Новошахтинцы спрашивают: что делать с бездомными псами?
Новошахтинцы спрашивают: что делать с бездомными псами?
05.12.2020

Новошахтинцы спрашивают: что делать с бездомными псами?

«Собачья» тема всегда вызывает бурю эмоций. Большая часть высказываний в соцсетях связана со стаями безнадзорных животных. В нашей группе «Знаменка Инфо Новошахтинск» в соцсети активно обсуждается эта тема. Стаи безнадзорных собак пугают жителей поселков Кирова, Самбека, Несветаевского, бегают они и в центре города, и в квартале Радио. Трудно назвать район, где бы их не было.

Пару лет назад был принят Закон «О защите животных», согласно которому отлавливать безнадзорных животных теперь можно только с целью стерилизации и вакцинации. Но после этой процедуры их должны отдать новым хозяевам или вернуть в ту же среду обитания. Эти манипуляции нисколько не уменьшают поголовье бездомных собак, не снижают их агрессивность. Кушать им хочется всегда.

О ситуации с безнадзорными животными в Новошахтинске мы говорили с ведущим инженером управления городского хозяйства Еленой Ивановной Шарковой:

- В бюджете этого года на бездомных собак было предусмотрено 2 миллиона рублей, лимит давно исчерпан. На эти средства мы отлавливали животных, стерилизовали, чипировали, содержали их 20 дней и возвращали в привычную среду обитания. В Новошахтинске этим занимается ИП Коншина. Где отловили, туда и вернули. На одну беспризорную собаку предусмотрено 16 тысяч бюджетных рублей. И это самая низкая в области стоимость. В других муниципалитетах эта цифра доходит до 25 тысяч. Пока мы стерилизуем одну стаю, территорию занимает следующая, и после возвращения прежних, уже стерилизованных и чипированных особей, популяция в этом районе удваивается. Одна стая начинает отстаивать свою территорию перед другой. Как законными методами решить эту проблему? Еще раз подчеркну, что заниматься безнадзорными собаками на территории многоквартирных домов должны управляющие компании. Они вправе заключать договоры с организациями по отлову и стерилизации животных. Мы не раз обращались в областное министерство жилищно-коммунального хозяйства с тем, что методы, по которым мы сейчас работаем с собаками, недейственны. Закон требует изменений, существующие правила работы с безнадзорными животными не дают ожидаемого эффекта. Жалоб на бездомных агрессивных собак не становится меньше.

От редакции: Тема беспризорных собак в нашем городе актуальна по-прежнему. Люди, переселяясь из бараков, оставляют своих питомцев на произвол судьбы. Безответственность по отношению к ним просто зашкаливает. Вместо того чтобы стерилизовать своего питомца, они выбрасывают несчастных щенков на улицу. Без строительства приюта для животных на территории города проблему с безнадзорными животными не решить. Доброе отношение к беспризорным собакам слишком гуманно, порой даже гуманнее, чем к людям! Иногда кажется, что собаки у нас поставлены выше человека. Да, их стерилизуют, но зубов от этого у них меньше не становится, и есть они хотят так же! Есть ли выход? Сказать трудно! Собак жалко, но людей - все-таки больше!

фото сайта

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 672
Теги: Новошахтинск, собаки, обсуждение, тема
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку