Ветеринарные врачи Новошахтинска призывают жителей сообщать о случаях падежа свиней
28.05.2015

Ветеринарные врачи Новошахтинска призывают жителей сообщать о случаях падежа свиней

Обратиться можно лично по адресу ветеринарной станции: г. Новошахтинск, ул.Отечественная, 81 или по телефону: 8 (86389) 2-04-49.

Африканская чума свиней (АЧС) - острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Человек африканской чумой свиней не болеет. Заражение происходит при скармливании свиньям инфицированных пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, при контакте здоровых и больных животных, через поврежденную кожу, укусах клещей-переносчиков. Распространению болезни способствует перевозка животных, а также продуктов их убоя из очага инфекции.

При заболевании Африканской чумой у животного проявляется отсутствие аппетита, угнетение, походка становится шаткой, иногда наблюдается порез задней части туловища. При острой форме повышается температура тела до 42 С. В этот период происходит поражение органов дыхания, появляется болезненный кашель. Нередко регистрируется гнойно-слизистый конъюнктивит. В области паха, лопаток обнаруживаются обширные гематомы, часто наблюдается обильное кровотечение из носа, а также кровавый понос.

  • При обращении в ветеринарную службу по подозрению на заболевание свиней африканской чумой в хозяйство сразу выезжают ветеринарные врачи, изолируют больных и подозрительных по заболеванию животных, а также в срочном порядке организуют отбор проб биологического материала от больных, подозреваемых в заболевании или павших свиней для исследования проб на АЧС, - прокомментировала главный ветеринарный врач Новошахтинска Татьяна Медведева.

В Ростовской области вспышки АЧС не регистрировались более года. Это результат эффективной работы ветеринарной службы региона и активная позиция жителей области, своевременно сообщающих о каждом подозрительном случае ветеринарным врачам.

Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных


 

Количество просмотров: 490
Комментарии

Возврат к списку