В Новошахтинске все силы брошены на устранение порывов
06.11.2015

В Новошахтинске все силы брошены на устранение порывов

Мэр города И.Н. Сорокин провёл очередное совещание по рассмотрению вопросов водоснабжения города и информированию об этом горожан. Режим таких еженедельных встреч с руководством «Донреко» будет сохранятся до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Работы на Водострое завершены, на Несветайском водохранилище продолжаются. 

Главный инженер ООО «Донреко» В.В. Ситников доложил: работы на насосной Водостроя завершены, бригады, которые выполняли работы, вынуждены были отступить от намеченного графика из-за стеснённых условий - работы велись в подвальных помещениях. Замена трубопроводов на фильтровальной станции выполнена полностью, благодаря чему  за первые сутки после врезки была исключена потеря четырех с половиной тысяч кубических метров воды.

За последующие после ремонта сутки работа нормализовалась.  Воды хватает, обе плавучие станции на Соколовском водохранилище работают в штатном режиме.

Продолжаются работы на Несветайском водохранилище. За прошедшее с прошлого заседания время вырыта траншея длиною пять километров, сварено 5,6 километра труб, уложено 2,2 километра водовода. До 20 ноября планируется завершить эти работы. Активно ведётся установка опор для линии электропередачи, их будет 63, как сообщили партнёры, готов корпус плавучей насосной станции

Что в городе

Основная забота коллектива Новошахтинского отделения «Донреко» - ликвидация как можно большего числа порывов для исключения потерь воды, приходящей в город. Руководитель отделения А.В. Семёнов рассказал, что за неделю ликвидировано 97 порывов. Из-за того, что бригады были отвлечены на ремонтные работы на Водострое, сделано не всё, что намечалось, хотя люди работали в две смены.

С сожалением было отмечено, что городу не выделены обещанные министерством ЖКХ экскаваторы и не начаты работы  по замене водоводов по схеме 50Х50 на улицах Советской и Заводской.

И.Н. Сорокин поручил своему заместителю М.В. Солоницину сразу после совещания связаться с и.о. министра ЖКХ Ростовской области А. Майером и выяснить ситуацию. Помощь техникой городу — это поручение губернатора, данное во время его приезда в Новошахтинск.

Что с донской водой

Мы не видим в городе донской воды, с чем это связано?  Главный инженер управления реконструкции систем водоснабжения — УРСВ — С.С. Богданов ответил, что есть проблема, которую решить непросто. За три месяца выполнен большой объём работ: проложен водовод от «Глории Джинс» до водобаков в районе Городской, заменена часть водовода большого диаметра в районе посёлка Майского, выполнены сложные ремонтные работы по замене труб под железной дорогой. Но, к сожалению, состояние водовода таково, что порывы возникают снова, как только усиливается подача воды. Было поднято давление, чтобы продавить воду к водобакам в наш город — сразу возникли порывы на магистральном водоводе, которые мы устраняем. Есть варианты решения этой ситуации, но о них конкретно говорить пока рано.

Подводя итог совещания, И.Н. Сорокин подчеркнул, что окончание работ на насосной Водостроя даёт возможность справляться с поставкой воды в город. Заменены основные важные узлы на фильтрах, проложены новые трубы, которые не менялись почти полвека, работают обе плавучие станции, и мы  очень ждём воду с Несветайского водохранилища. Конечно, хотели бы получить воду и из Дона, но пока ею пользуются только жители посёлка Кирова и прилегающих районов.

- Сегодня главная ваша задача, - сказал И.Н. Сорокин, обращаясь к А.В. Семёнову, - провести мониторинг тех улиц, куда вода не дошла, и выяснить, по каким-то причинам она отсутствует.Там необходимо проверить задвижки, выяснить ситуацию по порывам. 
Руководитель службы ГО и ЧС В.И. Кондратенко информировал о том,что цистерны, подвозившие воду и работавшие по режиму чрезвычайной ситуации, свою функцию выполнили, теперь подвозом воды в случаях необходимости будет заниматься «Донреко».

Люди понимают ситуацию

По окончании совещания спросила у А.В. Семёнова, что больше всего волнует жителей города.

- Сегодня у меня был приём населения, обратились более 30 человек, - рассказал он. - Просьбы разные: устранить порывы, обратить внимание на колодцы, которые стоят открытые. Но уже немного поменялся тон общения: в первые дни моей работы чуть ли не с кулаками кидались, кричали, куда я дел три миллиарда рублей. Объяснял, что таких денег не могли выделить предприятию, старался донести информацию до каждого. Сегодня приходили жители улиц Советской, Заводской, других, которые готовы на долевом участии заниматься заменой водопроводов. Было приятно слышать жителя пятиэтажного дома из посёлка Западного, который сказал, что у него несколько лет в квартиру на четвёртый этаж вода не поднималась. Сегодня она есть. Но это единичная пока благодарность, думаю, что больше проблем, которые мы намерены решать.

Количество просмотров: 372
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку