Освободители - от слова свобода!
13.02.2015

Освободители - от слова свобода!

Её, эту свободу, ждал Новошахтинск более 200 дней.

Она пришла зимним морозным утром 13 февраля 1943  со слезами радости и горя, с надеждой на то, что война не будет длиться вечно, освобождение давало людям  надежду на общую Победу.

315-я стрелковая дивизия, впоследствии получившая название Мелитопольской, и её подразделения — 326, 724, 1328-й стрелковые полки вели наступление по нескольким направлениям.

724-й стрелковый полк, преследуя противника в северо-западном направлении, освободил хутор Новопавловку, совхоз № 6 и поселок Соколово-Кундрюченский. Согласно оперативной сводке  № 124 от 13 февраля, первым в город Новошахтинск 13 февраля 1943 года в 10 часов утра вступил 1328-й стрелковый полк. Путь его проходил мимо шахты имени Кирова (по старой дороге), через поселок Южный, на шахту № 4 (шахта им. Горького). На всем пути движения полка многочисленные группы жителей со слезами радости встречали солдат и офицеров – своих освободителей.

В тот же день через город проследовали 86-й, 121-й кавалерийские полки 32-й кавалерийской дивизии и 14-я механизированная бригада.

В освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков принимали участие 19 солдат и офицеров, наших земляков, в том числе Н.М. Отрошко, Н.И.Терехина, П.А.Соколовский, Х.Х.Зайкин,  В.И.Игольников, В.Г. Морданёв, И.Я. Свистунов, Е.С. Дергачёва, А.А. Малышкин, А.П. Олейник, К.И. Крутиков, Т.Г. Беспалова и другие.

Медсестра Нина Ивановна Терехина вошла  в Новошахтинск в составе 1328-го стрелкового полка. Её фронтовая судьба пролегла по дорогам  войны до самой Победы. Она была ранена, награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Много городов и населенных пунктов освободила она вместе с боевыми друзьями, но всю жизнь пронесла в памяти освобождение детей из детского дома, которых солдаты выносили на воздух на руках из сырого подвала, где без еды и воды их долгое время держали немцы. Нина Ивановна  рассказывала этот фронтовой эпизод со слезами на глазах.

Николай Михайлович Отрошко родом из посёлка Самбека. Будучи командиром отделения, в составе частей 3-го кавалерийского корпуса сержант Отрошко участвовал в освобождении родного Новошахтинска, обнял родных и снова — по дорогам войны. За  храбрость он награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны работал на  шахте «Самбековская» и жил в родном посёлке.

Павел Андреевич Соколовский вспоминал  с волнением день 13 февраля 1943 года. Не мог забыть, как женщины выносили солдатам кипяток, чтобы согреться, а  солдаты  отдавали детям свои продуктовые пайки. Павел Андреевич никогда раньше не был в Новошахтинске и не знал о его существовании, но говорил, что в тот день жители были для него самыми родными. Не знал, не предполагал, что вновь окажется в нём и останется жить навсегда.

При прорыве обороны на реке Миус  он был тяжело ранен, из медсанбата его отправили в госпиталь  Новошахтинска. Ранение было очень тяжелым, но усилия врачей, молодой возраст и внимание молодой  медсестры сделали своё дело: солдат поправился, ушёл на фронт, дошёл до Берлина, а после войны вернулся в Новошахтинск и прожил в нём всю свою жизнь.

Все освободители Новошахтинска не раз бывали в редакции газеты «Знамя шахтёра»,   рассказывали о своем боевом и трудовом пути. Среди них своим острым словом выделялся Хаким Хусяинович Зайкин. С виду строгий, он был очень душевным человеком. На третий день войны - 25 июня 1941 года он был призван на фронт Новошахтинским военкоматом. Его направили в кавалерийское военное училище, а после  него -  в третий корпус 32-й кавалерийской дивизии. С ней он прошёл войну от Сталинграда до Берлина, освобождал Новошахтинск, после войны  жил и работал в нём, строил шахту имени газеты «Комсомольская правда», работал на ней проходчиком.

Мы рассказали о нескольких солдатах, освобождавших наш город. Все они после войны работали в городе,  создали семьи, растили детей, остались в памяти горожан освободителями.

Количество просмотров: 517
Комментарии

Возврат к списку