Новошахтинск посетила вдова народного артиста Михаила Пуговкина
Новошахтинск посетила вдова народного артиста Михаила Пуговкина
20.06.2019

Новошахтинск посетила вдова народного артиста Михаила Пуговкина

В центральной библиотеке имени А.М.Горького прошел творческий вечер.

В преддверии одной из самых печальных дат в нашей истории, которая ознаменовала начало Великой Отечественной войны, библиотека имени А.М.Горького организовала для новошахтинцев интересную встречу с вдовой фронтовика, одного из самых любимых народом советских актеров Михаила Пуговкина – Ириной Пуговкиной. В годы войны народный артист воевал в наших краях, его фронтовой путь пролегал через Ростовскую область. Мероприятие заинтересовало многих поклонников его творчества, зал был полон.

Наверное, не найдется ни одного человека, кто не знал бы короля комедии Михаила Пуговкина. Режиссер Якин из «Иван Васильевич меняет профессию», Яшка-артиллерист из «Свадьба в Малиновке», Захар Силыч из «Солдата Ивана Бровкина», отец Федор из «12 стульев», комендант из «Девчат», Сан Саныч из «Спортлото-82» и ещё много других образов в кино, созданных Михаилом Пуговкиным, в советское время, да и сейчас, знают все от мала до велика. За 65 лет актерской профессии он сыграл более 20 ролей на сцене театра, снялся в ста фильмах, помимо этого принимал участие в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль». Все его роли были яркие и запоминающиеся.

Народного артиста не стало десять лет назад, но, чтобы актера не забывали, его вдова Ирина Константиновна продолжает нести любовь Михаила Пуговкина зрителю. Она встречается с его поклонниками, выпускает книги о нем, проводит кинофестивали и творческие вечера.

  • Мне радостно, что люди помнят и любят моего мужа, — говорит вдова.

    Творческий вечер в библиотеке начался с просмотра документального фильма. Его привезла с собой Ирина Константиновна. В нем она представила фильмографию мужа, начиная с 1941-го года, когда актер снялся в своем первом фильме «Дело Артамоновых», его встречи с режиссерами, семейные кадры из домашнего архива и многое другое. Затем Ирина Константиновна презентовала новошахтинцам свою новую книгу о жизни народного артиста под названием «Вспоминаем Михаила Пуговкина», которую все желающие смогли приобрести, и с удовольствием ответила на вопросы из зала. Их было много, новошахтинцы спрашивали о детстве актера, его военной юности, карьере и о том, каким он был в обычной жизни. А был Михаил Пуговкин, как и на экране, простым, добрым, веселым и очень любил петь. Хотя музыкальной грамоте он никогда не обучался.

Ирина Константиновна рассказала, что будущий король комедии появился на свет в глухой деревне Рамешки Костромской области. С детства любил петь и танцевать. Без него не обходился ни один праздник, и односельчане хором говорили: «Вырастешь, Минька, артистом будешь». Как в воду глядели!

Волею судьбы будущий актер оказался в столице, устроился на завод учеником электромонтера, а после работы ходил в драмкружок при местном клубе. Именно там началась его счастливая актёрская судьба. На одном из спектаклей его заприметил режиссер Московского драматического театра и пригласил к себе на профессиональную сцену. Потом Пуговкин попал на «Мосфильм», откуда в 1941-м добровольцем ушел на войну. Воевал на Дону, в 56-й армии южного фронта в составе 353 дивизии, прошел много страшных боев под Смоленском. Когда его боевой путь пролегал через Ростовскую область, при взрыве гранаты молодой актер, тогда старший сержант, был серьезно ранен и комиссован домой. Через год после восстановления Михаил Пуговкин вернулся в московский театр и поступил в школу-студию при МХАТе. Работал в театре и активно снимался в кино. Несмотря на то, что Михаилу Пуговкину преимущественно доставались роли второго плана, он был во всех смыслах народным артистом и считал себя счастливым человеком. Он очень любил жизнь, своих родных и друзей, зрителей. И они отвечали ему взаимностью. В одном из последних интервью Михаил Пуговкин говорил: «Все, что я делал в кино, делал от чистого сердца и с огромным удовольствием для вас, мой зритель».

Его жена Ирина Пуговкина последние несколько лет живет в Ростове-на-Дону. На вопрос из зала, почему столицу и родной город Ялту она променяла на донской край, ответила просто:

- Через ваш край пролегал фронтовой путь моего любимого Минечки.

Мероприятие прошло в теплой творческой атмосфере. Новошахтинцы выразили желание встретиться с Ириной Константиновной ещё раз, и она пообещала, что, обязательно, приедет вновь.

В завершение творческого вечера присутствующие познакомились с интересной выставкой фотографий «Приглашаем в мир кино», оформленной сотрудниками библиотеки и делились между собой впечатлениями от творческой встречи.

Количество просмотров: 720
Теги: Новошахтинск, творчество, артист
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку