Операция «Тонировка»: на нарушителей составляли протокол и заставляли на месте снимать пленку со стекол
Операция «Тонировка»: на нарушителей составляли протокол и заставляли на месте снимать пленку со стекол
28.06.2017

Операция «Тонировка»: на нарушителей составляли протокол и заставляли на месте снимать пленку со стекол

Какой должна быть пропускная способность света на тонировке в автомобиле, чтобы не попасть на крючок сотрудникам ГИБДД? В Новошахтинске сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по выявлению любителей темных стекол.

На проспекте имени Ленина дежурный инспектор ГИБДД останавливал автомобили и специальным прибором проверяли светопропускаемость затонированных стекол. Согласно правилам дорожного движения пропускная способность стекол должна соответствовать ГОСТу и быть не менее 70%.

Операция «Тонировка» прошла в Новошахтинске с 15 по 22 июня. Параллельно с этим рейдом ГИБДД проводит операцию «Мотоциклист», срок ее окончания 30 июня.

Всего за время рейда 25 автомобилистов были оштрафованы, практически все после выявления нарушения на месте снимали тонировку со стекол. Однако это не освободило нарушителей от штрафа в 500 рублей. При оплате штрафа в течение месяца, его сумма уменьшается вдвое.

- Сумма штрафа неадекватна нарушению. Ничего не стоит заплатить 250 рублей и снова затонировать машину, рулон такой пленки стоит совсем недорого, - подчеркнул один из сотрудников Госавтоинспекции.

Практически все остановленные автомобили имели нарушения ГОСТа по тонировке. Пропускаемая способность стекол у них была 50-55%. Многие автомобилисты жаловались, что при наклейке пленки на окна, мастера их уверяли, что все выполнено по ГОСТу. Однако при проверке специальным прибором, в большинстве случаев затемнение не соответствовало требованиям ГОСТа.

Согласно тем же правилам ПДД с 2015 года допускается тонировка заднего и боковых задних стекол. Кроме того на лобовом стекле разрешена тонировка полосы сверху, но ее ширина не должна превышать 14 см.

Водители, издали увидев инспектора ГИБДД, снижали скорость и старались ехать не привлекая внимания сотрудников в форме.

Не обошлось без казусов. У остановленной «Мазды» передние боковые стекла были затонированы сеткой, что со слов сотрудников ГИБДД так же является нарушением. Владелец авто долго возмущался, доказывая, что черная сетка не окнах не является нарушением ПДД. Но протокол был составлен, несмотря на возмущения автовладельца.

Осторожно, мотоциклист

В Новошахтинске продолжается операция «мотоциклист». До конца недели госавтоинспекторы будут проверять наличие у водителя документов, соблюдение правил дорожного движения. В день совместного дежурства с сотрудниками Госавтоинспекции было остановлено транспортное средство, у водителя которого не было при себе ни документов, удостоверяющих личность, и никаких бумаг на транспортно средство. Номера также отсутствовали. Сотрудникам ГИББД пришлось везти задержанного домой, чтобы хотя бы удостовериться кто он есть на самом деле.

Всего со слов инспектора по пропаганде ГИБДД Дмитрия Сидорова, с начала операции «Мотоциклист» выявлено полтора десятка нарушений, среди которых два случая управления в состоянии алкогольного опьянения, а также отсутствие шлема и документов на мотоцикл. На всех составлены административные протоколы.

Количество просмотров: 1240
Теги: тонировка, штраф, рейд, ГИБДД
Комментарии

Возврат к списку