Помогать не только в пандемию
Помогать не только в пандемию
27.11.2020

Помогать не только в пандемию

Кому на Руси жить хорошо, а кому не очень, отчетливо показала нынешняя ситуация с коронавирусом. Пандемия внесла свои коррективы в жизнь практически всех семей: кто-то остался без работы, а у кого-то и из-за бюрократических проволочек фактически не на что жить. Не выходить же с протянутой рукой на улицу! Что делать, когда не на что жить, а устроиться на достойную работу в это непростое время практически невозможно?

Воспитывая в одиночку детей или имея на иждивении инвалида, который находится на строгой изоляции, выжить очень трудно. И тогда на помощь приходят благотворительные фонды и волонтеры.

Один из них - гуманитарный центр помощи «От сердца к сердцу» при храме в честь Донской иконы Божией Матери, руководитель - протоиерей Роман Амплеев, благочинный приходов Новошахтинского округа, который регулярно помогает подопечным семьям, попавшим в кризисную ситуацию. Большие выдачи бывают, когда центру гуманитарной помощи помогают другие фонды - «Дари еду», например. В супермаркете «Лента» установлены корзины для продуктов, куда любой покупатель может положить пакет крупы, макароны, сладости или сахар. Активно помогают подопечным Благотворительный фонд «Солидарность. Добро.Милосердие» и коалиция «Забота рядом», она помогает в основном людям с ограниченными возможностями здоровья, одиноким и престарелым. Хорошо поддерживает такие семьи продовольственный фонд «Русь», который распределяет продуктовые карты «Магнит». На них зачисляется по тысяче бонусов, на которые можно приобрести продукты первой необходимости: крупы, молочные продукты, детское питание. Нельзя по этой карте купить табачные изделия, алкоголь и товары бытовой химии. Снять с этой карты деньги тоже нельзя - только купить необходимы продукты.

- В пандемию многие наши благополучатели не могут выйти из дома: кто-то по состоянию здоровья, кто-то из-за строгой самоизоляции. В любом случае никто из них не остается без помощи. Продукты питания и все необходимое им доставляют добровольцы из православной школы «Дельфин» и наши сестры милосердия, - рассказывает куратор центра помощи «От сердца к сердцу» Инна Саханина.

Собрав пакеты с едой и всякими вкусностями, мы с сестрами милосердия отправляемся в семьи, которые очень ждут помощи. Со мной - две замечательные сестрички милосердия, две Танечки - Герасимова и Новгородцева. Сегодня нас очень ждут семьи с детьми-инвалидами и многодетная малообеспеченная семья. Как им выжить в это непростое время?

Подъезжаем к многоэтажке на Харьковской. Здесь на съемной квартире живет семья беженцев из Харькова. В семье Татьяны Васильевны трое детей, один из них - ребенок-инвалид. Семья, прячась от преследований на Украине, приехала в наш город в 2014 году. Татьяна раньше жила в Харькове и во время военной кампании помогала ДНР, развозила гуманитарную помощь. В том же году была ранена, контужена и признана украинскими властями сепаратисткой. За это ее сыну-аутисту перестали выплачивать пенсию по инвалидности, и семья осталась без средств к существованию. Здесь получить пособие по инвалидности невозможно, так как нет постоянной регистрации. После ранения у Татьяны развились опухоль и эпилепсия. Купировать приступы помогают таблетки, но и на них не всегда хватает средств. Бывший муж живет на Украине и детям не помогает.

- Старшая дочь работает, она фактически содержит всех нас. Сейчас только собрали деньги, чтобы заплатить за квартиру, а на еду почти ничего не осталось, спасибо -нас поддерживают благотворительные фонды и центр помощи при храме Донской иконы Божией Матери, - делится с нами Татьяна Васильевна.

Соблюдая дистанцию, помощь передаем в подъезде. Пока мы разговариваем, в коридор то и дело выглядывает пятилетний малыш и, увидев у мамы пакет с едой, забирает и радостно убегает в комнату.

Уходим с чувством сожаления: семья, действительно, находится в очень сложной ситуации, и помощи, кроме как от центра «От сердца к сердцу», ждать ей неоткуда.

Еще в одной семье наших Танюшек ждут с большим нетерпением. У Ларисы двое деток, но один из них, которому 12 лет, тяжело болен, у него детский церебральный паралич. Он инвалид-колясочник и находится на строгой изоляции. Воспитывать и содержать детей маме приходится в одиночку, на всем экономят. Центр гуманитарной помощи всегда находится рядом и в самую трудную минуту подставляет свое крепкое плечо.

- Спасибо большое девчатам, никогда не оставляют нас с бедой один на один. Стараемся выживать, нам ничего не остается делать, - рассказывает Лариса.

С товарами первой необходимости и сладостями для детей мы с сестрами милосердия отправляемся к многодетной маме, тоже одиночке, Марине. Еще на лестничной площадке детвора с радостью выхватывает у мамы пакет и убегает разбирать его в комнату. А Марина не устает благодарить центр гуманитарной помощи:

- У меня два сына и дочь, старшему почти 13 лет, маленькой дочери 5 лет. Я работаю, но средств, конечно, на троих детей не хватает. Звоню в центр помощи, в храм и прихожу то за вещами, то за продуктами. Вот и сейчас девочки говорят, что можно прийти за вещами для дочки. Спасибо им огромное, что бы я без них делала! Они творят великие дела! - едва сдерживая слезы благодарности, говорит Марина.

Пообщавшись с семьями, которые и без пандемии находятся в крайне сложном положении, понимаешь, что все твои трудности, по сравнению с их, — сущие мелочи. Девочки — сестрички милосердия - работают в центре «От сердца к сердцу» от чистого сердца, не получая за это никакого вознаграждения. Мир не без добрых людей, и наши помощники доказывают это каждый день.

Фото автора

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 287
Теги: помощь, пандемия
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку