Губернатор области В.Ю. Голубев общался с новошахтинцами
24.09.2015

Губернатор области В.Ю. Голубев общался с новошахтинцами

Проблема обеспечения жителей Новошахтинска водой давно вышла за его пределы и стала самой злободневной для жителей. Они обращаются в различные инстанции — от областных до федеральных с просьбами, требованиями дать городу возможность избавиться от безводной лихорадки. В интерактивную приемную губернатора Дона обратилась по просьбе В.Я. Сальниковой с улицы Радио её дочь, рассказала о том, как живётся без воды жителям многоэтажек квартала Радио, в которых вода не поднимается выше второго этажа. 22 сентября В.Я. Сальникова с дочерью, Л.П. Гиенко и Александр Давиденко из дома № 8 были приглашены для встречи с губернатором Дона в режиме прямого общения. В ходе интеактивного приёма с самыми разными просьбами к В.Ю. Голубеву обращались жители из городов и районов области, новошахтинцы рассказали о длительном отсутствии в их многоэтажных домах воды. Тема выступления наших земляков не стала неожиданной для губернатора, который сказал, что «решение этой проблемы – одна из самых актуальных задач на данный момент» и поручил принять исчерпывающие меры по стабилизации водоснабжения в шахтерских территориях. В ходе общения губернатор рассказал, что уже сделано в территории, поручил министру ЖКХ Ростовской области С.Б. Сидашу побывать в Новошахтинске и встретиться с заявителем с улицы Радио.

В.Ю. Голубев отметил, что областные власти уже предприняли ряд мер, чтобы стабилизировать положение. Однако ситуация требует системных решений, которые принимаются сейчас на областном уровне.

- Недостаток воды вызван обмелением водохранилища, обеспечивающего город и близлежащие населенные пункты, а также высоким износом – до 90процентов - водопроводных труб и объектов водоснабжения, - доложил во время интеактивного приёма министр ЖКХ области Сергей Сидаш.- Организован подвоз воды, отремонтированы водозаборные сооружения, расчищены русло реки Кундрючья и других источников водоснабжения, ремонтируются водопроводные сети.

Прокладка дополнительной водопроводной линии завершена 11 сентября, уточнил Сергей Сидаш. Это позволит дополнительно направить 4000 куб. м в сутки донской воды в систему водоснабжения.

Завершаются ремонт двух участков, после чего будет запущен водовод на насосной станции «Баки Ленина». До начала октября водоснабжение Красного Сулина и Новошахтинска будет возобновлено в полном объеме, заверил главу региона министр ЖКХ.

- Проблема обеспечения водой этих двух территорий крупная не только по масштабам работы, но и по финансированию. Для ее решения должны быть приняты более кардинальные меры ,- считает Василий Голубев.

На следующий день, 23 сентября министр ЖКХ Ростовской области, выполняя поручение губернатора о встрече с жителями, участвовавшими в работе интерактивной приёмной, приехал к дому № 8 по улице Радио, где его ждали более 50 человек. Атмосфера была накалена, мало кто был настроен на «светскую» беседу. Люди, живущие без воды, не церемонились в высказываниях, перебивали друг друга, выходили на крик, совсем забыв о человеке, по заявлению которого по сути и приехал министр. Как сказала главный специалист отдела по работе с населением посёлка Несветаевского Т.Н. Якимова, правильнее было бы предоставить слово Валентине Яковлевне Сальниковой, которая и изложила бы проблему от имени всех жильцов.

Министр терпеливо выслушал несущееся со всех сторон «почему?», «когда?», «кто виноват?», «кто ответит?» и начал говорить о том, что делается в решении проблемы на уровне города и области. Ответ не всем понравился, раздались возгласы, что мы всё это уже слышали и снова — почему, когда… Когда те, кто считал, что министр по мановению палочки безводный Новошахтинск превратит в живительный оазис ушли неудовлетворённые, остались люди, нацеленные на ведение обоюдного разговора. Они с беспокойством говорили о высоком тарифе, о невозможности употреблять подаваемую воду, которая больше похожа на техническую, о необходимости пересмотра тарифа в сторону снижения, об отсутствии воды в жилых домах частного сектора в посёлке Несветаевском, о незаконных запрудах, не дающих возможности питать Соколовское водохранилище, о большом потреблении воды крупными предприятиями — нефтезаводом, стекольным, к которым вот-вот добавится рыбный, о необходимости выходить с проблемой на федеральный уровень. Было даже предложение всем миром, в первую очередь -волонтёрам заняться очисткой русла реки Кундрючьей.

Выслушав вопросы, С.Б. Сидаш в очередной раз говорил о планах по выходу из кризисной ситуации, о том, что уже реально сделано. Он подчеркнул, что почти на два дня раньше срока завершились работы на участке Шахтинско-Донского водовода, 24 сентября начнётся подача донской вода на водобаки в районе Городской, ситуация начнёт меняться.

Было уже темно, время перевалило за 8 часов вечера, а разговор продолжался. Я нашла среди участников разговора В.Я. Сальникову, которая присела на лавочку у подъезда, спросила её об интерактивном приёме. Она рассказала, что говорила губернатору не только о том, что в многоэтажных домах вода выше второго этажа не поднимается, но и высоком тарифе.

-Не может он быть таким высоким, вода же непригодная к употреблению.- И продолжила:

-Саша у нас «подкованный» в плане законов, он ссылался на те из них, по которым нарушаются наши права, - рассказала она об А.Давиденко.- Мы все говорили о проблеме, обращались с просьбой её решить.

Надежда на это у людей есть, правда, терпения остаётся всё меньше...

Заместитель губернатора М.А. Чернышев:

«Это главная коммунальная проблема области»

23 сентября в Новошахтинске побывал заместитель губернатора Ростовской области М.А. Чернышев. Он провёл рабочую встречу-совещание на Водострое, осмотрел производственный комплекс насосной, вновь проложенные участки водовода. Во встрече участвовали министр ЖКХ Ростовской области С.Б. Сидаш, руководство областного «Донреко», прокурор Новошахтинска ??И.Л. Бондаренко, представители областной прокуратуры, министерства ЖКХ области, заместитель главы Администрации Новошахтинска по вопросам ЖКХ М.В. Солоницин.

Что есть

Основную информацию о положении дел с обеспечением водой сделал С.Б. Сидаш. Он рассказал о том, что с плотин ЛНР было сброшено 2,4 миллиона кубических метров воды, что не дало большого эффекта в наполнении Соколовского водохранилища, не был получен большой приток воды. Сейчас эта работа прекращена, так как республике вода нужна для полива озимых, а чтобы восстановить водный баланс потребуется не менее полугода. С.Б. Сидаш информировал заместителя губернатора о том, как идут работы по замене части водовода в районе Полевой насосной, о такой же работе, проведённой на Водострое, что позволит сократить до минимума потери воды при подаче её в город. Досрочно завершены работы на Шахтинско-Донском водоводе, что позволило привести в город 4 тысячи кубометров воды дополнительно. Работа по приходу в город донской воды началась с 2012 года, в проект уже вложено более миллиарда рублей.

Что будет

Для того, чтобы решить проблему поставки воды в город до того времени, когда будет завершен проект по переходу на снабжение города из Дона, принимаются кардинальные меры. Есть контракт на 100 миллионов рублей на строительство насосной станции в районе посёлка Майского и 22 километров водопровода до Западной насосной. Это позволит привести в город донскую воду, смешать её с водой из Соколовского водохранилища, что не только улучшит обеспечение города водой, но и её качество.

На днях водолазы обследовали русло Соколовского водохранилища и в отдельных местах обнаружили, что глубина его доходит до 8 метров. В этой связи было принято инженерное решение об удлинении оголовка, через который идёт забор воды и который сегодня находится на глубине полутора метров. Инженеры, специалисты заняты расчётами, как выполнить наращивание оголовка в кратчайшие сроки.

Ещё одно новое направление в решении вопроса — прокладка 5 километров водовода к водохранилищу от водоёма НесветайГРЭС, который располагает запасами воды более 6 миллионов кубических метров. Там будет построена насосная станция, для прокладки водовода в настоящее время решается вопрос о закупке трубы диаметром 400 миллиметров для этого нового направления.

Должен быть чёткий план действий

М.А. Чернышев сказал, что губернатор обеспокоен ситуацией снабжения Новошахтинска и Красного Сулина водой, считает её главной коммунальной проблемой области.

- Необходимо разработать долгосрочную программу не только по выходу из кризиса, но и по дальнейшему развитию водного хозяйства территории,- сказал М.А. Чернышев. - Нужно разработать дорожную карту, в которой бы нашли отражение и проблемы внутригородских разводящих сетей, износ которых очень высок. А для этого нужно взвешенное, грамотное инженерное решение. Хорошо, что сняли с повестки дня вопросы потерь воды на самих насосных станциях, того же надо добиваться и от разводящих сетей, для чего нужно их замена. Важно работать в тесном контакте с министерством, согласовывать свои планы. Приятно помогать тем, кто знает выход из ситуации, у кого есть конкретика в решении вопроса и кто знает его конкретную цену. Обо всех деталях сегодняшнего заседания доложу губернатору, вопрос находится у него на контроле.

По окончании совещания М.А. Чернышев ответил на вопрос журналиста о том, возможен ли выход с проблемой Новошахтинска на федеральный уровень.

-Действительно, проблемы обеспечения водными ресурсами стоят остро не только в нашем регионе, во многих краях и областях понизился уровень рек до критической отметки. Мой приезд в ваш город связан с возросшим количеством жалоб населения на обеспечение водой, он составляет 80 процентов от всех жалоб, поступивших губернатору, в правительство области. Губернатор обеспокоен такой ситуацией, поручил мне её изучить детально для того, чтобы разработать комплекс неотложных мер и стабилизировать ситуацию. Тем более, что в соседнем с вами Красносулинском районе идёт активное развитие промышленной зоны. Надо смотреть и на перспективу в решении вопроса обеспечения водой Новошахтинска и Красного Сулина.

Большая встреча завершилась. Остаётся надежда на перемены, она усилилась после того, как появилась информация о новых направлениях в решении вопроса снабжения водой. Но главный вывод — М.А. Чернышев подчеркнул, что проблема может быть полностью снята только после прихода в город большой воды из главной питьевой артерии области — из Дона.

Количество просмотров: 606
Комментарии

Возврат к списку