На стройплощадках города идет работа!
02.10.2015

На стройплощадках города идет работа!

Финансовый кризис, изменивший уклад во всех сферах экономики нашей страны, не обошел стороной и строительную отрасль. Но на фоне других, более глобальных геополитических проблем, кризис стройкомплекса не получал широкого освещения в средствах массовой информации и для основных слоев населения эта тема отошла на второй план. Но только не для тех, кто годами ждет переселения из ветхого жилья в новые квартиры и для кого это ожидание растягивается на все больший и больший срок. Вот эта категория людей как никто другой прочувствовала на себе все проблемы, поразившие предприятия стройиндустрии. И, как никто, о них знают руководители городской Администрации и, в частности, курирующий все новошахтинское строительство первый заместитель Главы администрации С.А. Бондаренко, задачей номер один для которого является выполнение всех обязательств городской власти по обеспечению новым жильем нуждающихся в нем новошахтинцев. Последний год выдался очень сложным. Работы на многих площадках были свернуты, и Администрацией города совместно с руководителями предприятий стройиндустрии активно велся поиск решений этой весьма непростой ситуации, разрабатывались мероприятия для возобновления приостановленного строительства. В том числе тех домов, застройщиком которых является ООО «ОКС». Из-за финансовых проблем на предприятии началась процедура банкротства, было введено внешнее управление. Поэтому много месяцев на стройплощадках «ОКСа» было затишье. И вот хорошая новость - строительство возобновлено! На три дома - по улицам Харьковской и Нахимова - зашли другие, более надежные и проверенные подрядные организации, которые будут достраивать их. Реальной и вполне осязаемой стала перспектива закладки еще одного дома в Квартале №2, начало строительства которого намечено на будущую весну.

Соседей слышно не будет!

Дом №245 по улице Харьковской достраивает СК «Доминанта» - ростовская компания с большим опытом работы. В Новошахтинске компания задействована с 2012 года - на строительстве первой очереди жилого района по улице Харьковской «Доминанта» успешно построила и сдала 6 секций по 20 квартир. Сейчас компания продолжает застройку Квартала №2 в рамках заключенного контракта с «ОКСом» на строительство 60-квартирного жилого дома №245. Как заверил заместитель генерального директора СК «Доминанта» А.Г. Петров, работа на объекте идет согласно графику. Из-за сложностей с финансированием сроки сдачи дома неоднократно отодвигались, однако сейчас установлена окончательная дата — декабрь 2015 года. И эта задача выполнима и вполне реальна. В этом А.Г. Петров заверил представителей средств массовой информации, добавив, что причин для задержек нет, объект обеспечен всем необходимым — и рабочими, и материалами.

На данном этапе дом, по оценке А.Г. Петрова, готов на 80 процентов. Его внешний контур уже выполнен, завершены работы по надземной и подземной части, готова кровля. Сейчас строители заняты устройством инженерных коммуникацией и отделкой.

- Изначально здесь была предусмотрена побелка потолков, установка деревянных входных дверей. Но совместно с «ОКСом» мы внесли корректировки в проект, чтоб улучшить качество отделки. Двери будут заламинированы, потолки отделаны рогожкой с последующей окраской водоэмульсионными составами. Ограждение балконов будет выполнено не из фибро-цементной плиты, как на других домах, а из профлиста, на крыше установят козырьки – так и стены не будут замокать, и внешний вид дома улучшится.

Обо всем этом А.Г. Петров рассказывал, проводя журналистов по этажам строящегося дома.

Пока оценить, какими будут будущие квартиры, сложно – отделочные работы только-только начались. Но зато на данном этапе была возможность оценить и качество кирпичной кладки, и толщину стен. На них А.Г.Петров обратил особое внимание:

- Стены толщиной 640 мм., утеплитель плюс лицевая кирпичная кладка, использование газоблоков, известных своими высокими теплоизоляционными свойствами, поквартирное отопление, утепленный подвал - все это позволяет нам добиться высокой теплоэффективности в доме. Уверен, будущие жильцы это непременно оценят, равно как и высокую звукоизоляцию. Соседей в этом доме слышно точно не будет!

Диалог с жильцами приветствуется!

С конца августа закипела работа и на другом доме по улице Харьковской - № 231. Новый подрядчик – ООО «ТИБЛ-строй» - зашел сюда в июне. В отличие от соседнего дома, здесь перспектива получить жилье не такая близкая – в новые квартиры жильцы въедут в августе-сентябре следующего года. Причин сомневаться в том, что сроки будут выдержаны, нет.

- Наша задача — до нового года вывести весь дом под крышу, установить окна, двери, - словом, полностью подготовить дом к началу отделочных работ, начало которых намечено на март,- рассказал директор ООО «ТИБЛ-строй» М.У. Мальсагов и пояснил, что выполнять отделку в зимний период не следует, поскольку это ведет к удорожанию работ в ущерб их качеству.

Ежедневно две бригады бетонщиков и две бригады каменщиков кирпич за кирпичом возводят стены нового дома. Людей достаточно, но при необходимости сюда будут подтянуты дополнительные силы. Материалы оплачены в полном объеме – и лес, и кирпич, и плиты. Они производятся в Ростовской области: кирпич – в Шахтах, плиты – в Гуково. Их поставщики уже неоднократно были проверены, и М.У. Мальсагов уверен – они не подведут, ни в качестве своей продукции, ни в ее поставках.

Чтобы в качестве будущего жилья были уверены и их жильцы, каждый из них может прийти в любой момент на стройплощадку и проконтролировать ход работ, высказать свои пожелания, спросить обо всем, что их беспокоит. Подобный диалог руководство компании только приветствует.

- Людям жить в этих квартирах, поэтому нам важно их мнение, - отметил М.У. Мальсагов. – Мы приглашаем всех жильцов к взаимодействию – нам скрывать нечего, строительство ведется с соблюдением всех норм и правил, техники безопасности, – подчеркнул он.

Новоселье ожидается в следующем августе

Так ООО «ТИБЛ-строй» работает на всех своих объектах. В том числе и по улице Нахимова, 12, где ему также предстоит завершить строительство многоквартирного жилого дома. Много месяцев оно было законсервированным, но теперь у этого долгостроя появилась реальная перспектива завершения и сдачи в эксплуатацию. Это долгожданное событие обещает состояться в будущем году, как и на Харьковской, 231. Задачи на этом объекте перед подрядчиком стоят аналогичные – к концу года завершить полностью все общестроительные работы, а в марте начать его отделку.

- Нам этот объект достался с достаточной степенью готовности – были готовы три этажа первой секции, - рассказал Мальсагов. - Мы приступили к работам здесь также в конце августа, одновременно с домом по улице Харьковской, и за это время почти полностью построили один этаж. Работы ведем быстро, качество можно оценить по уровню нашей работы. Сравните - разница очевидна. Жесткий контроль за нашей работой ведет Администрация города. А раз с нас требуют – то и мы требуем со своих работников ответственности и качества. Новые квартиры должны только радовать своих жильцов – к этому мы и стремимся.

Итог объезда трех строительных площадок подвел директор ООО «ОКС» Д.Н.Захаров:

- Мы рады сообщить, что после затяжного перерыва в строительстве, вызванного процедурой банкротства «ОКСа», нам вместе с Администрацией города удалось преломить ситуацию. Хочу заметить, что банкротство было инициировано прежде всего для оздоровления предприятия, в том числе для того, чтобы выполнить наши обязательства перед участниками долевого строительства. Разработан план дальнейших работ, согласно которому мы достраиваем дома №231, 245 на ул. Харьковской, дом №12 – на ул. Нахимова. Добавлю, что проект строительства на улице Нахимова был пересмотрен и откорректирован в сторону уменьшения этажности – планировалось три пятиэтажных дома, но отчасти из-за того, что жители неохотно идут на верхние этажи, мы перешли на трехэтажное строительство. Планируем возобновить в этом году работы на доме №249, а в следующем начнем строительство с нуля дома № 247. Поскольку сдавать дом № 245 будем зимой, то и благоустройство пока будет выполнено в зимнем варианте – территория вокруг дома будет отсыпана щебнем, но уже в следующем году у нас запланирован большой объем благоустроительных работ, с установкой детских площадок, малых архитектурных форм – аналогично тому, как была благоустроена территория на домах первой очереди.

Подрядчики на объектах сейчас работают достойные. С прежними нам пришлось расстаться в силу разных причин - одни не смогли больше выполнять свои обязательства из-за сложной финансовой ситуации, другие не соблюдали ни сроки, ни качество работ. Сейчас подрядчики другие, проверенные, к их работе нет никаких нареканий. Надеемся, ничто больше не помешает нам выполнить свои обязательства перед новошахтинцами и предоставить им хорошие, благоустроенные квартиры!

Количество просмотров: 530
Комментарии

Возврат к списку