ЦГБ Новошахтинска проводит внутреннее расследование инцидента с избиением молодого врача
ЦГБ Новошахтинска проводит внутреннее расследование инцидента с избиением молодого врача
25.07.2018

ЦГБ Новошахтинска проводит внутреннее расследование инцидента с избиением молодого врача

В минувшие выходные социальные сети взорвала информация об инциденте, который произошел в Центральной городской больнице Новошахтинска. История вышла неприятная и некрасивая, очень быстро получила огласку и вышла далеко за пределы нашего города.

В эпицентре скандала оказались главный бухгалтер ЦГБ Татьяна Шопен, ее сын и молодой врач-терапевт Аркадий Тарасов. Со слов последнего эта история и прозвучала на весь Интернет.

По словам Аркадия Тарасова, в Новошахтинск он приехал вместе с отцом из Ростова, прочитав объявление о том, что городу нужны врачебные кадры. Он рассчитывал получить здесь «подъемные» 500 тысяч рублей, зарплату в 50 тысяч рублей и съемное жилье, оплачивать которое будет больница. Все это, со слов врача Аркадия Тарасова, было обещано ему при приеме на работу главным врачом Владимиром Савиным.

Однако, со слов врача Аркадия Тарасова, спустя время ничего из обещанного Тарасовы не получили: ни подъемные, которые, ему обещали выплатить в августе, ни оплату за съемное жилье. По его словам, Тарасовы жили в долг, ждали зарплату, но вместо 50 тысяч получили всего 15 тысяч. Поскольку в тот момент главврач был в отпуске, Аркадий пошел выяснять отношения с главным бухгалтером ЦГБ Татьяной Шопен. Объяснил, с его слов, свою сложную ситуацию, о том, что ему не на что жить, но вместо понимания нарвался на хамство, грубость и предложение «валить отсюда, если что-то не нравится», потому что «кто и сколько в больнице будет получать, решает она» (цитата с сайта 161.ру, прим. авт.)

На следующий день, 17 июля, около 18 часов вечера в ординаторскую терапевтического отделения зашли двое мужчин. Один из них представился сыном Татьяны Шопен. Мужчина, со слов Аркадия Тарасова, избил молодого врача, пригрозил ему расправой, если обратится в полицию и если не уедет из города. Аркадий Тарасов рассказал, что у него диагностировали сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму, что его направили в областную больницу Ростова на дополнительное обследование и что он написал заявление в полицию.

Вчера, 24 июля, в ЦГБ Новошахтинска по факту произошедшего произошло служебное совещание с участием заместителя главы администрации по социальным вопросам Елены Ивановны Туркатовой, главного врача ЦГБ Владимира Савина и других специалистов ЦГБ, которые были участниками или очевидцами этого конфликта. Было проведено внутреннее расследование, чтобы объективно разобрать случившееся.

Лариса Бабенко, заместитель главного врача, на момент инцидента исполняла его обязанности, стала очевидцем происшествия и рассказала о том, как происходили события:

- 16 июля Аркадий Тарасов пришел к главному бухгалтеру и стал выяснять вопросы по сумме начисленной заработной платы, оплате найма жилья и возможности получить остаток заработной платы. Татьяна Ивановна Шопен, говоря с ним спокойно и корректно, объяснила, что он не предоставил заявление с указанием номера его банковской карты, но он может в любой момент получить деньги в кассе больницы. Но, не выслушав главного бухгалтера до конца, он прерывает ее пояснения, и то, что последовало дальше, вызвало шок. Тарасов включил телефон, и тыча им в лицо главному бухгалтеру, перейдя на «ты», заявил: «Кто ты такая, чего ты мне вешаешь лапшу на уши». Он вел себя агрессивно и вызывающе, угрожал ей, Татьяна Ивановна была вынуждена от него убегать. После того, как Тарасов ушел, мы вызвали его отца. Тот пояснил, что у сына сдали нервы, его агрессивное поведение объясняется сложившейся жизненной ситуацией, и извинился за поведение сына. То, что Татьяна Ивановна ни словом, ни интонацией не обидела Аркадия Тарасова, могут подтвердить многие очевидцы. Слова, которые ей приписывает Тарасов, она не произносила.

Владимир Савин, главный врач, прокомментировал случившееся по всем позициям, прозвучавших в истории Аркадия Тарасова:

Компенсация за аренду жилья в размере 6780 рублей была начислена врачу Аркадию Тарасову из средств, полученных от оказания учреждением платных медицинских услуг. Заработной плата была начислена согласно условий Трудового договора, заключенного с Аркадием Тарасовым 07.06.2018, в котором указан должностной оклад и выплата за выслугу лет. Учитывая, что вновь прибывшие врачи понесли расходы по переезду в город, 08.06.2018 Тарасову А.Е. (папе Аркадия Тарасова) была произведена выплата аванса в размере 10 000,00 рублей, так как сам Аркадий Тарасов только 07.06.2018 приступил в выполнению своих должностных обязанностей.

Также он был включен в список нуждающихся в жилье, информация передана в Администрацию города 09.07.2018. Ему было рекомендовано собрать пакет документов для постановки на очередь.

Также, при приеме на работу Тарасов был проинформирован о порядке получения единовременной выплаты в размере 500 тысяч рублей в рамках программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения». Подчеркну, эти деньги поступают из областного бюджета на банковский счет получателя, минуя Центральную городскую больницу. Ежегодно, в октябре-ноябре, министерство здравоохранения области Ростовской области запрашивает информацию о получателях этих средств, поэтому Тарасовым было рекомендовано устроиться на работу в ЦГБ Новошахтинска не позже августа, чтобы они успели попасть в список получателей выплаты уже в этом году.

Тарасов был принят с 7 июня с должностным окладом в 7934 рубля. Ему было пояснено, что уровень зарплаты врачей в ЦГБ составляет от 10 до 50 тысяч рублей — в зависимости от той нагрузки, которую они выполняют, а так же в подразделениях учреждения выплачиваются стимулирующие выплаты, которые распределяются непосредственно в коллективах с учетом трудового вклада каждого работника на заседаниях совета трудового коллектива без участия администрации больницы. Тарасов получил зарплату в размере 15, 7 тысячи рублей за неполный месяц, отработав в июне всего 16 рабочих дней и не имея ни одного дежурства.

После инцидента администрация больницы неоднократно пыталась выйти с ним на связь, хотя Тарасов в своем заявлении утверждает обратное. Все звонки, их дата, время, и разговоры с ним зафиксированы. Его приглашали прийти в больницу для выяснения всех обстоятельств случившегося, но он категорически отказался, сославшись на то, что расследованием занимается полиция.

В терапевтическое отделение Аркадий Тарасов самостоятельно вызвал скорую помощь и полицию. Он жаловался на шум в ушах, головокружение и головную боль. Его осмотрели врачи, а также было сделано МРТ. Однако при поступлении в неврологическое отделение, симптоматики, свидетельствующей о наличии черепно-мозговой травмы, у него не было выявлено. По заключению проведенной МРТ, на момент исследования очаговых и диффузных изменений вещества мозга тоже не было выявлено. Была диагностирована только подкожная гематома теменной области. Поскольку показаний для экстренной госпитализации не было, Тарасову были даны рекомендации по амбулаторному лечению, выдан листок нетрудоспособности, а также было рекомендовано получить консультацию врача-невролога и врача-психиатра.

Хочу обратить внимание на обстоятельство, которое красноречиво характеризует Тарасова. Этот молодой специалист в свои 35 лет сменил уже 11 (!) мест работы.

При этом на предыдущей работе в Кагальницком районе, он проработал всего 10 дней, до этого всего три месяца в Мартыновском районе, около месяца - в Ростовской поликлинике. Самый большой его срок работы на одном месте - 3 года 9 месяцев, при этом он неоднократно переводился в разные структурные подразделения учреждения.

Ведущий юристконсульт ЦГБ Светлана Вьюнова проинформировала о том, что сотрудниками полиции в данный момент ведутся две доследственные проверки: одна из них - по заявлению Аркадию Тарасова, вторая — по факту оскорбления главного бухгалтера Татьяны Шопен.

Редакция «Знамени шахтера» будет следить за развитием событий.


Количество просмотров: 5351
Теги: ЦГБ, Новошахтинск, расследование, врач, избиение
Комментарии
Надежда
я думаю,что врач уехал бы сразу как только ему рассказали ,что оклад у него будет 7934рубля и не надо делать хорошую мину при плохой погоде.Врачу надо выходить на федеральный уровень- чтобы этим расследованием занимался СК России- а не главврач и его окружение.
28.07.2018

Возврат к списку