Откажется ли город от услуг «ДонРеко?»
Откажется ли город от услуг «ДонРеко?»
18.09.2015

Откажется ли город от услуг «ДонРеко?»

Депутаты Новошахтинской городской Думы на заседании депутатской комиссии по ЖКХ и транспорту рассмотрели вопрос о мерах, принимаемых ООО «ДонРеко» и Администрацией города, по обеспечению бесперебойного водоснабжения жителей города. На это заседание была приглашена генеральный директор ООО «ДонРеко» А.Ж. Мурзахметова. Однако ни она, ни представители головного предприятия на заседании комиссии не появились. Это не первое приглашение депутатов руководства компании, снабжающей город водой, на которое руководители не считают нужным прибыть.

Наполнение водоёма

Уровень воды в Соколовском водохранилище составляет 134,36 метра, до критической отметки остаётся два метра. Несмотря на попытки наполнить Соколовское водохранилище, ситуация остаётся серьёзной, стоит вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации в Новошахтинске из-за проблем в подаче воды. Русла малых рек, впадающих в водоём, заросли камышом. Они пересохли, и нужно огромное количество воды и основательная расчистка русел, чтобы вода по ним пришла в наше водохранилище. Эта проблема вышла уже далеко за рамки местного муниципалитета, должна вестись совместная работа министерства природопользования области и федеральных ведомств. Ситуация в Новошахтинске и Красном Сулине находится под контролем губернатора Ростовской области, создана межведомственная рабочая группа по решению вопросов чрезвычайной важности.

Подача воды с плотин ЛНР продолжается, но это временные меры по пополнению запасов воды.

Уменьшение потерь при подаче воды

В результате проверок оказалось, что основные водоводы большого диаметра приносят огромные потери питьевой воды. Практически пришли в негодность три водовода на самом Водострое, где в час уходило в землю 250 кубометров чистой воды, в районе Полевой насосной станции были неремонтируемые месяцами порывы. Работы на первом объекте завершены, началась врезка в действующую систему, на втором, где будет заменено 700 метров трубы большого сечения, сейчас работают бригады из Волгодонска, Ростова, Шахт. На выполнение этих работ отводится 10 дней.

Дополнительная подача воды из Дона

Завершены работы по прокладке водовода к водобакам в районе Городской, по нему в город придёт дополнительно 4 тысячи кубометров воды в сутки. Но врезки его в Донской водовод ещё не было, так как на одном из участков водовода-тысячника в районе Каменоломен есть большой порыв. Для его устранения будет заменено 700 метров трубы, работы начались. После их выполнения появится малая, но надежда на изменение ситуации. На насосной Западной будут оставаться 4 тысячи кубометров воды, ранее подаваемые в этот район, что позволит «продавить» подачу воды в отдалённые посёлки, Самбек — в частности.

Администрация города в сложившейся ситуации намерена отказаться от услуг «ДонРеко» и строить отношения с другой, более надёжной ресурсоснабжающей организацией.

Неистощимой с мая 2015 года остаётся тема обеспечения города водой. Обсуждая её, депутаты спорили, задавали вопросы, искали на них в совместном обсуждении ответы, пытались добиться ответа на вопрос: «Когда???» Но неблагодарное это дело — давать ответ на вопрос, решить который в полной мере город не может. В этом процессе задействовано слишком много участников, один задержит сроки на день, в итоге получится неделя. Не будем давать и мы ответ на вопрос «Когда???», просто не знаем этого ответа. Но будем постоянно информировать наших горожан обо всём происходящем в водном вопросе в Новошахтинске.

Вниманию населения! В связи с плановыми ремонтными работами на Донском водоводе новошахтинского
направления диаметром тысяча миллиметров с 8 часов утра 21 сентября до 6 часов утра 25 сентября 2015 года
будет прекращена подача воды в районы, получающие её из Дона: посёлки Южный, Кирова и Тельмана, Пролетаровка, частично - центр города, районы Городской, автовокзала. Необходимо запастись водой на время ремонтных работ.
Тел. для вызова водовозок: 2-03-09.

Количество просмотров: 333
Комментарии

Возврат к списку