Трогательная история произошла в Новошахтинске накануне майских праздников
Трогательная история произошла в Новошахтинске накануне майских праздников
15.05.2021

Трогательная история произошла в Новошахтинске накануне майских праздников

Трогательная история произошла в Новошахтинске накануне майских праздников. Мы узнали о ней от нашей постоянной читательницы Лидии Александровны Еременко. Она рассказала о том, как беспомощному ветерану прохожие оказали помощь. Кажется, что так и должно быть, что это не подвиг, но страшно подумать, что могло произойти, не окажись рядом простого парня, который не проехал мимо. Ему было не все равно.

- В доме № 28 по улице Парковой, в соседнем со мной доме, больше пятидесяти лет одиноко живет труженик тыла в годы Великой Отечественной войны Иван Павлович Пряхин. Ему уже 93 года. Раз в месяц он выходил с рюкзаком за продуктами. И в этот раз он пошел в магазин, а на обратном пути домой ему стало плохо. Спасибо пареньку, который проезжал мимо и заметил дедушку, помог ему подняться и вызвал скорую помощь, - рассказала мне Лидия Александровна и дала телефон парня. Им оказался 21-летний студент Данил Стогаев. Героем он себя не считает.

- Ехал на машине, увидел, что дедушка лежит на земле. На улице тепло, а он в зимней куртке и шапке. Подошел, помог подняться. С товарищем довели его до дома и вызвали скорую помощь. Дедушка рассказал, что много лет прослужил в милиции, а во время войны, еще ребенком, работал. Показал нам документы. Поразило, что в таком возрасте он живет один, к нему никто не приходит. Его квартира в ужасном состоянии, не знаю, как там вообще можно жить, - рассказал по телефону Данил.

Пост о ветеране Великой Отечественной войны, который накануне Дня Победы оказался в бедственном положении, Данил разместил в социальной сети. На него сразу откликнулась девушка- волонтер Анна Подоброва.

- Увидела сообщение в соцсети и решила дедушке помочь. Купила продукты, товары первой необходимости и поехала к нему. Т ам встретилась с сотрудниками центра социального обслуживания и специалистом отдела по работе с населением поселка Новая Соколовка. Уже вместе с ними сопроводили ветерана в интернат для пожилых и инвалидов, - рассказала о своем участии в судьбе ветерана Аня. И добавила, что ничего особенного она не сделала.

Соседи рассказали, что у Ивана Павловича когда-то были жена и дочь. Больше пятидесяти лет назад они уехали. С тех пор он их не видел. Так и живет в одиночестве.

- Он не очень общительный, жил сам по себе. Если бы ему на улице не стало плохо, так никто и не узнал бы, что с ним, -рассказала Лидия Александровна.

У Ивана Павловича есть документы, подтверждающие, что во время войны он работал. Среди документов - поздравительные открытки с Днем Победы и с Днем ветерана МВД.

Годы наложили свой жестокий отпечаток на личность, изменили его жизнь до неузнаваемости. Старые болячки, невозможность себя обслуживать, замкнутый характер довели пенсионера-ветерана до плачевного состояния.

В тот же день Ивана Павловича поместили в интернат для пожилых и инвалидов, где он и будет жить.

- Да, Иван Павлович Пряхин находится сейчас у нас. Здоровье у него, конечно, не ахти. После праздников проведем Ивану Павловичу диспансеризацию, пригласим врачей в учреждение, подлечим его. Сейчас он немного отошел от шока, стал разговаривать. Рассказал, что работал в ГАИ, о своей семье, с которой очень давно расстался. В таком состоянии ему, конечно, нельзя жить одному, - рассказал управляющий интернатом для пожилых и инвалидов Федор Земляков.

Старость вносит свои коррективы в жизнь. Хорошо, что в критический момент рядом оказались неравнодушные люди, которые протянули руку помощи старику-ветерану. Когда говорят, что наша молодежь инертная, равнодушная, не верьте! У нас она замечательная!

Спасибо всем, кто в нужный момент оказался рядом с ветераном!

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 4794
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку