Студентам Новошахтинска рассказали о методах и формах работы с незрячими и слабовидящими людьми
Студентам Новошахтинска рассказали о методах и формах работы с незрячими и слабовидящими людьми
23.01.2024

Студентам Новошахтинска рассказали о методах и формах работы с незрячими и слабовидящими людьми




В актовом зале филиала ЮФУ в Новошахтинске для студентов очной и заочной форм обучения кафедры социальной работы и педагогического образования состоялся мастер-класс от актрисы Александры Соповой «Социальное ориентирование и мобильность – сопровождение тотально-незрячих и слабовидящих на социокультурных и официальных мероприятиях».

Александра в 2020 году прошла курс обучения по программе профессиональной переподготовки в Институте РЕАКОМП (г.Москва) получила квалификацию «Тифлокомментаторвысшей категории», в 2023 году прошла курс обучения по программе профессиональной переподготовки в институте РЕАКОМП, получила квалификацию «Инструктор по пространственному ориентированию и мобильности».

Также Александра Сопова является инициатором внедрения системы тифлокомментирования в Донском регионе (г.Новошахтинск), на Северном Кавказе (г.Владикавказ). На данный момент Александра живёт и работает Москве, являясь актрисой и педагогом театральной студии АУ «Долгопрудненский театр «Город», сотрудником программы «Особый взгляд» фонда А.Усманова «Искусство, наука и спорт».

Александра Сопова рассказала о методах и формах работы с незрячими и слабовидящими людьми. Наглядно показала участникам мастер-класса как правильно взаимодействовать с такими людьми на официальных мероприятиях. Студенты получили не только теоретические знания в данной области, но и обрели возможность прочувствовать опыт сопровождающего на практике. Александра рассказала об основных вспомогательных средствах ориентирования в пространстве для незрячих людей, а также поделилась правилами поведения и взаимодействия с ними, которые могут пригодиться в обычной жизни.

Для студентов это был уникальный опыт не только доступного, но и увлекательного получения знаний. Мастер-класс завершился совместным просмотром короткометражного фильма «Без комментариев», который отражает не только осознание важности учёта особенностей людей с ограниченными возможностями здоровья, но и напоминает о значимости семейных уз.

Благодаря Александре студенты в очередной раз вспомнили о необходимости выстраивания взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья по принципу «равный-равному», освоили новые способы взаимодействия и правила «этикета» в общении с незрячими людьми.

фото сайта
Количество просмотров: 122
Теги: Новошахтинск, мастер-класс, ЮФУ
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку