Почти 60 ЛЕТ ВМЕСТЕ СО «ЗНАМЁНКОЙ»
21.11.2014

Почти 60 ЛЕТ ВМЕСТЕ СО «ЗНАМЁНКОЙ»

Одно из писем в редакцию пришло от Александры Яковлевны Суриной. На днях, 9 ноября, она отметила свой 78-й день рождения. Мы отправились к ней в гости, чтобы поздравить.

Александра Яковлевна является нашей постоянной подписчицей, читает «Знамя шахтёра» уже 59 лет и отмечает, что газета становится с каждым годом все интереснее.

- С 1955 года нашу «Знамёнку» выписываю, как только пошла работать на шахту, - сказала Александра Яковлевна. - И читаю её с удовольствием, «от корки до корки». Если в день доставки ее нет в ящике, очень волнуюсь. В какой еще газете прочитаешь наши, местные, городские, новости? Из газеты узнаю и о событиях в области, об изменениях в законодательстве, люблю читать рубрики «Дом советов», народные и поселковые новости, колонку о политике. Очень нравятся рассказы читателей и истории о людских судьбах. И телепрограмма в газете удобная. Хочу пожелать любимой газете жить долго и оправдывать своё название - «Знамя шахтёра», журналистам - быть в первых рядах и оставаться верными своему профессиональному долгу. От всей души желаю новых творческих взлётов, доверия читателей, счастья, здоровья и благополучия.

Ещё наша героиня оказалась человеком интересной судьбы.

Родилась и выросла в родном Новошахтинске

Александра Яковлевна - коренная жительница нашего города. Родилась в 1936 году в семье, где было четверо детей и все девчонки - Мария, Юля, Шура и Лиза. Они всю жизнь прожили на улице Трудовой, в районе мехзавода. И сейчас живут там же, все недалеко друг от друга.

Наша героиня активная, любящая азарт, риск, сильная духом, независимая, уверенная в себе женщина. Всегда была веселой, красивой, с тёмной густой и длинной косой, имела массу друзей и поклонников. А ещё Александра Яковлевна всегда любила петь. В молодости ходила в клуб, пела в хоре, ездила на разные концерты. Ещё одно её увлечение - книги. Она очень любит читать и перечитала всю библиотеку, которая была дома у неё и у дочери. Да и когда я пришла в гости к Александре Яковлевне, она сидела на диване в окружении кучи газет «Знамя шахтёра», «Деловой Новошахтинск», книг.

Вместе с мужем они всю жизнь проработали на шахте №7. Она была курьером, он - проходчиком. Общего трудового шахтёрского стажа у них более 60 лет.

Воспоминания военные, воспоминания тяжёлые

В разговоре со мной Александра Яковлевна не могла не затронуть тяжёлые военные годы. Хоть она и была ещё маленькой, но в памяти осталось много эпизодов.

Она помнит, как бомбили город, как всюду были немцы, селились в дома, в семьи, разоряли их, как стервятники разоряют гнёзда. Когда к ним тоже пришли, папа Александры Яковлевны притворился, что болен заразной болезнью. Немцы и правда испугались и не пытались у них поселиться. Ещё было очень голодно. Помнит, как мама, чтобы прокормить семью, варила кукурузные початки, после чего перекручивала их и делала лепёшки, из щерицы варила борщ. А Шура вместе с сёстрами бегала помогать поварихам в столовую, где готовили для солдат, потому что за помощь им давали немного еды.

Очень хорошо помнит, когда в начале войны одну из её старших сестёр угнали в Германию на принудительные работы. Семья настрадалась, не ведая, что с ней: ведь всю войну от неё не было никаких вестей. В 1945-м война закончилась, но сестра не возвращалась. Все уже думали, что её нет в живых. И как-то отцу приснилось, что к нему на плечо села голубка и долго ворковала. Проснувшись, он сказал родным: ждите, скоро наша Юля вернется. И через пару дней на пороге появилась сестра. Счастью не было предела.

Почти полвека были вместе

- Что самое важное в жизни? — спросила я у Александры Яковлевны. Мне, и правда, было очень интересно узнать мнение этой мудрой, многое повидавшей женщины.

- Семья! - без раздумий ответила она.

Со своим мужем моя героиня познакомилась в 1955 году на автобусной остановке. Между ними с первого взгляда вспыхнула искра любви. Нельзя было не влюбиться в красивого, высокого, черноволосого парня, который приехал из Молдавии работать на шахту №7. Да и девушка была очень хороша собой, милая, с длинной тёмной косой и красивыми глазами. Свадьбу они сыграли 1 апреля 1956 года – так и прожили вместе много лет, всегда с улыбкой, всегда с юмором.

- К сожалению, моего мужа уже нет в живых. Он не дожил до нашей золотой свадьбы совсем немного, но я никогда не забываю о нём. Мы действительно всю жизнь любили и уважали друг друга, - с печалью в голосе произнесла Александра Яковлевна.

Они воспитали двоих детей – сына и дочь, внуков. Жили всегда дружно, не ссорились, всё делали вместе. И были образцом счастливой супружеской пары для своих детей, друзей.

- Наша семья очень дружная была. Мы с братом всегда чувствовали любовь наших родителей. Каждую свободную минуту они проводили с нами. В любой момент могли дать своевременный совет и никогда не сидели без дела, - рассказывает дочь Татьяна.

- Я счастлива. Ведь меня всегда окружали заботой и любовью муж и дети. У меня есть любимые внуки. В них я души не чаю, - этими словами А.Я.Сурина закончила историю своей жизни, длиною почти в восемь десятилетий.

С днем рождения Вас, уважаемая Александра Яковлевна! Дай Бог Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Количество просмотров: 326
Комментарии

Возврат к списку