15.10.2014

НУЖЕН ЛИ НАМ ЛИКБЕЗ?

В русском языке всегда использовались иностранные слова, а как без них? Но когда люди сплошь и рядом хотят показать знание других языков, мол, какие мы эрудированные, то такие упражнения вызывают недоумение, а иногда и раздражение.

Некоторые слова простому русскому человеку тяжело даже выговорить, например, кладовщики у нас теперь менчер... Здесь уместно только выругаться скверными словами, но нельзя, запрещено. Продавцы уже не продавцы, а менеджеры по продажам и так далее. Когда-то оригинальное название «оператор машинного доения», вместо доярки звучит уже привычно.

Бутиками стали называть магазины, а покупатели делают «шопинги» в этих заведениях. Даже видел на рынке мясной бутик. Каково! Вместо контор у нас — сплошные офисы. В силу ограниченной фантазии не могу себе представить, чтобы в Англии кто-то написал «Магазин» или «Контора». Не хотят нам подражать. В одной из телепередач ведущий без юмора и на полном серьезе старого спившегося бомжа назвал «бойфрендом» такой же бомжихи. Ну, что тут скажешь?

Когда-то среди интеллигенции было модно вместо слова «волнующе» говорить «волнительно». Почти любое событие было «волнительным» Ну да это простительно, по сравнению с тем, как говорят теперь.

Сегодня очень многие выступающие по радио и на телевидении — экают. Чуть ли не после каждого слова «э» да «а». Даже популярные телеведущие иногда заходятся в своем «экании». Впору провести конкурс на художественное «экание». Что это, мода или скудоумие?

Среди девушек обращает на себя внимание их какая-то «вякающая» речь. А слово «как бы» заполонило речь многих говорящих.

Будем ли мы стремиться к тому, чтобы как бы избавиться, как бы от своей, как бы безграмотности?

Количество просмотров: 399
Комментарии

Возврат к списку