В администрации Новошахтинска ответили на обвинения в препятствовании поисковикам делать раскопки
В администрации Новошахтинска ответили на обвинения в препятствовании поисковикам делать раскопки
15.08.2019

В администрации Новошахтинска ответили на обвинения в препятствовании поисковикам делать раскопки

В последние дни региональные и федеральные  СМИ показали сюжеты о ситуации вокруг братской могилы в поселке Горького. Среди прочего говорилось о том, что ведущие раскопки на участке бывшего военного госпиталя в Новошахтинске добровольцы "Миус-Фронта" пожаловались на местных чиновников, которые запретили им продолжать работы.

По этому поводу редакции газеты "Знамя шахтёра" свой комментарий дал заместитель главы администрации города по административно-правовым вопросам Алексей Лиханов.

- Есть закон и порядок, которым необходимо следовать, - говорит Алексей Геннадьевич.- Администрацией города Новошахтинска на постоянной основе проводится работа по увековечиванию памяти погибших воинов при защите Отечества. В настоящее время на территории города расположены 9 мест захоронений погибших во время Великой Отечественной войны, как военнослужащих, так и жителей города, убитых в ходе боевых действий и во время оккупации города немецко- фашистскими захватчиками.

В результате взаимодействия с военным комиссариатом, Министерством обороны Российской Федерации и общественными организациями, занимающими поисковыми работами, в последние годы на территории нашего города обнаружены и перезахоронены останки 55 военнослужащих.

В 2018 году во взаимодействии с представителями военно-патриотического регионального молодежного общественного движения «Южный рубеж» проводились работы по проверке информации о возможном нахождении в городе Новошахтинске по адресу: улица Мичурина, 6-б в годы Великой Отечественной войны госпиталя и захоронения рядом с ним умерших от ран и убитых в ходе боев военнослужащих Красной Армии .

В результате поисковых мероприятий, проведенных 15-ю военнослужащими в/ч №42352 совместно с тремя членами «Южного рубежа» и с участием представителей администрации города, в полном соответствии с требованиями законодательства были обнаружены и впоследствии торжественно перезахоронены со всеми положенными воинскими почестями останки 52 бойцов.

Председателем совета движения военно-патриотического регионального молодежного общественного движения «Южный рубеж» Р.А. Сизякиным по окончании поисковых работ в администрацию города был предоставлен поименный, на 52 человека, список погибших и захороненных на территории госпиталя военнослужащих РККА, а также акты от 15.05.2018 о начале работ по эксгумации останков военнослужащих. В ходе рабочих встреч с Р.А. Сизякин озвучил информацию о наличии в его распоряжении приказа по РККА об отдельном от рядового состава захоронении офицеров, погибших в ходе боевых действий, в связи с чем захоронение офицеров могло быть осуществлено в другом месте. Обсуждалась необходимость проведения поисковых работ в целях обнаружения всех, без исключения, останков военнослужащих и их одновременном перезахоронении. При этом Р.А. Сизякин отчитался о полной отработке территории и отсутствии там других захоронений. После проведения всех необходимых процедур, в том числе связанных с выбором и юридическим оформлением места захоронения, торжественное перезахоронение обнаруженных останков 52-х военнослужащих было проведено 6-го декабря 2018 года у Братской могилы в поселке Несветаевском.

С 11 июня по 19 июля 2019 года в администрацию города Новошахтинска поступил ряд писем от Р.А.Сизякина и председателя совета движения военно-патриотического межрегионального молодежного общественного движения «Поисковое движение Ростовской области» С.В. Ширенко с просьбой согласовать проведение работ по повторному поиску в парке поселка Горького в городе Новошахтинске останков шести офицеров РККА.

В таких случаях администрация города руководствуется согласованным уполномоченным органом Министерства обороны Российской Федерации планом проведения поисковых работ, который является основанием для дачи органом местного самоуправления согласования для производства поисковых работ. Из представленных планов поисковых работ следует, что производство поисковых работ в 2019 году в городе Новошахтинске по улице Мичурина,6-б военно-патриотическому межрегиональному молодежному общественному движению «Поисковое движение Ростовской области» и военно-патриотическому региональному молодежному общественному движению «Южный рубеж» управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества не согласовывалось. Следует отметить, что администрация города не имеет полномочий вносить в утвержденный план Министерства обороны РФ изменения, добавлять и убирать участки для проведения поисковых работ. В связи с этим администрацией города Новошахтинска и был дан отказ в согласовании поисковых работ в 2019 году. Но у поисковых организаций есть право обратиться в уполномоченный орган Министерства обороны РФ с ходатайством о включении предлагаемых участков для проведения поисковых работ, в том числе на территории города Новошахтинска, в план следующего года.

Погибшие в годы Великой Отечественной войны защитники Отечества заслужили право на то, чтобы к ним, к их памяти мы, их потомки, подходили исключительно со светлыми помыслами и чистыми руками. Мы не должны допустить даже возможности осквернения их памяти, в связи с чем государством и приняты обязательные для исполнения законы и подзаконные нормативные акты.  

фото сайта

Комментарии

Возврат к списку