Председателям уличных комитетов в Новошахтинске рассказали, почему в городе по-прежнему нет воды и когда она, наконец, появится
15.10.2015

Председателям уличных комитетов в Новошахтинске рассказали, почему в городе по-прежнему нет воды и когда она, наконец, появится

Председатели уличных комитетов  Новошахтинска и  Красного Сулина стали участниками совещания, которое провел в Администрации города  заместитель Губернатора Ростовской области М.А. Чернышёв. Речь на нем снова шла о воде.

На многие вопросы ответ давал исполняющий обязанности министра ЖКХ Ростовской области А.Ф. Майер. Он подчеркнул, что причина всех бед населения и коммунальных служб — это обмеление Соколовского водохранилища и значительный износ труб. Решить их в один момент невозможно, поэтому пока принимаются поддерживающие меры, которые кардинально проблему не решат, но позволят снизить напряженность в обществе.  Среди мероприятий, которые обеспечат стабильную подачу воды населению,  подпитка Соколовского водохранилища из   Несветайского водохранилища. В октябре текущего года были начаты работы по прокладке трубы диаметром 630 мм протяженностью 6 км от Несветайского водохранилища с устройством плавучей насосной станции до очистных сооружений участка Водострой, что позволит увеличить водозабор из Несветайского водохранилища в объеме до 24 тыс. куб. м в сутки и уменьшить водозабор из Соколовского водохранилища на 12 тыс. 756 куб. м в сутки, обеспечив водоснабжением г. Новошахтинск и Красный Сулин в полном объеме.

Между тем главное спасение от всех водопроводных бед видится в строительстве  Шахтинско-Донского водовода, благодаря которому в наши города придет донская вода.  Это будет совершенно новый водопровод, на котором уже не будет других абонентов, только основные водопроводные насосные станции города Новошахтинска: «Баки Ленина», «142» и «Западная». После завершения  его строительства, Соколовское водохранилище сохранят как резервный источник.

В настоящее время подрядной организацией ООО «Донсельхозводстрой» заканчивается строительство ветки Донского водовода от города Шахты до насосной станции в пос. Майский общей протяженностью 22 км, на 2016-2017 годы планируется строительство новой ветки водовода протяженностью 20,5 км от насосной станции в пос. Майский до насосной станции «Западная» в  Новошахтинске.

Другая важная проблема, поднятая во время совещания, – это большие потери на разводящих сетях водопроводов.

Мэр города И.Н. Сорокин отметил, что для ликвидации многочисленных порывов необходимо срочно произвести замену водопроводных сетей на 12 объектах, имеющих очень высокий износ и на которых происходят ежесуточно большие потери питьевой воды.

Для решения данной проблемы Игорь Николаевич совместно с министерством ЖКХ Ростовской области выступил с обращением к Губернатору Ростовской области.

Количество просмотров: 355
Комментарии

Возврат к списку