Разрушат ли памятник Герою Советского Союза новошахтинцу Петру Дернову в Польше?
Разрушат ли памятник Герою Советского Союза новошахтинцу Петру Дернову в Польше?
17.07.2017

Разрушат ли памятник Герою Советского Союза новошахтинцу Петру Дернову в Польше?

По сообщениям информагентств, президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Изменение в закон от 22 июня предусматривает снос советских памятников, в том числе воинских. Именно в День памяти и скорби, объявленный в России в день начала Великой Отечественной войны, депутаты обсуждали этот вопрос, внесли в него поправки и отправили президенту страны.

Подписанный Анджеем Дудой закон вступит в силу через три месяца. Закон коснется около 230 памятников Красной армии. Также по новому закону станет невозможной установка памятников, пропагандирующих тоталитарный строй.

По закону, памятники не могут увековечивать лиц, события или даты, символизирующие коммунизм или иной тоталитарный строй, а также каким-либо образом этот строй пропагандировать. Есть одна деталь: якобы, запрет не касается тех памятников, которые не выставлены на всеобщее обозрение, находятся на территории кладбищ или иных мест упокоения, выставлены публично в рамках художественной, образовательной, коллекционерской или научной деятельности, а также те, что демонстрируются в отличных от пропаганды тоталитарного строя целях.

К какому из этих направлений руководство Польши отнесёт памятник нашему земляку, красноармейцу-кавалеристу, погибшему в Польше и похороненному в польском городе Ольштыне, трудно сказать. То ли к пропагандирующему тоталитарный строй, то ли к местам упокоения. К которым закон более лоялен. На окраине Ольштына, в тиши лесного массива установлен камень над могилой Героя Советского Союза Петра Дернова. Мы общались с польским патриотом Ежи Тыцем, который реставрирует разрушенные памятники русским солдатам, он сообщим, что памятник нашему земляку был осквернён и обещал прислать подробную информацию. К сожалению, с того момента, апреля 2017 года, Ежи на связь не вышел ни разу, не отвечает на наши электронные письма. Мы тревожимся о судьбе памятника в Польше, будем продолжать сбор данных в этом направлении и не оставим надежды на разумный подход к местам упокоения советских солдат, погибших более 65 лет назад за освобождение Европы, в том числе — и Польши.


Количество просмотров: 809
Теги: Дернов, Польша, памятник.
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку