Водоснабжение Новошахтинска: деньги выделяются - воды не прибавляется!
Водоснабжение Новошахтинска: деньги выделяются - воды не прибавляется!
23.09.2015

Водоснабжение Новошахтинска: деньги выделяются - воды не прибавляется!

За последние 4 года — с 2011 по 2014 - на модернизацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства Новошахтинска было выделено из бюджетов разного уровня более 1,1 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – 989,4 млн рублей. Такие данные приводятся на сайте Правительства Ростовской области. На эти средства за прошедшие годы построено, реконструировано и капитально отремонтировано 47,8 км сетей водопровода и 19,7 км канализации. Построены насосная станция и два резервуара питьевой воды, объемом 6000 куб. м каждый. В 2014 году за счет областного бюджета разработана проектно-сметная документация по двум объектам стоимостью 5,2 млн рублей, в том числе на капремонт водопроводных сетей методом бестраншейной прокладки (санации) – 1,2 км.

В данный момент ведутся работы по реконструкции системы Шахтинско-Донского водопровода, с которыми связывают основные надежды на улучшение водоснабжения Новошахтинска, Красного Сулина и прилегающих поселков. Работы проводятся в два этапа и будут завершены в 2017 году, их сметная стоимость составляет порядка 1.3 миллиарда рублей. Из них в 2015 году будет выделено 387,9 млн рублей.

Реализация этого проекта позволит снизить нагрузку на Соколовское водохранилище, вода в котором за последние годы ухудшилась, и обеспечить город качественной питьевой водой в нужных объемах.

Также в 2015 году в рамках программы реализуются объекты:

- «Реконструкция магистрального водовода от водозабора до посёлков Соколово-Кундрюченский, Юбилейный, предусмотренного скорректированным проектом ликвидации ОАО «Ростовуголь». Стоимость строительно-монтажных работ – 18,3 млн руб. Объект позволит обеспечить бесперебойным водоснабжением жителей посёлков Соколово-Кундрюченский и Юбилейный. В настоящее время работы завершаются.

- «Капремонт водопроводной линии по ул. Харьковской от ул. Невский проспект до администрации города» стоимостью 7,13 млн руб. Работы также находятся на стадии завершения.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась с водоснабжением городов Новошахтинск и Красный Сулин, запитанных от Соколовского водохранилища. Жаркая погода и повышенный водоразбор привели к резкому «срабатыванию» водохранилища.

В целях нормализации водоснабжения в Ростовской области утвержден план мероприятий, который реализуется по трем направлениям: подвоз воды населению, сокращение потерь воды на изношенных сетях и стабилизация уровня воды Соколовского водохранилища.

14 августа сформирована и направлена группировка водовозок из 12 автоцистерн МЧС и 6 «Донреко».

16 августа водоснабжающей организацией «Донреко» проведены работы по строительству обводного трубопровода диаметром 630 мм от резервуаров питьевой воды до насосной станции, что позволило вывести аварийный участок водовода и ликвидировать потери.

9 сентября начаты работы по замене двух аварийных участков водопроводной линии Д=630 мм (общая протяженность 860 п.м) от насосной станции «Водострой» до насосной станции «Полевая», а также завершены работы по пайке водопровода диаметром 500 мм протяженностью 60 п.м для выполнения работ по замене аварийного участка в здании фильтровальной станции.

ГУП РО «УРСВ» 11 сентября завершены работы по прокладке дополнительной водопроводной линии диаметром 315 мм, протяженностью 780 п.м от Шахтинско-Донского водовода до насосной станции «Баки Ленина» в Новошахтинске. Это позволит направить дополнительно 4000 куб. м в сутки «донской» воды в систему водоснабжения Новошахтинска. В настоящее время завершаются работы по замене двух участков общей протяженностью 100 п.м диаметром 700 мм, после чего будет запущен водовод диаметром 315 мм на насосной станции «Баки Ленина». До начала октября водоснабжение Красного Сулина и Новошахтинска будет возобновлено в полном объеме.

16 сентября завершены работы по выносу двух аварийных водоводов на территории насосной станции диаметром 400 и 500 мм, протяженностью 70 погонных метров каждый.

В настоящий момент прорабатывается возможность закупки коммунальной техники в 2016 году для нужд водопроводно-канализационного хозяйства Новошахтинска за счет средств областного бюджета, что позволит оперативно вести работу по устранению порывов повсеместно.

- В целях стабилизации уровня воды Соколовского водохранилища 27 августа водолазами проведены обследование и работы демонтажного характера на оголовке водозаборных сооружений. Удалось провести ряд работ на плотине, благодаря чему осуществляется сброс воды из Должанского водохранилища, что позволило остановить снижение уровня воды и с 6 сентября начать наполнение Соколовского водохранилища (134 м 60 см). Кроме того, запущена резервная сбросная линия диаметром 630 мм и протяженностью 80 погонных метров, которая позволит ускорить наполнение водохранилища, - отметил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Количество просмотров: 357
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку