Отлов бродячих собак в Новошахтинске должен быть гуманным
Отлов бродячих собак в Новошахтинске должен быть гуманным
25.10.2018

Отлов бродячих собак в Новошахтинске должен быть гуманным

Отлов беспризорных домашних животных — тема, которая давно разделила общество надвое. Зоозащитники не поддерживают те меры, которые принимаются для того, чтобы бродячих собак стало меньше. Их противники считают, что псы, бегающие без присмотра, представляют серьезную угрозу.

Истина, как всегда, где-то посередине. Численность бродячих собак нужно регулировать, но гуманными способами. Недавно в редакцию газеты «Знамя шахтера» обратилась жительница поселка Новая Соколовка. По ее словам, на рынке средь бела дня, на глазах у многих людей происходил отлов животных. Это было душераздирающее зрелище, одной из продавщиц стало плохо. Те животные, кого не загрузили в машину, остались умирать на улице.

Кто контролирует эту работу, как она должна идти и можно ли производить отлов в те часы, когда улицы безлюдны? Эти вопросы мы адресовали главному инженеру Управления городского хозяйства Елене Шарковой.

- Мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных непродуктивных животных (собак) на территории города Новошахтинска осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области и федеральным законодательством. В настоящее время эти работы на территории города организует Управление городского хозяйства, а осуществляет индивидуальный предприниматель Сергей Черневский в рамках заключенного муниципального контракта от 05.10.2018, проведенного по результатам запроса котировок на сумму 498,8 тысячи рублей. Отлов агрессивных безнадзорных собак, представляющих опасность для здоровья и жизни людей, производится исключительно по заявлениям физических и юридических лиц адресно, по каждому отдельному заявлению. Плановый отлов бродячих животных на территории Новошахтинска не производится, домашние животные не отлавливаются. В соответствии с вышеуказанным постановлением, оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории города Новошахтинска предусматривает отлов безнадзорного животного усыпляющим препаратом, его транспортировку в пункт временного содержания животных, первичный осмотр и оценку состояния животного ветеринаром, обработку от паразитов, а также содержание на карантине под наблюдением специалиста в течение десяти дней, в который входит послеоперационный уход, двухразовое кормление, ежедневная чистка вольеров, клеток, посуды животного, подсобных помещений и инвентаря.

В случае поступления в адрес УГХ обращений от физических и юридических лиц, желающих взять на себя обязанность по дальнейшему содержанию животного, муниципальным контрактом предусмотрена стерилизация (кастрация) указанного животного, вакцинация от бешенства и иных заболеваний и передача животного заявителю.

Медикаментозная эвтаназия проводится в том случае, если у животного выявлено неизлечимое заболевание, в том числе особо опасное для человека или животных, для необходимости предотвращения распространения карантинных и особо опасных болезней животных и ликвидации их последствий, в случае, если животное ранено, ослаблено, испытывает страдания и ему невозможно оказать лечебную помощь, а также если у животного установлено наличие устойчивой неоправданной агрессии по отношению к человеку или другим животным.

Контроль за производством работ по отлову безнадзорных животных в каждом поселке города производится первоначально главным специалистом отдела по работе с населением администрации города, ветеринарной службой города, а затем приемку работ осуществляет УГХ. Проведение мероприятий по отлову животных в дневное время связано с тем, что время кормежки бродячих собак и бодрствования – дневное.

Рынок в поселке Новая Соколовка давно облюбовали стаи бродячих собак. Здесь их прикармливают продавцы рынка, они же препятствуют их отлову.

При отлове применяются так называемые «захваты» - механизмы, разрешенные стандартом и технической документацией. Они предназначены для захвата и фиксации бродячего животного и его погрузки в автотранспорт. Это обосновано, так как бродячее животное может болеть бешенством или иными опасными для человека заболеваниями.

Также сообщаем, что в газете «Знамя шахтера» размещались обращения к жителям города о возможности передачи животного в добрые руки. В сентябре 2018 года по инициативе УГХ в приют «Дом Хатико» было передано 15 бродячих собак, а заявлений от граждан, зоозащитных и благотворительных организаций на передачу им животного не поступало.

фото сайта

Количество просмотров: 1265
Теги: проблема, Новошахтинск, бродячие животные, отлов
Комментарии
Юлия
На поселке новая соколовка, по улице белорусская 4 во дворе невозможно пройти, из за стай собак, которые кидаются на всех прохожих, детей!Сил нет никаких,власти города собираются как то решать эти проблемы? Весь город кишит бездомными собаками, которые с наступлением холодов будут не только бросаться, а и кусать людей! Прошу власти отреагировать
15.09.2019
Анна
В районе университета, бывшего зоопарка в посадке куча собак,мало того они со стороны садика "золотой петушок" мусор растягивают,они кидаются на детей!!!! Они размножаются!!!
25.10.2018
Яна
Точно. У нас возле 98,96дома тоже. Сколько раз говорила,заберите их домой,если так жалко. Не нужно их подкармливать. Потом не на велосипеде не проехать,не просто пройти.
25.10.2018
павел
У дома 86а по ул.Харьковской не возможно пройти мимо ни детям,ни всем остальным прохожим из за постоянно нападающих бродячих собак,подкармливаемых неадекватными пенсионерками
25.10.2018

Возврат к списку