Новый облик главной Братской могилы Новошахтинска
Новый облик главной Братской могилы Новошахтинска
22.04.2020

Новый облик главной Братской могилы Новошахтинска

В Новошахтинске 23 памятных сооружения, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов: 8 Братских могил, 14 памятников, обелисков, мемориальных комплексов и один объект культурного наследия, именно так именуется блиндаж маршала Ф.И. Толбухина по улице Фрунзе.

В начале марта начальник отдела культуры администрации города Н.Г. Коновалова со специалистами отдела провела традиционный объезд всех названных памятных мест, а также были осмотрены четыре Братские могилы павшим за власть Советов в 20-е годы 20 века.

После осмотра были оценены объемы работ, которые предстояло выполнить, состоялись совещания с руководителями организаций, учреждений, закрепленными за объектами. К намеченному сроку - 15 апреля все объемы выполнены.

- Этой весной, несмотря на режим самоизоляции, все работы проведены оперативно, качественно, с огромным пониманием важности приближающегося 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - отметила Нина Григорьевна Коновалова. - Большую работу проделали управляющие компании, спасибо им большое. Слова благодарности - начальнику управления ГО и ЧС Новошахтинска Владимиру Ивановичу Кондратенко и его коллективу, выполнившему реконструкцию памятника на Братской могиле у плотины в балке Бугултай.

Территория вокруг этого памятного места кардинально изменилась. Как рассказал В.И. Кондратенко, работы начались ещё в феврале, когда выпилили старые деревья, подравняли оставшиеся, благоустроили территорию вокруг. Сотрудники управления собрали средства на новую мраморную мемориальную плиту.

- В городском музее мы запросили историческую справку о памятнике, узнали в деталях, кто похоронен в Братской могиле, уточнили, какой была первая надпись на обелиске и воспроизвели её на новой мемориальной доске, - рассказал В.И. Кондратенко.- Теперь надпись гласит: «Здесь похоронены граждане, расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году». В центре мемориальной доски - орден Отечественной войны.

Сам памятник сотрудники управления ошкурили, сняли большое количество слоев синей краски и покрыли его золотистой молотковой краской, прочно укрепили мраморную плиту.

Выполнены многие другие мероприятия на объектах города. Объемные работы по укреплению и штукатурке задней стены памятника «Раненый солдат» в поселке Новая Соколовка провел коллектив управляющей компании «Коммунальщик». Еще одна управляющая компания - «Элитсервис» выполнила штукатурные работы на Братской могиле павшим в борьбе за власть Советов в районе бывшей шахты № 43.

Три памятных места, два - в поселке Самбеке и Горького благоустраивал коллектив ООО «Комфортсервис», два — в поселках Западном и Коминтерновском — ООО «Партнер +». Свои работы на Братской могиле в парке в центре города выполнило ООО»Строитель». На братском захоронении в поселке Несветаевском работали сотрудники ООО «Жилкомсервис-Н».

Коллектив Новошахтинского техникума промышленных технологий заменил портрет Героя Советского Союза Ф.Г. Прокофьева на стеле, находящейся на территории учебного заведения.

В работах по наведению прядка участвовали многие предприятия и организации города.

Нынешняя сложная ситуация, связанная с пандемией коронавируса наложит свой отпечаток на празднование главного для многих из нас праздника. Но никогда не поздно будет прийти к обновленным памятным местам нашего города и в знак благодарности отцам и дедам за их ратные дела оставить на городских могилах и у памятных мест букеты цветов.

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 1435
Теги: День Победы, памятник, Братская могила, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку