Соблюдение прав несовершеннолетних при продаже квартиры
14.08.2015

Соблюдение прав несовершеннолетних при продаже квартиры

Дети, независимо от возраста, могут иметь в собственности объекты недвижимости, однако их право распоряжаться своим недвижимым имуществом самостоятельно ограничено законом.

Дети до 14 лет не вправе совершать сделки самостоятельно, за них действуют родители, усыновители, опекуны (ч.1 ст.28 ГК РФ).

Дети от 14 до 18 лет могут совершить сделки только с письменного согласия законных представителей – родителей, усыновителей, попечителей (ч.1 ст.26 ГК РФ).

Родители, опекуны (попечители), усыновители являются законными представителями несовершеннолетних детей и обязаны действовать в их интересах в отношении с любыми физическими и юридическими лицами.

Несовершеннолетний, который является собственником продаваемой квартиры (доли вправе) или проживает в ней на законных основаниях, имеет право на сохранение жилищных условий, которые были до совершения сделки купли-продажи жилого помещения.

Родители, опекуны (попечители), усыновители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки (или давать согласие на их совершение) по продаже квартиры (доли вправе).

Органы опеки и попечительства при проверке законности сделки купли-продажи недвижимости (доли вправе) устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия его проживания, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры (доли вправе).

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены законному представителю в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован.

Отсутствие предварительного разрешения органа опеки и попечительства на заключение договора купли – продажи квартиры (доли вправе) — основание для обращения данного органа власти в суд в защиту прав несовершеннолетнего о расторжении сделки, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного.

Э.Серебрянникова, помощник прокурора Новошахтинска,
юрист 1-го класса.
Количество просмотров: 288
Комментарии

Возврат к списку