В Год экологии в Новошахтинске вырубили парк
В Год экологии в Новошахтинске вырубили парк
31.03.2017

В Год экологии в Новошахтинске вырубили парк

В середине марта по главной улице посёлка Западного - Карла Маркса началась вырубка деревьев. Заместитель директора управления городского хозяйства Алексей Александрин объяснил это необходимостью обезопасить посёлок от порывов линий электропередачи, на которые падают сухие ветки деревьев.

Через несколько дней рубщики с главной улицы исчезли, а появились в поселковом парке, где за три дня буквально выкосили там деревья. 29 марта я побывала в парке, но был уже конец дня и лесорубов на месте не было. 30 марта вместе с депутатом городской Думы, директором школы № 3 Надеждой Закотий и предпринимателем Ириной Ситниковой мы побывали в парке в самый разгар работы, которыми руководил Алексей Кириченко из города Шахты.

На мой вопрос, почему бригада не вырезает деревья, которые лежат на электролиниях, а углубилась в парк, Алексей ответил, что забодался отвечать на вопросы зачем, да почему. Все, кто идёт по Карла Маркса, то и дело расспрашивают зачем выпиливают деревья и ругаются. Вот и поменяли объект.

-Делаю я все работы бесплатно, а ещё и получаю за это, - сказал Алексей.

-Ну прям уж и бесплатно, - заметила Ирина.- А зачем вам это? Вы несёте затраты на бензин, на технику, куда потом денете спиленные деревья? Не на свалку же выбросите? Значит, выгода есть.

Директор школы Надежда Закотий попросила у рабочих разрешительные документы и они оказались в полном порядке: разрешение на ведение работ Алексею Кириченко выдано заместителем директора управления городского хозяйства Алексеем Александриным.

Первое впечатление от увиденного в парке — шок. Именно его испытывает каждый, кто входит в некогда тенистое место отдыха. Теперь он опустел, у людей ситуация вызвала негодование и они обратились в различные инстанции — правоохранительные органы, газету, начали активное обсуждение в социальных сетях. Людей возмущает и сам факт вырубки парка, и безразличное отношение, с каким это сделано. Если в парке скопилось большое количество старых деревьев, таких много, есть, которые высаживались в 1936 году, и принято решение об их вырубке, проведите эту процедуру цивилизованно. В первую очередь, информируйте жителей посёлка, разработайте план восстановления вырубленного и замены его новыми насаждениями. Каждый год в городе высаживаются тысячи саженцев, которых потом не найти. Сделайте доброе дело, объявите городскую акцию и высадите в старом парке новые деревья, в память о тех, которые достойно отстояли отведённое им время и укрывали тенистой прохладой тысячи человек. Отдайте дань памяти тем людям, которые пришли на пустое место и сделали его на долгие годы любимым местом отдыха жителей посёлка. Одним из таких людей был директор школы № 3 Федор Василенко. Парк в посёлке Западном был лучшим в городе, уютным и ухоженным, сюда приезжали на отдых семьями из разных посёлков Новошахтинска. В последние годы за его центральной аллеей и прилегающий к ней площади ухаживали сотрудники и воспитанники спортивной школы № 1.

Скажите, несовременные методы предлагаю - общение с людьми, советы, совместные акции. Принял решение, которое считается абсолютно верным, якобы направленное на благо людей — и дело с концом. А оказалось, что не во благо, а во вред, забыв главное - ведь именно для людей в городе должно всё меняться, для того, чтобы они чувствовали заботу о себе и комфортность в любом уголке Новошахтинска.

Этим материалом на сайт не заканчивается рассказ о гибели парка в посёлке Западном. Развитие темы — в ближайшем номере «Знамени шахтёра».

Лариса Желтобрюх
















Количество просмотров: 1079
Теги: Западная, вырубка, парк
Комментарии
Елена
Только что читала статью на сайте Go61.ru. Там успокаивают,что спилены только опасные трухлявые деревья и планируется насаждение молодыми саженцами. А тем временем даже мусор и ветки не убраны. И напрашивается вопрос:А как они сажать собираются,если пни не выкорчеваны. Все знакомые потрясены действиями наших чиновников! Есть поговорка:не гадить там,где живешь. Просто нет слов!!!
02.04.2017
Вам будет интересно

Возврат к списку