Про любовь
22.07.2020

Про любовь

История, которую я хочу сейчас рассказать, обязательно бы попала на страницы газеты, если бы произошла с кем-нибудь из наших читателей. «Знамёнка» не рассказывала её  потому, что она  - часть жизни одного из авторов газеты.

У нас не принято рассказывать о жизни сотрудников широкому кругу читателей, только формат авторской колонки позволяет говорить о том, что волнует и болит.

Исполнилось сорок дней со дня смерти  мужа нашей коллеги Ольги Рипачевой, а я до сих пор не знаю, что ей сказать, как выразить сочувствие и поддержать. В тысячный раз слово «держись»? Боюсь, что за последние несколько лет она так часто слышала рекомендации держаться, что это уже точно не работает...

Многие заметили, что с приходом Оли в редакцию газета «Знамя шахтера» стала еще теплее, человечнее. Ольгу знаю много лет. До «Знаменки» мы вместе работали в шахтинской газете «КВУ». Она была постоянной ведущей рубрики «Доброе сердце». Помогала людям, попавшим в беду, тяжелобольным, организовывала сбор средств, рвала душу из-за детей с онкологией, радовалась улучшениям и плакала вместе с родителями. В «Знаменке» она продолжила линию доброты. Помните?  Пару лет назад через соцсети подняла полгорода, чтобы спасти собаку, оказавшуюся взаперти в чужом гараже.  Она в выходной день вместе с мужем  приехала в Новошахтинск из другого города, привлекла участкового, и собачку выпустили на волю. В этом вся Оля.

Когда к ней самой пришла беда и у Димы, её мужа, обнаружили злокачественную опухоль  гортани, она не просила помощи, сдержанно говорила, что пока всего хватает. Оля столько раз прошла этот путь с героями своих публикаций и многое знала. 

За сутки до назначенной операции у мужа случился инсульт. Крайне тяжелое состояние. Реанимация онкоинститута. Учреждение - непрофильное для инсультников, и перспективы перевода в профильное отделение областной больницы не было. Счет шел на дни. От отчаяния Оля  сделала то, что умеет лучше всего, - написала эмоциональное письмо с мольбой о помощи высокопоставленному чиновнику минздрава. Не могу назвать имя без разрешения.  Оля не была лично знакома с этим человеком, никаких связей, но получила в ответ поддержку. Димку перевели в областной сосудистый центр и спасли ему жизнь. После инсульта он не мог ни писать, ни говорить. В одночасье лишиться всех привычных способов коммуникации с другими людьми — страшно. Оле пришлось учиться его понимать по жестам, выражению глаз. Со временем она хорошо освоила эту науку...

Потом наступил Новый, 2019 год. По обычаю мы собрались всей редакцией, поздравляли друг друга. Шутки, тосты, взрывы смеха. Оля тоже со всеми улыбалась, а потом, когда наступил её черед сказать тост, неожиданно для себя и нас дрогнула голосом и произнесла:

– Желаю нам всем никого в этом году не терять.

Желание, как и положено в Новый год, сбылось. Но каким трудным для Оли было его исполнение. Первое время она спала у Димы в ногах, свернувшись калачиком. Спала — громко сказано, чутко дремала. Боялась уйти в спальню. Случись что, он позвать не сможет.  Часто задаю себе вопрос, откуда она нашла  в себе силы?
После того как Димку все-таки прооперировали, ей пришлось научиться бинтовать, кормить через зонд. Он не мог кушать самостоятельно.  А чего она натерпелась, когда однажды под выходные этот зонд выпал!  Всего не описать. Зато Дима и Оля в этот тяжелый год женили сына. Если бы не волшебный перевод в сосудистый центр, не последующая тяжелая борьба за жизнь, Дима не побывал бы на этой свадьбе. 

Все это время Оля продолжала работать и Дима незримо  был с нашими читателями. Потому что все, что мы чувствуем и переживаем, поневоле отражается в наших статьях. Помяните добрым словом Дмитрия Рипачева. Болезнь оказалась сильнее... Оля всё время куда-то бежала, дорожила каждой секундой, а теперь резко остановилась... Дай Бог ей сил!

Кто-то подумает, что это текст о раке, боли и страданиях. Нет, это всё про то, что любовь все-таки существует.

Автор новости: Татьяна Пшеничная

Количество просмотров: 675
Теги: про любовь, любовь, история
Комментарии

Возврат к списку