Шахтеры достойны, чтобы о них помнили!
03.06.2015

Шахтеры достойны, чтобы о них помнили!

Шахты  имени Ленина, «Западная-Капитальная», «Самбековская», имени Кирова и имени Горького, шахта 3-2-бис и шахта №43, шахты «Коминтерновская», «Соколовская», имени газеты «Комсомольская правда», «Несветаевская». 10 угольных предприятий ОАО «Ростовуголь» и Несветаевского шахтоуправления долгие годы писали историю Новошахтинска. Долгие годы они строили экономику не только города, но и всей страны, выдавая на-гора миллионы тонн угля. Высокую за него платили цену. Шахтерский труд всегда был тяжелым и опасным, и у каждой шахты был свой скорбный список тех, кто погиб, добывая уголь.

Сегодня это все уже в прошлом. Нет больше шахт. Новошахтинск живет другой жизнью. Но каждый год 2 июня мы собираемся вместе, чтобы вспомнить тех, кто спускался в забой и почтить память тех, кто оттуда не вернулся. В этом году митинг, посвященный Дню памяти погибших шахтеров Восточного Донбасса, прошел в поселке Горького. В нем приняли участие Глава Администрации города И.Н. Сорокин, председатель городской Думы, почетный гражданин  В.А. Солнцев, сотрудники Администрации, жители поселка, бывшие шахтеры, школьники.

- Развитие угольной промышленности всегда было связано с печальной статистикой. На каждый миллион тонн добытого угля приходится гибель одного горняка. Но в угольном Новошахтинске эта цифра всегда была гораздо выше. Поэтому для  нас 2 июня — особая дата, - сказал в своем обращении И.Н. Сорокин. - Уходят из памяти исторические вехи. Остаются лишь немые свидетели тех лет — терриконы. Они еще долго будут напоминать новошахтинцам о светлом пути, которым прошли шахтеры, шахтостроители, горноспасатели, обогатители  - те, кто самоотверженно прославлял наш город.

В этот день мне особенно хочется вспомнить добрыми словами Ткаченко Виктора Гавриловича, - сказал В.А. Солнцев. - Бывший горняк, почетный гражданин Новошахтинска. Это по его инициативе был возведен памятник погибшим шахтерам поселка Горького, возле которого сегодня проходит митинг. Это был очень неравнодушный человек, человек с активной жизненной позицией. И таких горняков в нашем городе было немало.

2 июня — важный и нужный день. Чтобы дети гордились отцами, а шахтерскую профессию, трудную, опасную -  уважали, - обратился  к собравшимся бывший директор шахты «Комсомольская правда» В.П. Фиалкин. - На пределе человеческих сил горняки давали  и ударные недели, и миллионы тонн на-гора. Но никакие рекорды не стоили человеческих жизней, которые всегда ставились во главу угла. И мы обязаны помнить, что Новошахтинск построен и прославлен трудом шахтеров. Спасибо за память, за уважение к этой тяжелой профессии. Шахтеры достойны, чтобы о них помнили!

На митинге также выступили председатель Новошахтинского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.В. Апухтин, благочинный Новошахтинского округа протоиерей Роман Амплеев. Завершился митинг по традиции минутой молчания и возложением цветов к памятнику погибшим шахтерам.

Количество просмотров: 403
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку