Счастье - это когда ты нужен людям
Счастье - это когда ты нужен людям
24.03.2015

Счастье - это когда ты нужен людям

Уже 57 лет работает медицинской сестрой в одном медучреждении  - психоневрологическом диспансере Надежда Александровна Кайдаш.  В её трудовой книжке всего две записи: «Принята на работу в психиатрическую больницу на должность медицинской сестры» 2 июня 1958 года, а вторая сделана в 1966 году «Переведена на должность главной медицинской сестры».

22 марта Надежда Александровна отметила свой 75-летний юбилей. Она по-прежнему красива, бодра  и находится в строю на своей любимой работе.

Накануне юбилея я встретилась с юбиляром и напрямую спросила её:

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы столько лет проработать в таком специализированном учреждении?

  - В первую очередь, любить людей и свою профессию. Ну, а что касается моего учреждения, то скажу так:  мы к каждому человеку стараемся найти индивидуальный подход. А еще нашим больным нужны большое внимание и забота, чтобы его вылечить. Меня всегда волновали судьбы людей, а от нас напрямую зависит дальнейшая судьба наших пациентов.

-  Что привело Вас в медицину?

  - Наш сосед работал фельдшером и дружил с моими родителями. Он часто бывал у нас в гостях и часами с огромной любовью мог рассказывать о своей профессии. Дядя Саша испытывал огромное наслаждение от того, что помогал людям. Поэтому я решила, что тоже буду лечить людей. Закончила медицинское училище, вышла замуж и приступила к выполнению поставленной перед собой задачи - приносить пользу людям. Единственно, о чём жалею, так это о том, что не закончила медицинский институт. Но на тот момент я об этом не думала. В 18-летнем возрасте я уже имела семью, работу, в которую окунулась с головой, но мне этого было мало, поэтому я занималась ещё и общественной работой. В те времена мои коллеги  пророчили мне большую карьеру по комсомольской и профсоюзной  линии, но для меня это была всего лишь моя жизненная позиция и желание сделать жизнь людей ярче и интереснее. При всей моей занятости я всегда успевала уделить внимание своему любимому мужу и детям. Вместе мы прожили долгую и счастливую жизнь. Всего лишь несколько месяцев не дожил мой Пётр до нашего 55-летнего юбилея совместной жизни. Мой муж был очень заботливым, внимательным, сдержанным, любил детей, но самое главное его качество - это умение выслушать. Я много времени проводила на работе, поэтому основное воспитание детей было на Петре и бабушках. Все вместе мы смогли воспитать детей трудолюбивыми, добрыми и ответственными людьми.  Сын Саша работает в авиации, у него два сына - Александр и Денис.  Дочь Ирина  пошла по моим стопам, работает медицинской сестрой вместе со мной бок о бок уже 15 лет.  Внучка, как и я, Наденька, студентка 4-го курса медицинского университета.  Так что у нас сложилась  династия медиков. К своей семье я отношу и свой коллектив, потому что большую часть времени я вместе с ними. Со многими работаем почти 50 лет, полвека вместе, а это многое значит. Во всём люблю порядок, поэтому строга и к своим детям, и к коллегам.

- Надежда Александровна, что входит в ваши обязанности?

- Обязанностей много. Организую труд среднего и младшего медицинского персонала и контролирую выполнение ими своих должностных обязанностей. Обеспечиваю условия для нормальной работы врачей и общий порядок в отделении, правильность расстановки кадров среднего и младшего медицинского персонала, обеспечиваю сохранность имущества и медицинского инвентаря в отделении, своевременный ремонт; правильность хранения и учета медикаментов. Под руководством заведующего отделением разрабатываю и контролирую выполнение планов повышения квалификации среднего и младшего медицинского персонала отделения, провожу практические занятия с медицинскими сестрами и младшим медицинским персоналом, составляю много разных отсчётов  и многое другое. В общем, скучать не приходится. Иногда, но это бывает редко, хочется уйти на заслуженный отдых, но страшновато, ведь здесь прошла вся моя сознательная жизнь.

- Накануне Вашего дня рождения, 20 марта, отмечается Международный день счастья! Что же такое, по-Вашему мнению, счастье?

- Счастье - это моя семья  и любимая работа, счастье - это когда ты нужен людям.

Ирина Петровна Кайдаш, дочь.

- Для меня моя мама - друг, коллега, наставник. В семье мама у нас командир. Все поручения, которые она нам давала, старались выполнить на твёрдую пятёрку, потому что знали, в доме во всём должен быть полный порядок. Но при всей внешней строгости мама - самый добрый и верный друг, она всегда даёт хорошие советы, всегда поддержит и словом, и делом, в трудную минуту ей можно открыть душу. Она у нас самая лучшая. Поэтому от лица дочери, сына и троих внуков  я хочу пожелать нашей маме и бабушке крепкого здоровья, долголетия и такой же неиссякаемой энергии.

Владимир Ефимович Лисоченко, начальник Новошахтинского филиала психоневрологического диспансера:

- С Надеждой  Александровной Кайдаш работаю почти 50 лет. Она грамотный,  надёжный и преданный своей профессии человек. Должность главной медицинской сестры в нашем диспансере самая ответственная. У неё огромный перечень обязанностей, но она с ними справляется, у неё везде порядок. К коллегам у Надежды Александровны индивидуальный подход, поэтому ей доверяют и часто идут к ней за советом.

От своего имени и от имени коллектива хочу поздравить Надежду Александровну с днём рождения! Большого ей человеческого счастья, удачи, теплоты, добра, нежности и внимания - всего того, что так необходимо каждой женщине!

Поздравляем и мы Надежду Александровну с Днём рождения! Пусть Вас радуют родные и близкие заботой, пониманием, теплом и уважением. Желаем отпраздновать еще не один десяток дней рождения, оставаясь при этом  здоровой, счастливой и красивой.

Количество просмотров: 339
Комментарии

Возврат к списку