Новошахтинский индустриально-технологический техникум оправдывает свой статус "казачий"
Новошахтинский индустриально-технологический техникум оправдывает свой статус "казачий"
21.06.2018

Новошахтинский индустриально-технологический техникум оправдывает свой статус "казачий"

В Новошахтинском индустриально-технологическом техникуме (бывшем 58 училище), которому недавно был присвоен статус «казачий» состоялся фестиваль, посвященный культуре казаков. Главная цель его - объединение всех народов нашего государства, сохранение обычаев и традиций донского края. 

Открыла фестиваль директор казачьего техникума Наталья Валерьевна Шорохова, которая поприветствовала гостей. Зрителями и участниками фестиваля стали не только студенты и педагоги, но и жители близлежащих домов, которые всегда с удовольствием посещают мероприятия техникума. Почетными гостями фестиваля стали представитель казачества города Новошахтинска Анатолий Ласткин и Игорь Шарафаненко.

Открылся фестиваль и казачьими песнями хора под руководством Нины Максимовны Соколовой.

Со страниц произведений донских авторов оживали шолоховские герои. На импровизированной сцене фестиваля - грустный диалог о любви Григория и Аксиньи из романа «Тихий Дон», его подготовили студенты первого курса по профессии «Повар, кондитер».

Комическую фигуру деда Щукаря из романа «Поднятая целина» показали студенты по профессии «Мастер отделочных строительных работ». Когда появился этот чудаковатый старик, который пытался освоить орфографический словарь, обучаясь грамоте, раздался веселый смех зрителей.

С юмористической ноткой показали студенты специальности «Технология продукции общественного питания» образ Щукаря, который проявил свои кулинарные способности на полевом стане, где веют запахи донской земли, ее душистых трав, омытого дождем луга, прогретой солнцем пашни.

Сцену из повести Анатолий Коркищенко «Внуки красного атамана» предложили студенты специальности «Сварочное производство», где отражено мужество мальчишек Дона, сражавшихся в строю с отцами, дедами и старшими братьями.

Мастерство джигитовки казачьей шашкой искусно продемонстрировал студент 2 курса по профессии «Автомеханик», потомственный казак Астахов Георгий.

Студенты, преподаватели и гости стали в хоровод дружбы, что стало уже традицией, символизирующей единство нашей страны, а казачий хор исполнил песню «Пчёлочка златая».

Продолжил программу фестиваля увлекательный тематический квест, посвященный истории и традициям Донского казачества. Квест состоял из четырех тематических площадок.

«Дон литературный» - это площадка, на которой студенты с удовольствием проявили свою смекалку и логику в решении литературных кроссвордов, показали знания произведений донских авторов.

На «Казачьем подворье» студенты познакомились с традициями донской кухни и ответили на вопросы викторины, отведали ароматных и сладких пирожков и казачих кругликов.

На площадке «История донского края», студенты познакомились с бытом, семейными традициями и обрядами донских казаков. С особым интересом слушали речь и произносили пословицы и поговорки донских казаков.

Заключительный этап фестиваля – спортивные состязания «Казачьи забавы». Будущие специалисты перетягивали канат, проявили мастерство в импровизированной джигитовке, носили ведра с водой при помощи коромысла, состязались в веселой и захватывающей дух эстафете.

По окончании фестиваля всех гостей студенты-повара пригласили отведать душистой и наваристой ухи - казачьего блюда донской кухни.


Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку