Рыбокомбинат «Донской» — реалии своими глазами
Рыбокомбинат «Донской» — реалии своими глазами
06.06.2017

Рыбокомбинат «Донской» — реалии своими глазами

ЗАО Рыбокомбинат «Донской» в Новошахтинске, единственное в России предприятие по производству снеков из рыбы и кальмаров, отметил первую годовщину. Предприятие вошло в губернаторскую сотню и создавалось как импортозамещающее производство. Это уникальное предприятие полного цикла, которому в России нет аналогов. Сейчас там трудятся более четырехсот сотрудников. За год заработную плату здесь поднимают в третий раз.

О сложностях работы на Донском рыбокомбинате ходят легенды. Одни старательно работают и зарабатывают по 30-40 тысяч рублей, другие не выдерживают и нескольких дней. Как же там на самом деле?

Журналист «Знамени шахтера» побывала в цехах и своими глазами увидела, как работают люди на новом рыбном производстве.

Согласие от генерального директора получено, камера заряжена, дресс-код соблюден (обязательны брюки).

Мне выдают ярко-зеленый комбинезон, медицинскую маску, специальную резиновую обувь. В раздевалке оставляю уличные туфли и обуваю резиновые тапочки. Требование ко всем одинаковые — никаких украшений. На пищевом производстве иначе нельзя, ведь качество и безопасность продукции — самое главное требование. Переодеваюсь, на лицо цепляю маску и прячу полосы в капюшон. Начальник цеха в журнал записывает мои ФИО и все предметы, которые могут ненароком разбиться: очки, диктофон, фотокамера. После экскурсии он же проверяет их целостность. Зачем это нужно? Ответ очевиден: чтобы при непредвиденных обстоятельствах ненароком осколки не попали в продукцию, ведь главное на комбинате - безопасность!

IMG_3262.JPG

Прохожу санобработку: мою руки с мылом и обрабатываю специальным дезинфицирующим раствором. Обувь также подвергается санобработке.

Запах? Ничего особенного

Для многих аргументом против работы на рыбном производстве является неприятный запах рыбы, присутствующий на комбинате. Да, он есть, но пахнет в цехах не больше, чем в рыбном магазине. Ничего особенного, стандартный запах размороженной рыбы. В некоторых цехах и вовсе стоит аппетитный запах готовой продукции.

Начинали с нуля

О том, как все начиналось, рассказал начальник цеха №2 Дмитрий Охтиренко. По специальности он рыбный технолог, за плечами имеет двенадцатилетний стаж работы на аналогичном предприятии. В Новошахтинск приехал для организации нового производства.

  • Мы прошли путь от нуля до трех тонн кальмарной продукции в смену. Наш цех выпускает стружку кальмара, кальмар-кольца и кальмар-полоски со вкусом краба. Цех включает в себя полную технологическую цепочку: от полуфабриката до сдачи готовой продукции на склад. Здесь представлено наибольшее количество высокотехнологичного оборудования, предназначенного для выпуска снековой продукции. Много времени было уделено пусконаладочным работам, поскольку специфика производства, применение ноу-хау в технологии и автоматизация рабочего процесса требовали тщательной подготовки системы перед запуском. Стажировались в Китае. В смену в цеху трудятся по 35 человек и выпускают около трех тонн готовой продукции. Смены меняются через два дня.IMG_3253.JPG

Продолжая экскурсию по рыбокомбинату, перемещаемся в цех рыбообработки. Снимаю комбинезон, галоши меняю на тапочки. При входе в цех №1, та же процедура переодевания, только вместо галош мне выдают белые резиновые сапоги. Мою и обрабатываю руки, прохожу через спецмойку обуви – щетки чистят сапоги так, что тебе еще нужно умудриться устоять на ногах.

Меня встречает начальник цеха рыбообработки Антон Куликов. Он пришел на предприятие два года назад, когда на месте рыбзавода рос бурьян, а создание рыбокомбината было только в планах.IMG_3270.JPG

- Горжусь, что стоял у истоков строительства Донского рыбокомбината и участвовал в его проектировании. Мне очень нравится, как здесь работают с персоналом. Есть специальные мотивационные программы. Первые недели новичок находится под пристальным вниманием и помощью более опытного сотрудника. Здесь успешно работают мотивационные соревновательные программы. Сейчас производительность у вновь принятых рабочих гораздо выше, чем была у первых, кто приходил на завод. Перед нами стоят задачи по изменению вкусов, технологий приготовления. Но всегда было и будет в приоритете качество и безопасность продукции. В нашем цехе мы готовим полуфабрикаты из рыбы и кальмаров для остальных цехов. Рыба к нам поступает в основном атлантическая, но сейчас работаем и с рыбой из местных водоемов, которая пользуется спросом на местном рынке. В цехе трудятся от 80 до 100 человек. Вся территория цеха зонирована на участки: где-то проводится филеровка, где-то засаливание. Внедрена постоянная онлайн фиксация выработки. Глядя на экран монитора, можно увидеть, на каком этапе находится та или иная операция, увидеть производительность каждого сотрудника.

Чистота и безопасность на первом месте

Повышенные требования к санитарным нормам у многих соискателей работы вызывают отрицание. Как это прийти на работу не накрашенным, без маникюра и колечек? Но разве это имеет значение, если тебе нужна стабильная официальная работа? К тому же нормы СанПиНа для пищевого производства запрещают и косметику, и маникюр, и украшения. Повышенные требования оправданны. Поэтому выйдя из цеха и возвращаясь в него снова, проходишь процедуру санобработки рук и обуви. Маски обязательны. Во время перерыва, а их на комбинате два по полчаса, в цехах наводят порядок, проводят санобработку и очистку цеха от рыбных остатков. В конце смены цеха снова моют и дезинфицируют.IMG_3283.JPG

Увиденное впечатляет. Рабочие, не обращая на нас внимания старательно выполняют свою работу. Присмотревшись, можно сразу определить, кто передовик, а кто еле-еле шевелит руками.

Остается осмотреть последний цех фасовки готовой продукции. Та же процедура переодевания и переобувания, обработки рук и обуви. К третьему цеху уже привыкаешь и тебе не кажется, что это что-то из ряда вон выходящее. Цехом руководит Максим Вралов, он как и его коллеги, патриот своего дела и радеет за производительность и порядок.

- В моем цеху в смену трудится порядка 45 человек. Здесь продукция фасуется, взвешивается и пакуется для отправки в торговые сети. Мне не стыдно за качество снеков. Мы не стремимся достичь максимальной выработки. В приоритете гигиена, пищевая и экологическая безопасность. Работать здесь очень нравится, так как аналогов такого производства нигде в России нет.

Тестируем производство

Что изменилось за год и к чему стремится предприятие, рассказал генеральный директор ЗАО Рыбокомбинат «Донской» Михаил Зайцев:

  • В течение года мы тестировали технологию производства. Мы представляли, как это должно быть, но в процессе производства вносили какие-то свои правки. Это непрерывный процесс, мы всегда будем искать что-то новое, более совершенное и так будет всегда. Нашей задачей было проверить увиденные где-то технологии и отточить их на нашем производстве. Если мы сможем их применить на двух-трех сотрудниках, значит они будут работать и на двадцати — пятидесяти. У нас существует своя программа контроля качества, разработанная нашими специалистами, мы продолжаем ее усовершенствовать. Есть лаборатория, где проверяется и качество сырья, и готовой продукции. Уверенно скажу, качество на высшем уровне. В течение года отлаживали взаимоотношения между подразделениями, что также важно для нашего развития. Остается актуальной проблема кадров, с которой мы постоянно работаем. Несмотря на это смотрим в будущее с оптимизмом, не изменили планы по строительству второй очереди. Сейчас идет активное проектирование, в скором времени начнем строительство и к концу года планируем его осилить. Правда, при условии, что мы наберем нужное количество персонала. Уже есть несколько человек, которые приезжают к нам из Белой Калитвы, работаем с Чертково. Нашли возможность и заключили договора по размещению людей. Будем привлекать рабочих из других регионов России. Не оставляем надежд на то, что люди из ближних районов оценят наши преимущества и придут на производство. Если человек работает рядом с домом, он больше мотивирован на работу. С 1 июня на 15% увеличиваем зарплату. Так что минимальный уровень на предприятии сейчас 21 тысяча рублей. 

Комментарии
Иван
Даже смех разбирает.
27.08.2019
Максим
Статья я думаю заказная! Руководство жулики , которые не платят за услуги охраняемой стоянки в сумме 5000р. Зато когда надо было отремонтировать автобус на охраняемой територии, бухгалтер названивала мы все оплатим, только разрешите заехать. Деньги естественно не отдали.
25.09.2018
Ольга Рипачева
Я автор статьи о рыбокомбинате. Написала все, что видела сама. Ни о каких деньгах не может быть и речи. В неформальной обстановке общалась с теми, кто там работает. Все говорят, что работает тот, кто хочет работать... Кто не хочет, тот ищет причину не работать там. Сама видела начисления работницы - 48 тысяч (без вычета налога). Да, вероятно работает не два через два, а практически без выходных - есть цель. Чтобы зарабатывать, нужно работать, на рыбокомбинате сдельная оплата труда. Как потопаешь, так и полопаешь. Кто-то лопает неплохо, а кто-то только ворчит.
14.06.2017
Сергей
Радужная статейка про то какие все молодци. Много денег подняли?
09.06.2017
Сергей
Западными = заказными (исправленному верить, негодяй автозамена)
08.06.2017
Сергей
Очень красивая чушь, отражённая в оплаченной статье. Давайте раскроем реальный уровень зарплат и условий труда на данном предприятии? А то газета полнейшим ... С западными статьями станет.
07.06.2017

Возврат к списку