Влюбился в Новошахтинск и в профессию шахтера
Влюбился в Новошахтинск и в профессию шахтера
29.08.2014

Влюбился в Новошахтинск и в профессию шахтера

Нынешний август для Бориса Ивановича Михайлова стал очень «урожайным» на праздничные даты. Пятого августа он отметил своё 85-летие, а в последние выходные месяца отпразднует День шахтёра и 75-летний юбилей города, в который влюбился с первого взгляда и на всю жизнь.

ЗНАКИ СУДЬБЫ

Хоть родился Борис Иванович в селе Константиновка Петровского района Ставропольского края и долгое время жил именно в этом регионе, жизнь распорядилась так, что и Ростовская область, особенно Новошахтинск, стали для него родными. Судьба не раз забрасывала его в наши края. Сюда когда-то на время перевели начальником почты в Орловский район Азово-Черноморского края его отца. Сюда же, в наш город, после войны восстанавливать угольную промышленность приехал совсем ещё юный Борис Михайлов.

В 1939 году, потеряв мать, многочисленная семья Михайловых, где, кроме Бориса, росли ещё четыре сестры, вынуждена была переехать поближе к родным в хутор Иванов Ставропольского края. Во время войны все мужчины хутора ушли на фронт, в колхозе некому было работать. На их место становятся мальчишки, в том числе и двенадцатилетний Борис. Они трудятся изо всех сил: грузят снопы, косят на косилках хлеб, делают всю тяжёлую мужскую работу.

После освобождения Ставрополья от фашистов в 1943 году 14-летний Борис поступает в Петровское железнодорожной училище. Там он тоже много работает — участвует в строительстве общежития и его обустройстве. Победный май 45-го Борис встретил на практике в городе Тихорецке Краснодарского края. По её окончании парня направили работать слесарем паровозоремонтного депо в посёлок Каменоломни. После двух лет работы он снова возвращается на Ставрополье, но не надолго.

12 сентября 1947 года он прибывает в Новошахтинск на станцию Михайло-Леонтьевскую, чтобы восстанавливать шахты, и попадает на обучение в ФЗО № 2. В шахту он спускается уже на третий день.

После обучения работает проходчиком на шахте имени ОГПУ, восстанавливает её хозяйство после войны. Первым серьёзным его заданием становится восстановление людского ходка до сбойки с шахтой «Западная-Капитальная».

ХОТЕЛ СТАТЬ КАДРОВЫМ ВОЕННЫМ

У Бориса «бронь», но он сам просится в армию, считая, что мужчина обязательно должен отдать долг Родине, послужить в армии. А ещё он мечтает стать офицером. В армию он всё-таки попадает, но не в морфлот, о котором грезил, а в войска наведения и оповещения связи, расположенные в Белоруссии. В армии его направляют на самые трудные и ответственные участки, он много учится военному делу, перед ним открываются блестящие перспективы стать кадровым военным, но он отказывается и возвращается в Новошахтинск. Случилось это 4 ноября 1955 года. На вопрос «почему?» и сейчас отвечает с уверенностью: «Я — шахтёр! Я уже заразился шахтой!».

Его мечта стать кадровым военным воплощается в следующих поколениях Михайловых. Военными становятся один из его сыновей и два внука.

ЖИЗНЬ ШАХТЕРСКАЯ

Вернувшись из армии, Б.И. Михайлов работает ГРОЗом на 16-м участке шахты имени В.И. Ленина, а потом становится там бригадиром. И на работе, и в жизни он всегда очень бескомпромиссен и принципиален.

В конце 1959 года семья Михайловых ожидает вселения в новую квартиру на проспекте Ленина, но новоселье глава семьи встречает в больнице. 29 декабря его сильно травмирует в шахте, и около 30 дней он лежит в гипсе. Ему собираются дать вторую группу инвалидности, но он отказывается, мотивируя это тем, что ещё молодой, у него семья, и он не собирается записываться в инвалиды. Но надо как-то жить дальше! Кто ищет, тот всегда находит выход! Борис Иванович поступает на девятимесячные курсы мастеров-взрывников. Пока учится, успевает укрепить своё здоровье. По их окончании возвращается на шахту, где его назначают заместителем начальника того же 16-го участка, на котором он был травмирован, а потом начальником одного из отстающих участков.

В его жизни много ответственных заданий, его направляют туда, где трудно, где нужно «вытаскивать», выравнивать, выправлять. Он работает на разных участках, параллельно учится. Сначала, ещё до травмы, оканчивает Новошахтинский вечерний горный техникум, позже - Ростовский институт народного хозяйства. По окончании института ему предлагают не пыльную и прибыльную работу в Рыбпотребнадзоре Северного Кавказа. Соблазняют жильём в Ростове, различными привилегиями, но родная шахта притягивает, не отпускает... Борис Иванович снова возвращается в Новошахтинск. В общей сложности Б.И. Михайлов на разных должностях работает на шахте имени В.И. Ленина 55 лет, с 1947 по 2002 год. И сейчас, в столь солидном возрасте, всё ещё поражает своей энергией и жизнелюбием.

Рассказывая о Б.И. Михайлове, невозможно умолчать о тех людях, которые вместе с ним на фото. Слева от него — Николай Васильевич Апухтин, председатель городского Совета ветеранов, отдавший работе на шахтах имени В.И. Ленина и «Соколовской» 33 года своей жизни. Справа — Николай Александрович Нищеглодов, который с 1963 по 1987 год работал на разных шахтах города, в тресте «Несветайантрацит» и Новошахтинском угольном районе, пройдя за это время путь от горного мастера до начальника угольного района. Периодически они собираются вместе и вспоминают шахтёрские будни. С праздником вас, горняки, с Днём шахтёра! Здоровья вам, счастья, долгих лет жизни!

Количество просмотров: 421
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку