Память о земляках в — мемориале и скверах памяти
Память о земляках в — мемориале и скверах памяти
11.05.2020

Память о земляках в — мемориале и скверах памяти

В поселке Соколово-Кундрюченском в 2020 году возложение состоялось у мемориала воинам Красной армии, погибшим при освобождении поселка от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Они похоронены в парке у мемориального комплекса, открытого 30 лет назад — 8 мая 1990 года.

В этом году процедура возложения венка состоялась только у мемориала, в двух скверах, посвященных 30 и 50 -летию Победы она пройдет позже, после окончания режима самоизоляции.

Венок к мемориалу возложили первый заместитель главы администрации города Михаил Николаевич Пархоменко, депутат Новошахтинской городской Думы Виктор Васильевич Ночевкин, главный специалист отдела по работе с населением Татьяна Ивановна Мирошниченко. У Михаила Николаевича и Виктора Васильевича Воевали деды, у них было что вспомнить о своих ветеранах.

Венок - «Раненому солдату»

Небо то хмурилось, то появлялось солнце, оно как раз ушло, когда началось возложение венка к мемориалу «Раненный солдат» в поселке Новая Соколовка. Заместитель главы администрации города Оксана Анатольевна Маловичко, депутат Сергей Дмитриевич Мащенко и главный специалист отдела по работе с населением Олеся Александровна Нездоровина установили венок у подножия монумента, отдали дань памяти погибшим минутой молчания.

У этого самого «молодого» монумента нашего города всегда праздники Победы всегда проходят при большом количестве участников: школьник двух школ, студенты, жители поселка активно участвуют в шествии по главной улице поселка — Молодогвардейцев, на которой в настоящее время идет ремонт дороги. Митинги у мемориала всегда многолюдные. 9 мая 2020 года возложение прошло без участия жителей, редкие из них проходили к памятнику, клали веточки сирени и в молчании уходили. «Ничего, мы еще придем сюда с музыкой и песнями», - сказала мне женщина с букетом тюльпанов в руке. Конечно, придем!

В тени аллей поселкового парка

Участники возложения в поселке Западном — заместитель главы администрации города Елена Ивановна Туркатова, депутаты городской Думы Надежда Николаевна Закотий и Елефтер Лазарьевич Кофекиди, главный специалист отдела по работе с населением Виктор Михайлович Куличенко прошли с венком и цветами от ДЮСШ № 1 по аллее парка к мемориалу « ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне». Минута молчания, установка венка, возложение цветов подходили к концу, когда у памятника появилась девочка с цветами. Не останавливаясь, она положила букет у подножья памятника, немного задержалась и пошла по аллее. Она подрастет и обязательно вспомнит май 20 года, когда без шумного митинга, без большого скопления людей она одна среди взрослых отдала дань памяти прапрадедам, принесшим в нашу страну, в наш горняцкий край долгожданную Победу. Как долго её ждали наши родные!

9 мая возложения состоялись в поселке Самбеке у памятника погибшим землякам и у мемориала Герою Советского Союза Петру Дернову, в поселке Кирова у мемориала кировчанам, погибшим в годы войны, у двух братских могил и памятника невернувшимся в первом и втором отделениях ЗАО « Пригородное»

Вот и закончился мой поход к памятным местам нашего города. Да, праздник был другим, не шумным, без звуков клаксонов автомобилей, без большого скопления людей, без шаров, бантов, нарядных новошахтинцев. Он стал другим, камерным, но таким разноплановым, что раньше даже подумать было сложно, сколько форм его проведения будет использовано в этом году. Более 50 видеороликов, сюжетов новошахтинцев просмотрела я за праздничные дни в сети Интернет. Наши студенты, школьники, дошкольники, учителя, воспитатели, жители города участвовали в десятках Всероссийских акций, а многие из них создавали сами. Нельзя было без волнения слушать песни военных лет в исполнении учителя средней школы № 3 Дениса Валентиновича Лагутина, председатель Молодежного парламента Новошахтинска Лариса Крупович участвовала в акции «Читаем о войне», студентка медицинского университете Екатерина Лобжанидзе записала видео, на котором она проникновенно читает «Реквием» Роберта Рождественского. Огромное количество произведений разного жанра, поздравлений ветеранам мы слышали в эти дни. Пусть они звучали не на площадях, а в наших квартирах, в наших сердцах, мы осознавали величие исторического события, которое отмечалось по в 2020 году по - иному. Но мы отметили День Победы, принесший нам победную весну 45-го года!

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Комментарии

Возврат к списку