Выпуск в школе принимающих родителей
17.10.2014

Выпуск в школе принимающих родителей

В сентябре этого года состоялся выпуск трех групп в школе принимающих родителей, которая работает  в центре сопровождения детей. Специалисты центра создали программу школы принимающих родителей (ШПР), главная цель которой - помочь приемным родителям разобраться в своих чувствах и чувствах ребенка, найти правильные слова, не наделать ошибок, создать из  боли – любовь, из внутреннего разлада – гармонию. Подготовку в группах прошли  19 кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители. Занятия в школе ведутся по строго определенным темам, на что отводится 65 академических часов.

К  подготовке кандидатов в приемные родители были привлечены высококвалифицированные специалисты, имеющие практический опыт работы с принимающими семьями и детьми  и  навыки обучения взрослых. Через игровые занятия, тесты и тренинги психологи выясняли, насколько искренне будущие родители хотят ребенка, какой у них мотив. Смотрели  на душевное и психическое состояние супругов.

Подготовка проводилась в очной форме. Для удобства кандидатов был составлен график занятий, который предусматривал работу  в вечернее время и выходные дни. Выпускники трех групп успешно прошли итоговую аттестацию и получили свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей на территории Российской Федерации.   Каждый ребенок имеет право на воспитание в семье, особую заботу, помощь и здоровое развитие. Именно поэтому детям, оставшимся без попечения родителей, лучше жить в приемной семье, чем в детском учреждении.

Семейные формы устройства ребенка довольно разнообразны: усыновление, опека (попечительство), приемная семья. Решение взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей - нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают этот шаг под влиянием очень разных обстоятельств.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся в состоянии повышенной тревожности и внутренней растерянности. Они испытывают сложные, противоречивые чувства к родителям и к тому, что с ними произошло. У этих детей за плечами огромный негативный опыт: они находились в неблагополучной социальной среде, страдали от пренебрежения, нередко были свидетелями или даже сами подвергались физическому, психическому или же сексуальному насилию. Воспитание в государственном учреждении не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе. В настоящее время провозглашается приоритет семейных форм воспитания детей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья. Однако многие принимающие родители недостаточно владеют необходимыми знаниями для создания новой семьи. В этом им и помогает наша школа.

Мы приглашаем в неё всех, кто чувствует в себе потребность взять ребёнка на воспитание, помочь ему обрести семью. Для этого можно обратиться в органы опеки, попечительства и социально-правовой защиты детства управления образования Администрации  Новошахтинска и получить направление  в центр сопровождения детей.

Мы ждём встречи с вами!

М. Башмаченкова, методист центра
сопровождения детей.
Количество просмотров: 344
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку