Почему мусорный полигон загорелся в сырую погоду?
Почему мусорный полигон загорелся в сырую погоду?
11.04.2017

Почему мусорный полигон загорелся в сырую погоду?

В Новошахтинске несколько дней подряд горел мусорный полигон, расположенный во втором отделении ЗАО «Пригородное». Жители близлежащих районов жаловались на дым и стойкий неприятный запах, который распространялся по округе.

Пожары — дело частое, однако как полигон мог загореться  в сырую погоду? Окончательный ответ на этот вопрос  - за правоохранительными органами, куда обратился после случившегося владелец городской свалки С. В. Соломка. Мне же в ходе дежурства предстояло узнать  о произошедшем  и получить комментарий о пожаре из различных источников.

Приехав на свалку,  увидела  несколько КАМАзов,  доставлявших грунт  к месту пожара,   поговорила с начальником полигона Андреем Белоконем, который рассказал, что возгорание произошло   в конце прошлой недели, в середине дня. Полыхнуло сразу в нескольких местах, удалённых друг от друга.  Второй пожар произошёл в выходные дни. Открытый огонь залили водой,  тушил  его пожарный расчёт,  участвовали в тушении сотрудники полигона.  Общими усилиями добились того, что в настоящее время  свалка не горит, а дымится.

На мой вопрос, поджигается ли  мусор работниками, Андрей Белоконь ответил, что ни в коем случае. Правила эксплуатации   объекта запрещают эту процедуру. Возгорание  вероятно в жаркую погоду, когда источником  пожара может стать кусок обычного стекла или металла. Но чтобы  мусор  воспламенился  в сырую погоду — это проблемно. 

К месту случившегося выезжали представители экологической службы управления городского хозяйства, зафиксировали факт  возгорания. Роспотребнадзор оштрафовал С.В. Соломку за произошедшее. Комментируя это событие, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Михаил Солоницин сказал, что основную причину пожара назовёт следствие. Пока предприниматель С.В. Соломка продолжит работу по  установке ограждения вокруг полигона, которая была начата в конце прошлого года. Газета будет следить за развитием ситуации.

Количество просмотров: 1587
Теги: мусор, свалка, горит
Комментарии
Владимир
К большому сожалению,он продолжает гореть,посёлок 2 отделение ЗАО Пригородное находится в дыму уже неделю.Не ужели ничего нельзя сделать?Руководство отвечает на возмущения людей очень просто -пишете жалобу,это самовозгорание.Это экологическая катастрофа,всё таки горят бытовые отходы.Нужно привлечь другие службы ,раз они не могут потушить своими силами.Люди в посёлке просто задыхаются.
14.04.2017

Возврат к списку