детство» и «Одноклассники» о том времени, когда он жил в Новошахтинске. 

Сергей пишет с удовольствием, он обращается к стихам авторов,  публикующих их на творческих сайтах в сети Интернет. Когда песня написана, Сергей отправляет ее поэтам, причем все это делает безвозмездно. Больше всего произведений написано на стихи Юрия Егорова, очень известного в сети поэта. Сергей знаком с ним, Юрий живет в Подмосковном Лыткарино, но это не мешает творческому союзу. Еще один автор —  Павел Покровский, свои стихи присылают Сергею многие поэты, сложился круг общения,  рождаются новые произведения. Сотрудничество с поэтом из Новошахтинска — первое у  музыканта, нет и опыта написания  песен с поэтами Ростовской области.

Сейчас Сергей работает над записью нового альбома. Помимо музыки, он серьезно занимается изучением истории Древней Руси, в его планах — написать книгу. В международном научном журнале   «Исторический формат» опубликовано исследование Сергея о правлении княгини Ольги, есть публикации и в альманахе «Древняя Русь».

- Никому свое творчество не навязываю, кто хочет — слушает, поддерживаю контакты с авторами, создаваем новые совместные произведения, - сказал в заключение нашей беседы Сергей.

Слова Софьи Курбатовой, музыка и исполнение Сергея Беззаконова
Текст песни о Новошахтинске
Новошахтинск, Новошахтинск — абрикосовые зори
Да вишневые метели и черемуховый цвет!
То ложбинка, то пригорок, небольшой шахтерский город,
Но душе моей ты дорог и тебя милее нет!
Терриконы — наши горы! Перекрестки, светофоры,
И у каждого района новый запах, новый вкус!
Не нужны мне эдельвейсы, пусть колеса бьют о рельсы,
Терриконы мне дороже, чем Памир или Эльбрус!
Я на Кировку поеду в гости к бывшему соседу,
А на Новой Соколовке ждет любимый человек.
Буду я пренепременно там в субботу или в среду,
В новостройке побываю - и в Ростов через Самбек!
Все мне близко и знакомо, где б я ни был, всюду — дома!
И куда ни посмотрю я, только радуется глаз!
А Кундрючья, наша речка, по весне стремится к Дону,
Как Пресветлая Мадонна, красотою манит нас!

фото из архива "Знамя шахтера"

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 932
Теги: Новошахтинск, творчество, песня
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку