Улица Сосновая: как живёте, переселенцы ?
29.04.2015

Улица Сосновая: как живёте, переселенцы ?

В соответствии с генеральным планом развития Новошахтинска квартал «Центр» в последние годы пополнился домами коттеджного типа. Переселенцы из ветхого жилья и жилья, ставшего непригодным для проживания из-за ведения горных работ, заселили улицы Лесную и Фонтанную, Прохладную и Сосновую, Дубовую и Магаданскую. Как им живется? Всё ли в их домах в порядке?

На улице, о которой идёт речь, раньше я не бывала. По дежурству выезжала на Прохладную, Фонтанную, расположенные рядом. Дома на Сосновой появились в конце 2013 года, она самая молодая  среди своих соседок.  На Сосновую я отправилась ближе к концу рабочего дня, чтобы застать  хозяев, которые  в это время должны возвращаться с работы. Мне  предстояло побывать  почти в 10 семьях, чьи адреса были указаны в письме в редакцию от жителя  улицы Лесной, 57 В.В. Максимовича.  В нём шла речь о низком качестве строительства сданных  домов, отсутствии в новом районе  асфальтовых дорог и тротуаров, а также освещения, затрагивались многие другие вопросы.  Письмо было направлено в Администрацию города для комментариев и ответа,  а я отправилась разбираться на место событий.

Не все жильцы были дома, но с некоторыми я поговорила и вот что узнала. Ю.С. Сапронов  с улицы Сосновой,23 живёт в  отдельном доме, он показал трещины на внешней кирпичной кладке дома,  рассказал об отсутствии люка на чердак, незакрепленных балках на  нём, обсыпавшейся отмостке  вокруг дома. Хозяин завёз 40 тонн земли во двор, чтобы спланировать территорию. Многие работы выполнял по договорённости с застройщиком  друг Ю.С. Сапронова, но застройщик не оплатил эти работы.

И.А. Лесничая из двухквартирного дома № 18 переехала на Сосновую из барака  с улице Базарной. В трёхкомнатной квартире живёт с тремя детьми уже две зимы. В квартире самоотопление, поэтому тепло. Однако есть большие щели в обналичке окон, куда она  натолкала утеплитель, краны вышли из строя через  два месяца, двери поломались в этот же срок. Дом не огорожен, нет асфальта и освещения по улице.

По Сосновой, 20, в квартире №1 встретилась с супругами Недодаевыми, здесь живут ещё дочка и внучка. Хозяева поменяли сами двери, по внешней кладке идут трещины, был обещан пандус для инвалидной коляски внучки, не сделан.

Эта группа людей въехала в 2013 году, но в письме был ещё один адрес — улица Фонтанная, 37. Отправилась туда на встречу с Натальей Кекелевой, которая переселилась  с семьёй в 2009 году. Претензии к застройщику — плохое расположение дома, он крайний по улице, во время дождей всё  течёт в их двор. Были вынуждены завезти землю, поднять  фундамент забора. С самого момента вселения пластиковые окна постоянно «плачут», да так, что  в доме   вода течёт по подоконникам, от этого сыреют откосы. Застройщик поменял  оконные блоки, но ситуация не изменилась.

Семья Кекелевых много сделала для  своего комфорта: во дворе разбит розарий, есть сараи, в которых держат кроликов, за двором оборудовали площадку для детей (в семье пятеро приемных ребятишек, есть трое своих, уже взрослых). По словам Натальи, у неё неплохая квартира — трёхкомнатная, кухня 17 квадратов, зал - 27. На помощь застройщика уже не надеется, поскольку пять лет гарантийного обслуживания жилья  истекли.

С Фонтанной снова  вернулась на Сосновую, стала стучать в те дома,  в которых мне прежде не открыли.  Только в доме № 14, квартире 1  ответили, что разговаривать со мной не будут, так как в доме нет взрослых. Мне нужны были жильцы дома  № 31, о проблемах которого тоже шла речь в письме,  но хозяев дома не было, а может, в пустынном районе не захотели открыть незнакомому человеку, мало ли кто ходит по улицам.

Дошла до конца улицы, здесь внимание привлёк очень  современный, отдельно стоящий дом, номера которого не было в числе проблемных. Не вытерпела и достала фотоаппарат, чтобы сделать снимок.    Вышел хозяин дома А.В. Абраменко. Оказалось, переехал сюда по переселению с улицы Чекалина, что в посёлке Самбеке. Хоть и прожили в Самбеке немало, сюда переезжали с удовольствием, место хорошее.  Пригласил хозяин во двор, куда уже завез  много грунта, чтобы выровнять площадь двора. Показал трещину в кладке дома, рассказал, что забор ставил своими силами, во дворе построили навес — просторный, современный. «Семья большая, пять человек, надо обустраиваться, жить-то нам»,- сказал хозяин, провожая меня до калитки.

Серело, когда я закончила обход улицы. Но это не было концом моей работы. Предстояло  найти ответ у главного ответчика по всем претензиям - застройщика. Им является в этом районе ООО «Интерпром», генеральный директор С.В.  Дюдяев. Он  не новошахтинец, но именно его предприятие   плохим качеством работ доставило много  неприятностей жителям нашего города.

Отвечает «Интерпром»

Редакция газеты «Знамя шахтёра» получила ответы на наши вопросы от начальника управления капитального строительства Администрации города С.М. Бочарова и генерального директора ООО «Интерпром» С.В. Дюдяева. Особенно заинтересовал ответ застройщика,  в котором говорится, что все участники долевого участия в строительстве имели возможность ознакомиться и знакомились с проектами строительства жилых домов, более того, принимали участие и высказывали свои пожелания в процессе строительства. Проекты строительства жилых домов выполнялись ООО «Интерпром» за счет собственных средств.

«На все замечания в устной форме наша компания реагировала и принимала меры. Жалоб по недоделкам  в письменном виде в адрес строительной компании не поступало.

Согласно договорам долевого участия в строительстве, участникам в собственность передается квартира. Планировка земельного участка и устройство ограждения договором не предусматриваются.

Денежные средства на выполнение благоустройства и строительство инженерных коммуникаций всего коттеджного поселка ООО «Интерпром» не получало. Строительство инженерных коммуникаций к вышеуказанным домам велось за счет собственных средств.

Построены сети газоснабжения, водоснабжения и водоотведения к участку комплексной застройки из десяти жилых домов, а также выполнены тротуары из асфальтобетона и дороги с щебеночным покрытием.

В ближайшее время строительной компанией будет создана комиссия для выявления возможных возникших недостатков и их немедленного устранения».

Что касается письменного обращения жителей домов, в которых есть недостатки, то, если верить С.В. Дюдяеву,   его в «Интерпроме» нет.

Не думаю, что ответ владельца фирмы может удовлетворить жителей проблемных домов. Но, возможно, С.В. Дюдяев окажется человеком слова  и выполнит то, что обещал.

Ответ из муниципалитета

Об освещении

Муниципальные власти  в своем ответе об освещении улиц этого района сообщают, что вопрос строительства линий наружного освещения по улицам Фонтанной, Прохладной, Магаданской, Сосновой, Дубовой может быть положительно разрешен только при наличии соответствующего финансирования. Это непростой процесс, в ходе которого необходимы разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы, проведение торгов и, непосредственно,  выполнение работ. Эти мероприятия требуют существенных финансовых затрат. К сожалению, эти затраты  значительно превышают годовые лимиты бюджетных обязательств   Новошахтинска, предусмотренных на уличное освещение. Дополнительное финансирование из других источников отсутствует. В связи с этим  выполнить работы по строительству линий наружного освещения  в настоящее время не представляется возможным.

О дорогах

Временные автодороги   по улицам на период строительства были выполнены из материалов негорючих пород. В настоящее время подъездные пути от автодороги М-19 к кварталу имеют асфальтобетонное покрытие.

В 2015 году, при наличии финансовых средств, будет дополнительно рассмотрен вопрос по отсыпке и планировке грунтовых дорог по этим улицам.

О проблемах дома № 31

Парадокс состоит в том, что дом находится в непосредственной близости от  канализации, а оборудован септиком. Строило дом ООО «Строительная компания «Дельта»,  был он введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, дольщики претензий к монтажу системы канализации  не имеют.  Но  централизованная линия  канализации в этом районе отсутствовала. Инженерные сети канализации построены и введены в эксплуатацию  через два года после сдачи дома № 31 - в апреле 2013 года.  Сейчас для подключения жилого дома к сетям канализации, если такое желание есть, собственникам жилых помещений необходимо обратиться к собственнику инженерных сетей.

Новые жители новой улицы города обживаются,  решают свои проблемы. Но в походе по улицам я видела и заросшие травой участки перед домами, брошенные пакеты с мусором, хотя  «Автомобильный транспорт» еженедельно вывозит мусор, на что заключено более сотни договоров. Плохо, что, получив жилье, люди испытывают те или иные неудобства. Но не лучше и то,   что   многие  не чувствуют  себя хозяевами. В собственности у них недвижимость — дом, земля — приусадебный участок. Ими надо учиться управлять по-хозяйски — время такое. В этой связи вспомнила  давние строки из произведения Виталия Петроу, которые звучат так: «Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить. Я подумал, что тужить? Надо взяться нам и строить». Возможно, это будет не так просто, как в детском стихотворении — нарисовал, и всё тут. Но, думаю, что в любой ситуации многое зависит от каждого хозяина.

ИЗ ИСТОРИИ ЗАСТРОЙКИ РАЙОНА

В соответствии с  генеральным планом развития города проект строительства квартала «Центр», к которому относятся улицы Лесная, Фонтанная, Прохладная,  Сосновая, Дубовая, Магаданская  разрабатывался в 1991 году, в нём планировалось строительство 202 индивидуальных жилых домов и 40 малоэтажных жилых домов коттеджного типа. Строительство жилых домов здесь фактически началось в 1992 году.

В соответствии с генеральным планом развития города,  в 2007-2008 годах в квартале «Центр» по улицам  Прохладной, Фонтанной, Магаданской осуществлялось  строительство малоэтажных домов коттеджного типа (1-й этап строительства, 10 домов), застройщиком  которых являлось ООО «Интерпром».

В 2008 году 10 двухквартирных жилых домов по улицам Прохладной и Фонтанной на участке, предназначенном для комплексной застройки, введены в экс-плуатацию.

Строительство жилых домов 1-го этапа осуществлялось, в основном,  для переселения   людей из ветхого жилищного фонда,  признанного непригодным для проживания по критериям безопасности, на основании заключенных договоров долевого участия в строительстве. Участником долевого строительства по данным договорам являлись переселяемые граждане.

За счет средств областного бюджета к домам были построены и в последующем введены в эксплуатацию инженерные сети газопровода, водопровода и канализации, выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия тротуаров, устройству внутриквартальных проездов (отсыпка щебнем). За счет собственных средств застройщик выполнил строительство наружных инженерных сетей электроснабжения и наружного освещения.

ОТНОШЕНИЯ ЗАСТРОЙЩИК – ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ

Они самые сложные в этом вопросе. Именно потому, что переселенцы, подписывая акты приёмки, где-то по незнанию, где-то по недосмотру, давали карт-бланш недобросовестному застройщику сдать жильё. На поверку оказалось, что там недоклеено, там недоделано, в результате — осложнена жизнь. Что в этом отношении говорит закон? В первую очередь, сами переселяемые граждане принимали вновь построенные помещения по актам приема-передачи. При заключении договоров долевого участия в строительстве каждый участник долевого строительства имел возможность  ознакомиться с проектами строительства жилых домов, выполненных застройщиком.

Поскольку договор долевого участия в строительстве застройщик заключает с переселяемыми людьми, то и приемку выполненных работ осуществляют непосредственно они, как участники долевого строительства, в этом не участвуют никакие другие стороны.

ГАРАНТИИ ЗАСТРОЙЩИКА

Они составляют пять лет со дня передачи объекта долевого строительства  участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.  Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование    устанавливается договором и не может составлять менее чем три года.  Все претензии должны быть представлены застройщику в эти сроки в письменном виде.

Количество просмотров: 417
Комментарии

Возврат к списку