"День жестянщика" в Новошахтинске не состоялся
18.11.2015

"День жестянщика" в Новошахтинске не состоялся

Первый снег, выпавший вечером в понедельник, заставил автолюбителей в спешном порядке отправляться в шиномонтаж — «переобувать» машину в зимнюю резину. И не зря, ведь от шин во многом зависит безопасность при движении по зимним дорогам. Во вторник возле шиномонтажек в городе наблюдались очереди - автомобилисты спешно меняли резину. 

Дело в том, что летняя резина просто не рассчитана на использование при низких температурах. Тормозной путь машины на неприспособленных для зимней езды шинах увеличивается порой в несколько раз, на скользких дорогах колеса пробуксовывают, автомобиль не слушается руля. На зимней резине (она маркируется буквой W на боковине колеса) совсем другой рисунок протектора, чем на летней. Он специально адаптирован для езды на холоде. Такая шина имеет много ламелей (маленьких прорезей зигзагообразной формы) на протекторе. Благодаря таким ламелям обеспечивается лучшее сцепление колес с за-снеженным покрытием дороги. Кроме того, у зимних шин совсем другой состав, благодаря которому им не страшны даже сильные морозы. Летняя резина более жесткая, при минусовых температурах она показывает худшую сцепку с дорогой. Зимняя же изначально мягче, на холоде она остается эластичной.

И хотя законодательно наказать вас за то, что вы не поменяли резину, пока невозможно, не надейтесь на авось, наказание в реальности может быть гораздо большим, чем штраф.

Между тем первый зимний сюрприз городу обошелся "малыми жертвами". 

- Снегопад не был обильным, поэтому на ситуации на дорогах он почти не сказался, - отметил начальник ОГИБДД отдела МВД по городу Новошахтинску Николай Иванович Быхалов. - Но мы всё равно призываем водителей быть особенно внимательными на дорогах, снижать скорость, особенно у пешеходных переходов, перекрёстков, вблизи школ и детских садов. Во время работы спецтехники участникам дорожного движения рекомендуем соблюдать осторожность. 

 

Количество просмотров: 276
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку