Стоп, мошенник!
20.12.2019

Стоп, мошенник!

В Ростовской области продолжается проект донской полиции «Стоп, мошенник!». Полицейские рассказывают простые правила, чтобы не стать жертвой мошенников.

Не дай себя обмануть!

Сотрудники полиции призывают жителей Новошахтинска быть бдительными! Видов мошенничества немного, но их вариаций достаточное количество, причем все они выгодны для мошенников. Даже при небольших финансовых потерях конкретного человека (15-150 рублей) срабатывает эффект масштаба, когда жертвами становятся тысячи людей. Один из самых распространенных видов мошенничества – телефонное. По телефону злоумышленники говорят, что родственник или другой близкий человек попал в беду:

- он попал в серьезное ДТП;

- совершил преступление и находится в правоохранительных органах;

- попал в больницу и ему прямо сейчас требуется дорогостоящая операция.

После того, как жертва ошарашена плохой новостью, мошенники продолжают давить на нее и предлагать прямо сейчас «решить вопрос» и спасти близкого. Нередко для подтверждения своих слов трубка передается «родственнику», который плачет и просит спасти его. Большинство людей, пострадавших от таких ситуаций, потом уверяли, что это был голос их близкого человека. На самом деле мошенники используют состояние шока, в котором находится потенциальная жертва.

Затем преступники называют сумму, которую необходимо передать посреднику, перевести на карту или положить на номер телефона.

Из материалов уголовного дела

Неизвестный человек позвонил женщине-пенсионеру, 1933 года рождения, и сообщил, что ее сын убил человека и для «решения вопроса» ей необходимо передать 450 тысяч рублей. В назначенное время подъехал водитель и забрал указанную сумму. Через некоторое время, связавшись с сыном, женщина поняла, что с ним все в порядке и он находится дома, после чего написала заявление в полицию. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание участников противоправной деятельности.

Не дайте себя обмануть!

Столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо соблюдать простые правила:

- никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;

- позвоните своему близкому человеку;

- позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию.

«Вы выиграли приз…»

Еще одна уловка, к которой прибегают преступники – сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовая техника, компьютерыи различные гаджеты). Суть его состоит в том, что совершаются e-mail или смс-рассылки с текстом о получении адресатом ценной вещи. Важная деталь, которая сразу же обращает на себя внимание - для получения выигрыша организаторы просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения анкеты.

В качестве причины могут называть:

- выплату налогов;

- уплату таможенной пошлины;

- компенсацию транспортных расходов;

- проверку подлинности личности, работоспособности карты или электронного кошелька.

В сравнении со стоимостью приза размер требуемой к переводу суммы выглядит незначительным. После ее получения мошенники перестают оставаться на связи либо входят во вкус и предлагают совершить дополнительный платеж для оформления ценного выигрыша.

Из материалов уголовного дела

В полицию обратилась жительница города и сообщила, что стала жертвой мошенников. Гражданка пояснила, что ей на телефон пришло смс-сообщение. В нем говорилось о том, что женщина стала победителем мобильной лотереи. Чтобы забрать приз, нужно было позвонить по номеру, указанному в сообщении. Когда потерпевшая позвонила по данному номеру телефона, ей сообщили, что для получения призовых денег в сумме 1 500 000 рублей, нужно оплатить таможенную пошлину в размере 75 тысяч рублей. После перечисления денег, злоумышленники перестали выходить на связь. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят мероприятия по установления подозреваемых в совершении данного преступления.

Меры, чтобы себя обезопасить:

- При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит вспомнить, подавали ли вы заявку на участие.

- Не нужно говорить «организаторам» данные своих банковских карт или спешить переводить деньги за якобы оплату членского взноса, оформления документов или чего-то другого.

- Не переходите по ссылкам в полученных электронных письмах и смс.

- Если вы столкнулись с подобными мошенническими схемами, незамедлительно обратитеаки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 1372
Теги: Новошахтинск, Ростовская область, мошенничество
Комментарии

Возврат к списку