Быть в Новошахтинске совету отцов
06.11.2015

Быть в Новошахтинске совету отцов

В здании Ростовского общественного собрания состоялся первый региональный форум отцов «Ответственное отцовство – залог крепкой донской семьи». Новошахтинских отцов на нём представлял Иван Гоголев, отец двоих детей, предприниматель, семья которого является победителем городского конкурса «Папа, мама, я — спортивная семья». По возвращении с форума он поделился своими мыслями о его работе.

Идея проведения форума, а затем и создания в области совета отцов принадлежит Всероссийскому общественному движению «Матери России», его Ростовскому региональному отделению. Есть на Дону и первый опыт создания совета отцов в Азове, руководитель которого А.А. Петров поделился с собравшимися своими наработками в этом направлении. Выступавших на форуме было много: первый заместитель губернатора Дона Игорь Гуськов, руководитель ростовского отделения «Матери России» Елена Байер, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий и другие. Отмечалась такая мысль: в регионах России работает ряд общественных организаций, которые активно занимаются сохранением семьи, ее укреплением, большинство из них - женские. Но воспитание детей зависит во многом от роли отца. Если мать закладывает в ребенке самые тонкие движения души, основы доброты и нравственности, то отец формирует мужество, честь и достоинство. Отец должен оставаться ключевой фигурой семьи, надежной защитой и опорой. Отцовская любовь требовательна, она стремится к справедливости, и это побуждает ребёнка к правильным поступкам, желанию развиваться и достигать поставленных целей.
Именно поэтому возникла идея организовать совет «Отцы Дона», многие вопросы деятельности и управления которого обсудили на состоявшемся форуме.

- После обсуждения общих вопросов,- рассказал Иван Сергеевич, - на форуме была сформулирована главная цель будущего совета «Отцы Дона»: поднятие авторитета отцовства, работа с трудными подростками, помощь многодетным семьям и одиноким отцам. Это очень важно в нынешнее непростое время, когда в семьях воспитанием детей в большинстве своём занимаются мамы, занятые и на работе, и по дому. На форуме нам предоставили ряд очень интересных материалов. Мы познакомились с комплексной программой «Отцы и дети», которая станет для создателей советов на местах настоящим помощником и пособием. На первый план выходят вопросы работы с отцами, отцами-одиночками, взаимоотношений с сыном и дочерью, ведь они совсем разные. Акцентировать внимание на главном: сын - будущий мужчина, отец должен стать для него примером. Ребёнка должна учить не школа, а семья, школа должна давать знания. Мне понравилась мысль о том, что начинать работу с мужчинами надо ещё тогда, когда они вступают в брак и только собираются стать отцами. Важно, чтобы они понимали, какой это ответственный шаг — быть отцом. Мне форум понравился, есть планы приступить в городе к созданию совета отцов. Знаю, что эта тема волнует многих, однако не все знают, как к ней подступиться.

После рассказа Ивана о форуме спросила о его семье. Супруга Наталья работает главным бухгалтером, в семье двое детей — первоклассник Савелий и четвероклассница Оля. Семья везде вместе: ездят в бассейн в посёлок Самбек, ходят на стадион, вместе совершают пробежки, дети любят кататься на роликовых коньках.

К такому совместному активному образу жизни пришли, когда родился Савелий.

- Я решил, что у парня должен быть пример, как себя вести, чем заниматься, - рассказывает И. Гоголев.- А кто, как не отец должен этот пример показать? Вот так и строим свои отношения с детьми. Они всегда с нами во дворе, все работы выполняем вместе. Я строю гараж, Савелий это видит и пытается мне помогать, что-то самостоятельно пилит, сбивает дощечки. В общем, привыкает к мужским занятиям. Очень любим совместные поездки по интересным местам. В этом году все вместе ездили по Золотому кольцу России, дети увидели Суздаль, Ярославль, Великий Новгород, Ростов Великий. Впечатлений была масса!

- Дети очень любят общение со своими бабушками и дедушками, самостоятельно с ними созваниваются, общаются, продолжает Иван Сергеевич. - Ещё у детей — большое поле деятельности в общении с различными животными, живущими в доме. Это кошка, собаки - овчарка и такса, но ещё и черепашки, хомячки, рыбки, которые поочерёдно сменяют друг друга, но за которыми всегда ухаживают дети.

Наш разговор с представителем молодого поколения Новошахтинска Иваном Гоголевым проходил накануне Всемирного дня мужчин, который отмечается 7 ноября, и я очень порадовалась, что есть такие парни в нашем городе, которых без сомнения можно назвать настоящими представителями сильной половины нашего общества.

Количество просмотров: 367
Комментарии

Возврат к списку