Оборвались жизни, не успев начаться или почему умирают новорожденные
Оборвались жизни, не успев начаться или почему умирают новорожденные
19.09.2017

Оборвались жизни, не успев начаться или почему умирают новорожденные

В Новошахтинске в первом полугодии 2017 года умерли 9 детей до года. Об этом говорил на заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности главный врач ЦГБ Владимир Савин. Комиссию вел мэр города Игорь Сорокин.

Прозвучали девять страшных эпикризов, девять историй неначавшейся жизни детей, которую оборвали в большинстве случаев сами мамы. Оборвали необдуманным, легкомысленным подходом не только к самой беременности, её течению, но и отношением к здоровью будущего ребёнка.

Женщины не хотят идти в консультации, тянут с постановкой на учёт, в результате бывает поздно повлиять на обнаруженную болезнь или отклонения в состоянии здоровья плода. К ним домой выезжают заведующая женской консультацией, на машинах скорой помощи их отправляют в область для обследования. Дошло до того, что администрация больницы вынуждена была обратиться к руководителю одной из национальных диаспор Новошахтинска с просьбой повлиять на поведение беременных женщин его национальности. Кроме беседы, были переданы памятки беременным о том, как относиться к своему здоровью.

Сомневаюсь, что эмоциональные представительности одной из национальностей, населяющих наш город внимательно прочли полученные буклеты. Как и сомневаюсь в том, что кто-то из матерей безответственных и несерьёзных примет к сведению эту информацию на будущее.

В 28 недель родился ребёнок весом 700 граммов у женщины, заражённой сифилисом, умер через три недели. Один день прожил ребёнок, родившийся с вирусной врожденной пневмонией. Несколько дней до двух месяцев не дожил ребенок, чья мать была прописана в Новошахтинске, а жила в Должике. После родов уехала в хутор, ребёнок захлебнулся желудочным содержимым.

Фактически прописана в Новошахтинске, жила в Москве, не обследована, на учёте не стояла. Попала в отделение с обильным кровотечением. Роды четвертые, ребенок умер через три дня из-за острой гипоксии плода. Ещё один ребёнок умер из-за внутриутробного порока развития плода, синдрома Эдвардса. Два месяца прожил ребенок с синдромом Дауна, мать которого прописана в Новошахтинске, жила в Шахтах, на учете в женской консультации не состояла. Из-за поздней постановки на учет ещё одна беременная не была обследована достаточно, рожала ребёнка в перинотальном центре в Ростове, ребенок родился весом 580 граммов , умер через две недели. Ещё одна детская смерть-переношенный до 42 недель ребёнок, маму прокесарили, состояние ребенка тяжелое, по пути в Ростов в роддом умер.

Главная причина детских смертей - во многих случаях поздняя постановка на учет, что не позволяло врачам следить за состоянием здоровья рожениц и будущего ребёнка.

Из 9 умерших детей матери троих были прописаны в городе, а жили в Батайске, Шахтах, Москве, естественно, в консультацию не обращались, на учёте несостояли. Двое детей родились преждевременно весом 700 и 580 граммов, один умер от асфикции желудочным содержимым, двое — от внутриутробных пороков развития, один ребенок родился в 42 недели, был переношенным.

Сегодня 22 беременные Новошахтинска требуют пристального внимания. К ним ездят домой завконсультацией Е.В. Дьяченко и медсестры, Елена Викторовна следит за теми, кто отказывается от госпитализации, не появляется на прием, едет домой, беседует с родными, чтобы воздействовать на матерей. Сам собой возникает вопрос: «А кто потом будет воздействовать на мам, когда ребенок, даст Бог, родится, подрастёт и пойдёт в школу?». Члены комиссии обратились к средствам массовой информации с просьбой помочь в освещении этой темы, привлечении к ней внимания. Но как бы мы не призывали, не увещевали, пока сама мать не поймет ответственности за жизнь будущего человека, которого она «задумала» родить, особой отдачи не будет. Было озвучено предложение активно участвовать в работе казачеству, духовенству, всем членам комиссии, в которой медики, представители культуры, образования, спорта, СМИ, чтобы помочь появиться на свет здоровеньким деткам.

Количество просмотров: 2043
Теги: смертность детей до года, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку