Памятные места и братские захоронения ждут нашего участия в благоустройстве
Памятные места  и братские захоронения ждут нашего участия в благоустройстве
04.04.2017

Памятные места и братские захоронения ждут нашего участия в благоустройстве

В городе начался традиционный весенний объезд городских памятников. Их в Новошахтинске 26, расположены во всех посёлках города. Специалисты отдела культуры во главе с начальником Ниной Коноваловой осматривают все памятные места. Они побывали в посёлке Соколово-Кундрюченском, втором отделении ЗАО «Пригородное», у монумента «Раненый солдат»в посёлке Новая Соколовка. По каждому объекту есть что делать закреплённым предприятиям и волонтёрам.

Нужно провести укрепление мраморных плит у памятника в посёлке Новая Соколовка, в посёлке Соколово-Кундрюченском в мемориальном сквере, который был высажен к 30-летию Победы, необходимо у каждого мемориального камня подсадить новые деревца.

Сегодня вместе со специалистами отдела культуры в поездке побывала и я. Мы осмотрели Братские могилы в ореховой роще и в посёлке Бугултае, побывали на Братской могиле в городском парке, у памятников в посёлках Несветаевском, Западном, у монумента павшим в районе здания суда. Этот монумент находится в полном порядке, он несколько лет назад был отремонтирован силами суда, постоянно поддерживается в хорошем состоянии. Полный порядок на Братской могиле городского кладбища, нет замечаний к памятникам в посёлке Несветаевском.

Произвести косметический ремонт памятника 30-летию Победы необходимо в парке посёлка Западного, основных работ и работников ждут два памятных места в посёлке Бугултае. Братская могила в ореховой роще заросла порослью деревьев, рядом с нею упали сухие деревья, которые следует убрать. Много сорной травы на Братской могила к посёлке Бугултае, которая сиротливо выглядит после того, как три года назад воры унесли ограждение с памятного места.

Кто должен выполнять уходные работы? Как правило, это делают закреплённые за могилами и памятниками организации города. Но у всех этих объектов нет постоянного хозяина, они находятся на балансе комитета по управлению имуществом, как всё имущество города. А нет на балансе — значит нет средств на благоустройство. Вопрос принадлежности памятников периодически обсуждается, но до конца не решен. Возможно, следует хотя бы раз в год из нескольких миллионов рублей средств, выделяемых на благоустройство города направлять определённую сумму, предположим, самую малую — 200 тысяч на то, чтобы нам не стыдно было перед теми, кто покоится в местах захоронения и в чью честь воздвигнуты монументы.

Количество просмотров: 990
Теги: Братские могилы, уборка, памятные места
Комментарии

Возврат к списку