Предпенсионерам Новошахтинска дадут возможность доработать до пенсии
Предпенсионерам Новошахтинска дадут возможность доработать до пенсии
25.12.2018

Предпенсионерам Новошахтинска дадут возможность доработать до пенсии

В связи с переменами в пенсионном законодательстве, отодвинувшими на пять лет срок выхода на заслуженный отдых, под особое внимание со стороны государства попали люди предпенсионного возраста. Для них законом предусмотрены дополнительные льготы и гарантии, которые призваны защитить их интересы на рынке труда. В частности, за безосновательное увольнение сотрудника, которому до пенсии осталось пять лет, работодателя ждет уголовная ответственность. И это служит дополнительной гарантией сохранения рабочего места для предпенсионеров.

В администрации Новошахтинска работу по взаимодействию работодателей с этой категорией сотрудников курирует рабочая группа по трудоустройству инвалидов и координации работы с гражданами предпенсионного возраста, которую возглавляет заместитель главы администрации по вопросам экономики Марина Ермаченко. Разработана «дорожная карта», в которую включены мероприятия, направленные на повышение занятости предпенсионеров. Составлен график посещений организаций и предприятий, во время которых члены рабочей группы намерены встречаться с работниками предпенсионного возраста и оценивать возможность продолжать ими работу. С участием работодателей в администрации города регулярно проводятся заседания рабочей группы. В декабре их было два, в ходе которых заслушаны руководители семи предприятий и организаций разных форм собственности о количестве сотрудников, которым до пенсии остается не более пяти лет, об их намерении продолжать работу.

- Каждый работник должен иметь возможность доработать до пенсии без ущерба для себя и для производства, - подчеркнула Марина Ермаченко.

При необходимости предпенсионеров необходимо направлять на переобучение — это повысит их конкурентоспособность на рынке труда и даст дополнительные гарантии сохранения рабочего места. Как сообщил директор Центра занятости населения Новошахтинска Дмитрий Абрамичев, в 2019 году предусмотрено финансирование мероприятий по профессиональной переподготовке и повышению квалификации сотрудников предпенсионного возраста, которые они могут пройти без отрыва от рабочего места. Он призвал работодателей активнее пользоваться этой возможностью.  

фото сайта

Количество просмотров: 688
Теги: комиссия, Новошахтинск, пенсионеры
Комментарии

Возврат к списку