Новошахтинцы написали диктант от "Знамени шахтера"
Новошахтинцы написали диктант от "Знамени шахтера"
24.05.2017

Новошахтинцы написали диктант от "Знамени шахтера"

Без ложной скромности сообщаем: нам удалась первая наша городская акция по пропаганде русского языка, и мы этому очень рады.

Неделю назад редакция газеты «Знамя шахтёра» объявила новую акцию - мы пригласили всех желающих поучаствовать в диктанте по русскому языку. Разместили объявление на сайте «Znamenka.info», в городской газете «Знамя шахтёра». Отклик был большой: на сайте эту новость просмотрели более 400 посетителей. Многие читатели звонили в редакцию газеты, сообщили о своём намерении участвовать в диктанте.

22 мая он состоялся, первый блин оказался совсем не комом, за парты сели 20 человек в возрасте от 25 до 80 лет. Журналисты приурочили диктант ко Дню славянской письменности и культуры и Дню филолога.

О том, как родилась акция, рассказала главный редактор газеты Любовь Наумова. Она поблагодарила горожан, откликнувшихся на неё, высказала слова признательности за желание знать свой язык, правильную русскую речь.

Диктант состоял из нескольких частей: это были диктант-предложение, «весёлый диктант», отрывок из произведения Константина Паустовского, великого знатока русского языка, и проверочный диктант на правильность написания наречий, существительных, прилагательных.

Работа вышла за рамки академического часа - 45 минут: участники диктанта попросили продолжить работу и написать ещё один текст.

По окончании диктанта спросила у участников: «Интересно было?». И в ответ прозвучало единогласно: «Да!». «А трудно было?» - «Да, трудновато, вы нам дали явно тексты не для учащихся 8-10-х классов».- ответили участники диктанта.

20 тетрадей в клеточку с текстами диктантов сейчас проходят проверку на правильность написания. После этого комиссия выставит оценки, назовёт победителей в двух номинациях: «Самая грамотная работа» и «Самая каллиграфическая работа». Победители получат поощрения. Но это будет позже. Пока мы очень рады, что наша акция получила «добро» у вас, уважаемые читатели газеты, вы внесли интересные предложения, о которых мы обязательно расскажем в следующем материале, где приведём тексты работ и назовём, с какими трудностями русского языка столкнулись участники диктанта. Следите за новостями в нашей газете.

На снимке: пишем диктант от «Знаменки»!
Фото Михаила ПОВАЛЯЕВА.

Количество просмотров: 840
Теги: диктант, Новошахтинск, Знамя шахтера
Комментарии

Возврат к списку